Найти в Дзене

География санаторно-курортного хозяйства России (регионы)

Безоговорочным лидером в России по концентрации санаторно-курортных организаций является Краснодарский край (в 2020 г. – 192 единицы, или 10,9%). Второе и третье место по этому показателю занимают Ставропольский край и Крым (117 и 113 единиц, или 6,7 и 6,4% соответственно). Наибольшее развитие рекреационного хозяйства здесь обусловлено наиболее благоприятными климатическими условиями, а также сочетанием горных ландшафтов и богатыми и разнообразными минеральными водами. Синергия вышеназванных факторов определило здесь максимальную концентрацию санаторно-курортных организаций и их всероссийское значение (рис. 1).

1.Доля санаторно-курортных организаций субъектов РФ в 2020 г., %  (Здесь и далее составлено по: ЕМИСС государственная статистика. Санаторно-курортные организации [Электронный ресурс]. URL: https://www.fedstat.ru/organizations/?expandId=1293281#fpsr1293281 (дата обращения 20.03.2022)
1.Доля санаторно-курортных организаций субъектов РФ в 2020 г., % (Здесь и далее составлено по: ЕМИСС государственная статистика. Санаторно-курортные организации [Электронный ресурс]. URL: https://www.fedstat.ru/organizations/?expandId=1293281#fpsr1293281 (дата обращения 20.03.2022)

Наиболее известными курортами Краснодарского края являются Сочи, Анапа, Геленджик, Горячий Ключ. На Ставрополье расположено сразу 4 бальнеологических курортов федерального значения, а именно Кисловодск, Пятигорск, Ессентуки и Железноводск (рис. 2). Известными здравницами Крыма являются Евпатория, Саки и Ялта.

2.Курорты Северного Кавказа
2.Курорты Северного Кавказа

В Центральной России наибольшая концентрация санаторно-курортных организаций отмечается в Московской области, что свидетельствует о влиянии потребительского фактора, т.к. в Москве и Подмосковье проживает более 20 млн. чел.

В Поволжье и на Урале по доле санаторно-курортных учреждений выделяется Татарстан, Башкортостан и Свердловская область. Во многом это связано с тем, что здесь много крупных промышленных предприятий, с развитой сетью профилакториев. По этой же причине в Сибири больше всего санаторно-курортных организаций в индустриальном Кузбассе, однако, более престижные здравницы в этом макрорегионе расположены в Белокурихи Алтайского края. Относительно развитым рекреационным хозяйством в Восточной Сибири отличаются Красноярский край и Иркутская область.

В двух субъектах РФ санаторно-курортные организации отсутствуют, а именно в Ненецком и Ямало-Ненецком автономных округах, которые относятся к регионам Крайнего Севера. В целом по России в регионах Крайнего Севера рекреационное хозяйство развито в наименьшей степени.

Еще более «уверенное» лидерство Краснодарского края отмечается в доле номеров в санаторно-курортных организациях. Этот показатель здесь в 2020 г. составлял 21,7%. Более 10% доля номеров в санаторно-курортных организациях Крыма и более 5% на Ставрополье и в Подмосковье (рис. 3). Свыше 2,5% доля номеров в санаторно-курортных организациях составляет в Башкортостане. По этому показателю в Азиатской России нет явного лидера, однако значения несколько выше в южных регионах Сибири и Дальнего Востока, а именно в Приморском крае, Иркутской области, Красноярском крае, Алтайском крае, Кузбассе, Тюменской и Новосибирской областях, на что влияют климатические условия и природно-рекреационные ресурсы. В Северо-Западной России наибольший удельный вес номеров характерен для Санкт-Петербурга.

3.Доля номеров в санаторно-курортных организациях субъектов РФ в 2020 г., %
3.Доля номеров в санаторно-курортных организациях субъектов РФ в 2020 г., %

Занимающий первое место в России Краснодарский край по доле мест в санаторно-курортных организациях имеет 22,7% (в 2020 г.) от общероссийского показателя, т.е. примерно на том же уровне, что и по доле номеров (рис. 4). На втором месте (более 10%) по этому показателю находится Республика Крым, а на третьем – Ставропольский край. От 2,5 до 5% удельный вес мест в санаторно-курортных организациях Подмосковья и Башкортостана. От 1 до 2,5% значение достигают в Ростовской области, Кабардино-Балкарии, Оренбургской, Саратовской и Самарской областях, Татарстане, Удмуртии, Нижегородской и Ивановской областях, а также Свердловской обл., Пермском крае, Тюменской, Новосибирской и Кемеровской областях, Алтайском, Приморском и Красноярском краях.

4. Доля мест в санаторно-курортных организациях в 2020 г., %
4. Доля мест в санаторно-курортных организациях в 2020 г., %

По затратам санаторно-курортных организаций в России также лидирует Краснодарский край, на его процентный вес в 2020 г. приходилось около 20% (рис. 5). Более 10% расходов рекреационного хозяйства страны приходится на Ставрополье. Далее по этому показателю (5–10%) идут Крым и Московская область.

5. Доля затрат санаторно-курортных организаций субъектов РФ в 2020 г., %
5. Доля затрат санаторно-курортных организаций субъектов РФ в 2020 г., %

На общероссийском фоне по доле затрат санаторно-курортных организаций выделяются Карелия, Москва, Татарстан, Башкортостан и Алтайский край. По республикам Калмыкии и Алтая таких данных нет.

По доле доходов санаторно-курортных организаций лидерство Краснодарского края в России ещё более значительное. На долю кубанских здравниц в 2021 г. приходилось 27,1% всех доходов рекреационного хозяйства России (рис. 6). Высокие значения доходов отмечались на Ставрополье и Крыму (более 10%). Таким образом, престижность южнороссийских курортов определяют больший спрос на их рекреационные услуги и естественно наибольшую их стоимость.

6. Доля доходов санаторно-курортных организаций регионов РФ в 2021 г., %
6. Доля доходов санаторно-курортных организаций регионов РФ в 2021 г., %

Из других регионов России по доходам санаторно-курортных организаций выделяются Московская область, Татарстан, Башкортостан и Алтайский край, где этот показатель достигал от 2,5 до 5%. От 1 до 2,5% доля доходов санаторно-курортных учреждений достигала в Самарской и Калининградской областях, Карелии, Пермском крае, Челябинской, Свердловской, Тюменской и Кемеровской областей, а также в Приморском крае.

В России наименьшие доходы санаторно-курортных организаций в 2021 г. составляли в большинстве регионов Крайнего Севера, а также в Республиках Алтай и Тыва, рязанской и Тамбовской областях, Калмыкии, Адыгеи и северокавказских республиках.

В регионе-лидере России по развитию рекреационного хозяйства – Краснодарском крае доля ночевок в санаторно-курортных организациях в 2021 г. составляла 20,8% (рис. 7). Более 10% этот показатель достигает в Крыму и Ставрополье. Лидирующее значение по доле ночевок в санаторно-курортных организациях России занимают Подмосковье и Башкортостан.

7. Доля ночевок в санаторно-курортных организациях субъектов РФ в 2021 г.
7. Доля ночевок в санаторно-курортных организациях субъектов РФ в 2021 г.

По количеству рекреантов в России на долю Краснодарского края приходится 27,3% (рис. 8). Далее идут Ставропольский край (9,8%) и Крым (8,9%). Четвертое и пятое места в России по массовости рекреационного туризма занимают Московская область (4,7%) и Башкортостан (4,2%). В последнем сказывается южное положение на Урале и наличие гор и природно-рекреационных ресурсов, а также использования в лечебных целях кумыса.

По данному показателю, во второй половине первой десятки рейтинга расположены следующие субъекты РФ: Татарстан (2,6%), Санкт-Петербург (2,2), Челябинская область (2,2), Алтайский и Пермский края (по 2,2). 1 и более процентов доля рекреантов составляет в Ярославской, Калининградской, Тюменской, Нижегородской, Самарской, Свердловской, Кемеровской и Новосибирской областях, а также в Удмуртии.

8. Доля размещенных лиц в санаторно-курортных организациях субъектов РФ в 2021 г., %
8. Доля размещенных лиц в санаторно-курортных организациях субъектов РФ в 2021 г., %

Подведем итог, «безоговорочным лидером» в России по развитию рекреационного хозяйства является Краснодарский край. В тройку лидирующих субъектов РФ по этому показателю входят Ставропольский край и Республика Крым. В Центральной России главенство в этой сфере принадлежит Московской и Ярославской областям. В Северо-Западной России по развитию рекреационного комплекса выделяется Калининградская область и Санкт-Петербург. В Поволжье лидируют Татарстан, Нижегородская и Самарская области, а на Урале – Башкортостан, Удмуртия, Пермский край и Свердловская область. Основными регионами Сибири по развитию рекреационного хозяйства являются Алтайский и Красноярский края, а также Кемеровская и Новосибирская области. На Дальнем Востоке «безоговорочным лидером» по развитию рекреационного хозяйства является Приморский край.

Благодарю за подписки, репосты, лайки и комментарии!