В славянской мифологии мы можем найти источники с упоминанием трёх антропоморфных птиц. Алконост, Гамаюн и Сирин. Сегодня мы поговорим о крайне-упомянутой.
Произошёл этот образ в X веке, благодаря средневековой литературной традиции. Особенно часто они встречались на височных кольцах и глиняных тарелках и колтах.
На изображения эта дева-птица всегда печальна и изображена в тёмных оттенках. В средневековых русских легендах она считается райской птицей, которая иногда прилетает на землю и поет вещие песни о грядущем блаженстве, но эти песни могут оказаться вредными для человека. Слыша их пение человек может потерять рассудок. Иногда её считают посланницей подземного мира, поэтому, её иногда и относят к разделу славянской демонологии.
В первую очередь, Сирин была вещей птицей, сообщавшей людям о том, что их ждёт. Как понимаете, прогнозы могут быть самыми разными. В отличие от их "коллег" Сирен, они не причиняли людям вреда намеренно. Они одаривали людей ей мудростью мироздания, чего выдерживали не все люди.Увидев красоту их крыльев и очаровавшись пением люди не могли оставаться в трезвой памяти.
Её жертвами становились исключительно мужчины и один раз поддавшись её чарам следовали за ней и безоговорочно подчинялись.
На изображениях Сирин нередко окружена цветущими ветвями деревьев или кустарников. Это – символ райского сада, который наши предки называли Ирием.
К художественному образу птицы Сирин мастера русских народных промылов продолжали обращаться и в XX−XXI веках. Сирена являлась героем не только фресок, её изображали и в качестве каргопольской игрушки для детей.
Так как одной из функций мифологии является обучение людей, многие исследователи считают, что Серин учила людей тому, что за знания нужно дорого платить и обладать ими может не каждый человек.
Дева-птица очень интересный и неоднозначный персонаж славянской мифологии, призванный раскрывать людям важную для каждого истину.