Найти в Дзене
Бородина Елена

Травник

В этом году я взялась яростно запасать и сушить целебные травы. Я же хожу в термы - бани и зимой душистые травяные чаи мне пригодятся. Я вычитала, что Иван-чай надо сушить и готовить по-особому. Там целый сложный ритуал с ферментацией. Я то раньше просто собирала соцветия , сушила и добавляла в чай. Теперь я решила все делать по-научному. В интернете полно рецептов ферментации и сушки Иван-чая. Я взяла самый простой из них. Оказалось, что использовать надо листья, а не цветы.

Цветы тоже  можно, тоже полезные
Цветы тоже можно, тоже полезные

Когда листья сохнут ,то аромат очень приятный. Даже не знаю с чем сравнить. Арбузно-медово-цветочный. С нотками свежескошенной травы и цветущей липы. Потом этот запах проходит и листья пахнут просто сеном. Вот эти то листья я и скручивал утром , чтоб потом отправить ферментироваться

Вот так
Вот так

Завтра я их измельчу и просушу. Обещают, что чай будет пахнуть фруктами. Посмотрим. Попутно я насобирала цветов лекарственной ромашки, зверобоя и пустырника.

Мои запасы
Мои запасы

Пока все цветет запасаю и сушу. У дочки на даче есть и мята и мелисса. Надо съездить и нарвать. Очень люблю эти запахи. Вот только цветов липы мне не удалось нарвать. В центре Москвы не экологично, а у нас - на окраине, цветы очень высоко. Не добраться. А Вы запасаете травы?