Найти тему
Клуб Шаолинь

Летнее солнцестояние 夏至

Летнее солнцестояние 夏至 ,  с 21.06 по 7.07.
Летнее солнцестояние 夏至 , с 21.06 по 7.07.

Это поворотный момент Солнца, точка максимального Ян в году. Световой день начинает постепенно сокращаться, а значит, и энергия Ян потихоньку идет на убыль. Во многих регионах или закончилась, или завершается уборка зерновых.

В этот период в разных регионах Китая до сих пор существуют разные обычаи и привычки, особенно в еде, которые зачастую носят ритуальный характер. Например, на юге едят специальные рисовые клецки и проводят взвешивание и детей и взрослых. На севере даже есть поговорка – «В зимнее солнцестояние три дня ешь пельмени, в летнее – три дня ешь лапшу». Поэтому едят холодную лапшу и салаты. Женщины дарят друг другу складные веера, ходят в храмы, делают подношения духам.

Климатические характеристики:

Период характеризуется большим количеством осадков, как небольших дождей, так и ливней с грозами. Но температура при этом сохраняется высокая, что дает «эффект сауны».
Начинают свое пение цикады.

Еда в сезон "Летнее солнцестояние" 夏至

Как и весь жаркий летний сезон, особое внимание в еде к селезенке и сердцу. Летом так же повышено внимание и к почкам, что требует соблюдения особого водного режима. Пищеварительная система находится в ослабленном состоянии, селезенка вынуждена «выдавать» повышенное количество энергии Ян, поэтому ее не стоит перегружать. Для стимуляции почек и селезенки рекомендуется немного соленой пищи, уровня малосольных огурцов. Диета в целом должна быть легкой, а не жирной и чрезмерно сладкой (прощай, мороженое?), стараясь не переедать, чтобы не перегружать селезенку и не повредить желудок.
Густых, жирных продуктов должно быть меньше, чем зимой (например, солянку лучше отложить до осени). Но и совсем отказываться от них не стоит, добавить пару ложек сметаны в салат вполне достаточно.

Желательны продукты с горьким вкусом, а это почти вся наша зелень (кроме лука и чеснока, они имеют острый вкус) – салаты, сельдерей, щавель, руккола, укроп, кинза и пр. Согласно ТКМ, «горькие» продукты «примиряют» селезенку и желудок (а это – профилактика заболеваний ЖКТ), дают эффект избавления от жара, поэтому их употребление в этот период поможет уменьшить воздействие жары, освежить ум, предотвратить тепловой удар, снять усталость и улучшить самочувствие.

Полезны бобовые, но не сухие зерна, а свежие плоды, можно даже на уровне «молочной» зрелости, готовить прямо со стручками. Едят в это время в Китае и пирожные из бобовой муки с разными начинками, напоминают сухую халву.

Жара и влажность дают ощущение бани, поэтому надо следить за режимом питья, употреблять достаточное количество жидкости, не допускать состояния жажды. Пить лучше теплые напитки, не холодные. Отлично подойдет зеленый чай, чай из хризантемы/ромашки, листьев земляники, компоты из сухофруктов и ревеня, а так же пиво и квас.

Супы рекомендуются холодные (окрошка), легкие овощные или куриные. В летнем супе должно быть меньше гущи и жира и больше жидкости.

Горький огурец
Горький огурец

Из овощей чемпион этого сезона в Китае – горький огурец. А так же добавляйте в рацион огурцы, тыкву, дыни, помидоры.

Фрукты – лучше сочные, сладкие: арбузы, абрикосы, личи, манго, папайя. В наших краях – клубника, но лучше тоже сладкая, кислая даст ненужную нагрузку на печень. Замечательно – жимолость , она и горькая (сердце), и сладкая (селезенка) и черно-синяя (почки).

Мясо – лучше курица, кролик. Рыба – речная или белая.
Рекомендуется употреблять яйца, считается, в этот период это хорошая профилактика камней в организме, вплоть до их устранения.

Китайская каша 稀饭 - может быть как из одного риса, так и из любой крупы, с добавками из овощей, мелко порубленного мяса, зелени и овощей, или с фруктами и орехами.
Китайская каша 稀饭 - может быть как из одного риса, так и из любой крупы, с добавками из овощей, мелко порубленного мяса, зелени и овощей, или с фруктами и орехами.

Очень полезны каши, желательно, из цельного зерна. Они обладают охлаждающим действием, помогают организму лучше переносить жару. Их лучше употреблять в жидком разваренном виде, причем не только утром. Небольшая чашка такой каши (сифань 稀饭) – отличный ужин: и жажду утолит, и питательно, и не перегрузит желудок. Из круп лучшая в этот сезон – пшено. ТКМ считает его злаком сердца. Пшено имеет сладкий вкус, умеренно вяжущее, хорошо выводит жар, питает селезенку и лечит сердце, укрепляет легкие. Второй по пользе злак – рис, он тоже хорошо охлаждает в летнюю жару.

Обрадуем любителей лапши – в этот сезон она обязательна и очень полезна для здоровья, в любых видах. Конечно, лучше холодная, но можно и жарить, и тушить, и варить. Делают ее не только из пшеничной муки, но и из различных видов бобовых, популярна гречневая (соба). Добавляйте в нее различные овощи и зелень – так будет правильно и не напряжно для организма.

Из экзотики: в этот период начинается и сезон раков, у них богатый минеральный состав, что хорошо восполнит потери солей в организме при потоотделении.

Не рекомендуется:

Из еды: жирная пища, особенно зажаренная, очень холодное, сильно соленые и копченые продукты. Баранина, говядина, конина дают дополнительный жар, поэтому их если и употреблять, то в холодную погоду.
Старайтесь не перегреваться, не пережариваться на солнце, этим вы , наоборот, спровоцируете осенние простуды.

Общие рекомендации

Накапливаем Ян, сохраняем Инь.
Больше бывать на свежем воздухе, особенно в первой половине дня (профилактика бессонницы и нарушений сна).
Очень полезно купаться в прохладной воде (как раз наш сибирский вариант). Физическая активность любая, лучше на природе, но не переутомляться.
Сохраняйте ровный эмоциональный фон, не злитесь, это перевозбуждает сердце и дает лишний Огонь организму.
Прогулка прохладным летним вечером даст и необходимую физическую нагрузку, и выровняет психологическое состояние.

Будьте здоровы!

Еда
6,23 млн интересуются