Нам есть что рассказать нашим читателям, посвятить в истории создания тех или иных зданий, поделиться опытом работы со сложными и уникальными зданиями, решением задач, которые удалось решить благодаря высококлассным профессионалам.
Но есть объекты, которые вызывают особую гордость. И в нашем случае – это уникальный объект Монреальского павильона. Нам выпала честь проводить обследование инструментальными методами, подробнее узнать о проведенной работе можно здесь.
Почему именно он?
Дело в сложности проводимых работ? Да и одновременно – нет. Дело именно в конструкции самого павильона.
По секрету: после того как было решено взять курс на мирное сосуществование с капиталистическим Западом в 60-е годы XX века., когда Европа и Запад демонстрировали бытовые приборы и кухонную утварь на выставке в Москве в 1959 году, наша страна показала самые крупные достижения социалистической индустрии.
Спустя всего 8 лет в Монреале, авторы монументальной сталинской высотки на Кудринской площади М. В. Посохин, А. А. Мндоянц, спроектировали для выставки ЭКСПО-67 в Монреале легкую ажурную застекленную конструкцию в стиле модернизма, державшуюся всего на четырех V-образных опорах. И вишенка на торте – с выгнутой крышей, именуемой «большепролетным вантовым покрытием, представляющим собой провисающую оболочку нулевой гауссовой кривизны».
В Монреале были показаны самые масштабные достижения, включая интерактивный макет Красноярской ГЭС, макет атомной станции, термоядерной установки «Токамак» и даже симулятор космического полета «Чечевица», включавший 80 качающихся кресел и диораму с изображением полёта в космос. На крыше был изображен реактивный самолет – советский ТУ-144 вступил в заочное соревнование с французским сверхзвуковым «Конкордом».
Для конца 60-х годов это выглядело фантастикой, поэтому на таком фоне просто мелочью смотрелись демонстрируемые макеты современных нефтеналивных судов и традиционные русские искусства, типа кружевниц из Вологды, которые прямо на месте изготавливали свою продукцию.
И, надо сказать, избалованный канадский потребитель оценил эти старания – советский павильон в Монреале принял больше посетителей чем американский, тоже крайне оригинально выстроенный в виде огромной сферы.
Все свое, беру с собой
Безусловно, было бы обидно бросить такую конструкцию на чужбине, поэтому в высоких кабинетах решили перевезти Монреальский павильон на Родину и установить в Москве, у северного входа Выставки достижений народного хозяйства.
Эта эпопея затянулась на годы, ведь здание изначально не было рассчитано на сборку и разборку, да и непросто сначала по морю, потом по железной дороге переместить два с половиной миллиона тонн металлоконструкций.
Проблему удалось решить спустя 10 лет, но с некоторыми поправками на московские особенности. В результате у здания появились дополнительные этажи, а его легкий, летящий силуэт слегка погрузнел из-за выстроенного бетонного стилобата, причем ранее открытые V-образные опоры закрыли остеклением.
А воз и ныне там
Вначале под названием «Павильон межотраслевых выставок», а потом и «Павильон Москва» он, начиная с 1973 года и по нынешний день находится на ВДНХ. Все это время Монреальский павильон принимал посетителей выставок, вплоть до кошачьих, хотя в последние годы был закрыт в связи с пандемией.
Что, конечно, немного обидно, ведь построена эта конструкция была совсем для другого – демонстрировать веру в прогресс человечества.
Говорят, в связи с масштабными работами по реконструкции ВДНХ ему найдут более логичное применение: на этом месте планируется строительство масштабного комплекса с гостиницей, торговыми и кинозалами, частью которого и станет Монреальский павильон.
Прогресс не остановить – возможно, как и 55 лет назад павильон-юбиляр с успехом распахнет свои двери уже для нынешних поколений.