Не все, наверное, поймут сейчас мои страдания. Да и не страдания это, а, скорее, зарубка на память.
За неполную неделю в санатории я написала больше 20 страниц текста — всерьёз взялась за свою следующую повесть "Прямой эфир" (название рабочее, мне не нравится, но пока так). Начинается сюжет с того, что известной радиоведущей, олицетворению счастливой жены и матери, звонит в прямой эфир любовница её мужа. И, так сказать, рушит красивую картинку. Ну, а дальше читатель должен узнать, как и почему всё это произошло.
Замысел у меня не то чтобы грандиозный, но написанные 20+ страниц не приблизили меня к центральному конфликту, а только отдалили от него. Придумываются новые детали, повороты, разговоры, и я всё это прописываю. И бешу сама себя.
Всё написанное мне кажется плоским, неинтересным, вторичным. По десять раз переписываю одну и ту же фразу, бывает. Некоторые куски текста идут легко, а некоторые — ну каторга просто.
И вот я брошу писать, пойду погуляю, возвращаюсь в номер, опять открываю ноутбук. И думаю: надо почитать, как там великие писатели работали с ощущением собственной никчемности? Я на великого не претендую, но надо же на кого-то равняться. Интернет плохой, всё виснет, не смогла ничего найти. Зато вспомнила, что Гоголь вообще сжег второй том "Мертвых душ", значит, страдал от собственного несовершенства. Гоголь!
А сегодня ко мне приезжала в гости сестра Наташка, и мы с ней, прогуливаясь, рассуждали про идеальных людей. Вернее, про то, что нет их. И мне вдруг в голову пришла мысль: почему надо стремиться к идеалу? Может быть, надо принять своё несовершенство и просто стараться сделать хорошо? Так, как можешь? Без вот этих внутренних, в принципе, никому не нужных метаний.
Подруга, например, писала диплом, получая второе высшее. И очень переживала, что получается не так, как хочется. К тому же, на период написания диплома пришлись проблемы в семье. В итоге диплом становился чуть ли не причиной нервного срыва. И тогда она просто разрешила написать себе неидеальный диплом. И выдохнула. Написала, как смогла, и защитилась блестяще.
Написать идеальный текст, особенно если ты читал много других текстов, невозможно. Поэтому я сейчас веду внутреннюю работу над тем, чтобы перестать к себе придираться и писать так, как могу, как умею. И главное — просто писать, не бросая. Каждый день, дисциплинированно. Такие вот отпуски дают мне понять, что писать — это кайф для меня, это моё. Даже когда сложно и бесит.
Недавно парочка комментариев промелькнула про то, что я на Дзене деньги зарабатываю, хайпую на темах. Надо, наверное, признаться: у меня какое-то расстройство личности, я не могу не писать:)) Это, если честно, нелегко. А не мочь не писать и постоянно быть собой недовольной — ещё тяжелее. Видимо, это и есть муки творчества.