Продолжаем разбирать роман Рэя Бредбери который был написан 70 лет назад и очень подозрительно похож на современное общество. Первую часть можно прочитать тут.
В обществе «людей одноразовых салфеток» не у кого нет крепких человеческих связей - попользовался и выкинул, можно брать из неиссякаемой пачки всё новые и новые, они по характеристикам ничуть не отличаются друг от друга. Семья нужна только для галочки, все семейные ценности исковерканы, каждый ищет только свою выгоду и не зависим от своего супруга. «Семья из салфеток» также легко трансформируется в новую:
«Это мой третий брак, у Пита тоже третий, и мы оба совершенно независимы. Надо быть независимым — так мы всегда считали. Пит сказал: если его убьют, чтобы я не плакала, а скорей выходила бы замуж — и дело с концом.»
Домохозяйки из дома по средствам телестен (аналог современного скайпа), весь день общаются с малознакомыми и малозначащими людьми, они сменяются как картинки в калейдоскопе. Даже когда более-менее знакомые люди собираются вместе, то общение происходит на примитивные бытейские темы: о марках автомобилей, хвастаются различными бассейнами и прочем ненужным барахлом, а если поменять собеседника изменится разве что марка автомобиля и форма бассейна.
И конечно в таком обществе принято носить маску счастья! Как говорит жена главного персонажа: «А вот я счастлива! И горжусь этим!». Понятно, что никто не признается о своих неудачах и переживаниях, ибо это не принято! Здесь нужно быть всем довольными и изображать праздник. Ценится лёгкое непринуждённое общение о земных радостях, а эмоции и переживания надо прятать у себя глубоко за стальной дверью, чтобы никто до них не докопался. Иначе «продуктивного» общения об автомобилях и бассейнах не получится.
Почти любая работа в таком обществе универсальна, то есть заключается в простых действиях, и подойдёт для любого человека ничего сложного, всё учится за пару месяцев. Получается, что на работе человек тоже ничего особо не создаёт и никак себя не проявляет, на работе он мечтает только об получении удовольствий после работы.
«Прежде всего работа, а после работы развлечения, а их кругом сколько угодно, на каждом шагу, наслаждайтесь! Так зачем же учиться чему-нибудь, кроме умения нажимать кнопки, включать рубильники, завинчивать гайки, пригонять болты?»
А чтобы человек шёл в правильном направлении и не подвергал сомнению этот общественный уклад и лишние мысли не лезли в голову, нужно отключить критическое мышление, для этого необходимо беспрерывно занимать чем-то человеку мозг. Например, постоянно давать много яркой и весёлой информации: больше клоунов, комиксов и примитивной музыки, воздействующей на эмоции. СМИ прекрасно справляются с этим, выливая на человека тонны мусорной информации(моя статья про информацию), а реклама(моя статья про рекламу) используется для показа примеров возможного счастья.
«Подавайте нам увеселения, вечеринки, акробатов и фокусников, отчаянные трюки, реактивные автомобили, мотоциклы-геликоптеры, порнографию и наркотики. Побольше такого, что вызывает простейшие, автоматические рефлексы!»
Продолжение следует…
Ещё статьи:
1. Почему не получится замуж за миллионера на примере пьессы «Бесприданница».
2. Мусорная книга от Мураками.
3.История развития человечества.
4.Ошибки Фрейда или что будет если в теории Фрейда заменить одно слово.
5.Самая важная борьба в жизни человека.