Внезапно устроила себе сегодня выходной от участка, сижу, подвожу промежуточные итоги и хихикаю, глядя на коробку с семенами, которые покупались на этот сезон.
Хочешь заставить Бога смеяться — расскажи ему о своих планах. Да и не обязательно ему, хоть кому-нибудь). Можно никому не рассказывать особо и смеяться потом самой). Во времена ЖЖ у меня даже тег такой был — "хочу рассмешить бога". Но... Чему бы грабли не учили, а сердце верит в чудеса!(C). Поэтому от покупки ярких пакетиков в следующем году я не зарекаюсь. А то, глядишь, и под зиму начну действовать).
О чем, значит, мечталось. Ну, во-первых, о быстром ремонте шалашика, возведении туалета и переезде на дачу на лето. Всё просто: дачу купила, материалы/расходники купила, недостающий инструмент тоже... А вот времени мужу не купила). Ибо с одним-двумя полноценными выходными в месяц особо не поплотничаешь. И даже двухнедельный отпуск не помог — погода взяла и сделала нам козью морду на все 14 дней. Из всего вышеперечисленного только туалет имеется, и тот без крыши пока.
Часть работы я бы могла сделать самостоятельно, если бы один бородатый мальчик, то есть мой муж, не перестраховывался и не запрещал мне пользоваться пилящим электроинструментом. А жена, между прочим, не рукожоп ни разу! И до появления этого самого мужа сооружала собственноручно всяческие устойчивые конструкции). Ибо с математикой дружна, технику безопасности блюду и материаловедение помню. Только вот угораздило меня полтора года назад вывихнуть и сломать одновременно правое плечо, и теперь даже после самостоятельно продолженной реабилитации некоторые инструменты со мной дружить не хотят: ленточная шлифовалка, например, стремится вырваться и убежать от меня в неведомые дали. Торцовка, вроде бы, не убегает никуда, но тут муж жадничает, как мне кажется). Как жить дальше? Смириться, выдохнуть и продолжать заниматься растительностью.
Про растительность — это во-вторых. Так как круглосуточного проживания на участке не получилось, то и буйной растительности в огороде и цветниках не наблюдается. Фотографии васильков — они для отвлечения внимания). С нашей жарищей посохли и заболели все огурцы, маман перестраховки ради срезала все завязи перед опрыскиванием, мини-огурцы отправились на корм крысомордам.
Буйно колосятся только кукуруза и бахчевые разных мастей. Первые кабачки уже хомячатся. И мангольд, мангольд колосится. Скажите мне, в честь какого праздника я высадила его рядком на пять грядок? Купилась на красоту, художник, ну! Стебли красные, стебли белые, стебли зеленые... А еще и желтые бывают! Польза от него такая: собирает на себя тлю и работает в массовке, создавая иллюзию суперзеленого огорода). Маме, вроде бы, понравился, но она готовит редко. Я готовлю ещё реже, учитывая мои ограничения в потреблении свежих овощей. Дам второй шанс — замариную черешки и поделюсь свежими листьями с подругой, она такое любит. Салаты отошли в цвет, и слава богам — мама, опять же, обещала их регулярно употреблять, в итоге ей и крысам хватило одной грядки. А разные сорта мной высаживались для чего? В числе прочего и для красоты, конечно). Как горчицы и что-то там ещё.
Сначала я дико переживала, хоть и обозначила с самого начала для себя этот год как экспериментальный — посмотрю, что понравится, а что нет из посаженного, что взойдёт, в конце концов, что приживётся, на что стоит тратить время, какие нюансы всплывут. В итоге летний месяц в городе, отсутствие отпуска и застой в ремонте подпортили настроение. Профыркалась и решила объявить это лето притирочным. Выводы записываю, расходы считаю с округлением и даю себе выдыхать. В конце концов, затевалось всё для психологического комфорта, в первую очередь.