К Никите Михалкову отношение у всех разное. Кто-то им восхищается, кто-то его ненавидит. Но подавляющее большинство признаёт: Никита Сергеевич невероятно талантливый режиссер и актёр. "Свой среди чужих, чужой среди своих", "Раба любви", "Неоконченная пьеса для механического пианино", "Родня", - посмотрев эти фильмы один раз, не забудешь никогда.
А актерские работы Михалкова! Да вспомнить хотя бы невероятного Паратова из "Жестокого романса" Эльдара Рязанова. Холодный, циничный, но такой притягательный для женщин судовладелец удался Никите Сергеевичу на славу - кажется, он и не играл вовсе. Михалков невероятно хорош в ролях обаятельных злодеев. Генерал Пожарский в "Статском советнике", Михалыч в "Жмурках", проводник Андрей из "Вокзала для двоих" и т.д. и т.п.
Но мало кто знает, что первым появлением Михалкова в его коронном амплуа стала роль ... опричника Кирибеевича в художественно-документальном фильме Элема Климова "Спорт, спорт, спорт", снятом в 1970 году на киностудии "Мосфильм" творческим объединением "Товарищ".
Лента Климова представляет собой сборник документальных историй на тему спорта, а также небольших художественных новелл с участием известных актеров. Самой интересной новеллой стала частичная экранизация знаменитой поэмы М.Ю. Лермонтова «Песня про купца Калашникова».
Царя Ивана Грозного сыграл Игорь Класс, купца Калашникова - Борис Романов, царицу - Лариса Шепитько, ну, а роль удалого опричника Кирибеевича воплотил совсем еще молодой Никита Михалков.
И, надо сказать, у Михалкова получилось вполне убедительно: глаза так и сияют опричным бесстыдством. Отменно получилась у Никиты Сергеевича и эмоция узнавания, когда Кирибеевич, увидев выходящего из толпы Калашникова, понимает, что вышел тот не шутки шутить, не людей смешить, а на смертный бой, на последний бой.
Поэма Лермонтова - потрясающее, гениальное произведение о силе духа, о мужестве, о любви и благородстве. Конечно, небольшой отрывок из документального фильма, пусть и весьма маститого режиссера, - это очень скромное киновоплощение великого творения гениального поэта. Будем надеяться, что "Песня о купце Калашникове" еще дождется своей полноценной экранизации. Она этого заслуживает.
А Никите Михалкову роль Кирибеевича во многом помогла найти свое актерское амплуа, благодаря чему позднее мы увидели на экране целый ряд обаятельных злодеев, без которых великолепные, любимые миллионами зрителей фильмы могли и не состояться.
Всем добра!
Подписывайтесь на мой канал!
Лайки помогают развитию канала!