Многие считают, что завести хомяка маленькому ребёнку – отличная идея. Ведь это маленькое животное не требует больших затрат и особенного ухода. Но пожалуй, прежде, чем завести этого грызуна, стоит прислушаться к некоторым аргументам против такого решения.
Хомячки кусаются
Хомяки кусаются чаще других грызунов, потому что у них плохое зрение, и они ориентируются по вкусу. К тому же, хомяка вряд ли можно назвать ласковым животным, они нечасто идут на контакт с людьми. Родителям нужно будет постоянно присутствовать во время игры малыша с хомячком.
Хомяки – ночные существа
Эти животные бодрствуют ночью, а днём спят. Такой режим питомца может расстроить малыша, который захочет поиграть с ним днём. Не стоит селить хомяка в одной комнате с ребёнком, ведь животное начнёт активничать в том время, когда малыш будет укладываться спать.
Хомяки – переносчики инфекций
От грызуна можно заразиться различными болезнями, в том числе, сальмонеллой. Конечно, тщательное содержание животного эти риски снижает, но все же иммунная система маленьких детей ещё недостаточно крепка, а некоторые виды антибиотиков для лечения не подходят малышам и младенцам.
Особая диета для хомяка
За питанием животного нужно следить тщательнее, чем может показаться. Хомяки весьма привередливы в еде. Например, они не будут есть вчерашнюю пищу. Также им требуются свежие овощи и фрукты через день.
Маленькая продолжительность жизни
Некоторые хомяки проживают 2-3 года, но большинство грызунов живут намного меньше. Это не значит, что хозяева делают что-то не так. Причины зачастую естественные. Но для ребёнка такая скорая потеря питомца может стать травмирующей. Нужно быть к этому готовыми, если родители всё же решили завести дома хомяка.
В любом случае, нужно понимать, что каждое животное требует ухода и ответственности от всех членов семьи.
Читать на MamPap.World
#домашнийпитомец #семьяидети #дети #детииживотные #здоровьедетей #дом #домашнееживотное #воспитаниедетей #семейныеистории #любимцы