Найти тему
Дом и сад у моря

"Возвращаться - плохая примета?..."

Почему-то решила вернуться. Меня это ни к чему не обязывает, так как я не ставлю цель - зарабатывать. Тогда что? Практического от этих записок ничего, ноль. Может быть, это для меня что-то вроде дневника. Пока не знаю. Но буду рассказывать здесь о своей южной жизни. Жизни южной, никому не нужно?... А вдруг кому-то нужно больше информации о тех местах, где я обосновалась, и, кажется, надолго?

Благовещенка. Дюны.
Благовещенка. Дюны.

Ну, как говорится, колхоз - дело добровольное: интересно - читатель сам решит, нужно ему это или нет, а если не интересно, то и не откроет. Никто ничего не теряет.

Я не была тут, наверное, год. При этом я весь день что-то читаю на Дзене (или на Дзен?! не знаю!). За год много воды утекло. Меняется то, что вокруг меня, меняюсь я сама. Получаю опыт южного земледелия, учусь - получила сертификат с отличием, окончив базовый курс сценарного мастерства. Пишу сценарии. Совсем не хочу больше писать книжки. Видимо, сделала в этом направлении все, что могла и хотела. Не загадываю на будущее, не планирую ничего. Просто пишу то, что мне нравится. И продолжаю учиться: читаю, слушаю, и пишу-пишу-пишу.

Наверное, надо бы поменять название канала, но оно правильное: нога как болела, так и болит, это артроз, не мозоль от ботинка. Но при этом я действительно еще много многу. Я это ощущаю. Главное, я чувствую в себе силы. И огромное желание жить, творить, любить, взращивать.

-2

Пруд стал в этом году таким. Из зимы он вышел в жутком состоянии. И самое страшное не то, что зарос, а то, что почистить было проблематично. Прудик у меня был с простой парниковой пленкой, за два сезона она треснула по краям, наполнить до верху его было невозможно, да и смысла не было. Надо было менять. И я купила специальную прудовую пленку. Но надо было сделать самое главное: вытащить из пруда старую пленку и уменьшить чашу. Пленку помогли поднять сын с невесткой, сама бы не справилась. Это ооочень тяжко! И уменьшить чашу тоже было не так просто. В пустую чашу поставила друг на друга блоки строительные, сделала засыпку между блоками и укрыла все старым линолеумом - закрыла острые углы блоков. Ну, а дальше все по правилам, как с любой пленкой: застилаешь, загибаешь края, засыпаешь камнями берег, немного камней на дно. Всё! Можно заполнять водой, запускать рыбок и ждать, когда в пруду зародится жизнь - там все должно быть живым!

Рыбок запустила, лягушки пришли сами. Они меня не очень радуют, но избавиться от них не так просто. Включила фонтанчик. Благодаря ему вода не зацвела! Но зелени в ней хватает: фонтанчик забивается в течение одного дня. Приходится его чистить, так как воду нужно постоянно гонять туда-сюда. Как сделать так, чтобы фонтан работал как надо, пока не знаю. Видимо, нужно купить хороший фильтр. Но это уже в следующем сезоне.

-3

А вот так все начиналось два года назад!

-4

Даже не верится, что всего за два года вокруг прудика выросли приличные такие культурные заросли! Все растения при перепланировке и реконструкции прудика мне удалось сохранить!

-5

Промежуточный вариант - застелила чашу пленкой и набрала воды.

-6

Сегодня.

Могу теперь по прудовому хозяйству давать советы!