Глава 22
Предслава стояла возле могилы своей матери и смотрела куда-то в даль.
- Она правда ждала. Верила, надеялась и просила принять тебя что ты с тобой не случилось... - произнес Изяслав, обнимая за плечи сестру
- Я знаю. Она любила нас такой безусловной и всепрощающей любовью, что перечить ей не хотелось. Для нее все мы, дети Владимира, были родными... Каждому из нас она желала лучшей доли.
- Я приготовил вам с Всеславом терем.
- Знаешь, я так рвалась в Полоцк, затем мечтала вернуться хотя бы Киев, но когда оказалась в родных землях, поняла, что здесь уже чужая. Только вернувшись в Предславино я осознала насколько постарела.
- Не говори глупостей! Ты все так же прекрасна! Скажу больше, став матерью ты расцвела и похорошела. Плавные движения и сдержанность тебе к лицу.
- Я не о внешности. Душа будто сединой покрылась. Я не вижу себя, будто все жизненные силы оставила в борьбе с Болеславом. Внутри пустота и усталость.
- Просто ты расслабилась. Пройдет немного времени и ты вновь займешься кипучей деятельностью, ох чую, нахлебаюсь я с тобой!
- Нет. Не начну. Лезть в дела княжества не буду. На моей душе печать страха.
- Ты и страх в одном предложении? Не мели ерунды!
- У всех, кто в плену побывал, такая печать. Никогда не слушай таких людей. Они будут либо обходить острые углы, либо бить не задумываясь о последствиях. До добра это не доведет.
- Не бери в голову! Перестань грустить о прошлом и начни жизнь с чистого листа.
- Я была в плену шесть лет. Все это время мне приходилось уворачиваться от ласк постылого старика. Я так устала прислушиваться к шорохам и сплетням...
- Все закончилось. Не думай больше об этом.
- Все эти годы, я хотела тебе рассказать о разговоре с Боженой. Ещё до отъезда в Польшу, она попыталась меня убедить, что Святополк к смерти братьев непричастен. Показала записку, которую якобы перехватила у моего гонца и была настолько убедительна, что я ей поверила. Потом плен, Польша, но возвращаясь в тот день, я почему-то была уверена, что она сказала правду. И вот я встретилась с Ярославом. Мне так хотелось услышать его версию событий, но я не хотела открывать всех карт. Я зашла издалека и спросила про записку, которую отправила ему с гонцом. Он ответил, что сжег ее сразу, как получил...
- Может просто спутал? Так бывает...
- Может и спутал. Только вот в его глазах я истины не увидела, ты не верь ему...никому кроме близких не верь. А ещё я подслушала разговор Ярослава с боярами. Беда тебе грозит. Он на твои земли глаз положил.
- Не бывать этому. Он достаточно мудр и поэтому не рискнёт на меня войной пойти. Эти земли мне Владимиром дарованы и никто кроме моих сыновей на полоцком кресле сидеть не может.
- Он объединения хочет. Понимаешь?
- И что ты предлагаешь?
- Пока Болеслав в силе да разуме был, я слышала разговоры о половецких степях. Там зарождается новая сила. Уже сейчас они обладают довольно внушительной армией...
- Зачем Болеславу были нужны сведенья о таких далёких для него землях?
- Он хотел Русь в клещи взять, да поделить территории между Польшей и половцами. Трижды посылал он гонцов и лишь последнего приняли половецкие ханы.
- Ты предлагаешь взять половцев в союзники?
- Ну, союзники это громко сказано, а вот стать близкими знакомыми, приходящими друг другу на выручку в трудный момент - это дело.
- И кого же мне послать? У меня дельного под рукой никого нет, да чтоб языком владели...
- Язык и обычаи я выучила в Польше.
- Хочешь чтоб я Всеславу это поручил?
- Если узнает, что это я напросилась - долго обиду держать будет, а тебе отказать не сможет.
- Ну что ж, воля твоя...
Через месяц Предслава, Всеслав и их новорожденная дочь отправились в земли половцев. Караван, гружёный подарками, дорогими тканями, зерном, золотом и серебром уезжал в закат. С каждым шагом лошади, Предслава чувствовала, что наполняется энергией, а сердце начинает биться как прежде. Впереди были новые приключения, но это совсем другая история...
Начало рассказа здесь (карта канала)