Найти тему

Имеет ли право гражданин России на собственное мнение, что враги России могут безнаказанно убивать русских? Как сплотить страну

Председатель Думы Володин высказался, что госслужащие с таким мнением должны покинуть госслужбу. Но что делать с гражданами - врагами своей страны?

Причина протестов против наказания убийц русских людей, т.е. против СВО, очевидна. Материальная заинтересованность. Либо прямая, либо - для очень широких кругов молодёжи - в мечтах о будущем. Нужно раскрыть иллюзорность этих мечтаний, основанных на либеральных сказках, что Свободный Рынок дарит народам богатство в награду за приверженность Свободе торговли и Демократии.
Рассеять это заблуждение может только экономический ликбез. Россиянам надо понять, что пока Россия не научится производить всё, что составляет базу цивилизации, россияне останутся прозябать в бедности.
Значительное и устойчивое богатство даёт только экономика, сбалансированная по отраслям при ведущей роли базовых: станко-, приборо-, машино-строения, химпрома, электроники и т.п.
Без поддержки от базовых отраслей не может быть никакого конкурентоспособного производства. Ни малого, ни среднего.
Восстановить эти отрасли на практически пустом месте может только активная экономическая политика государства. Концентрация капитала, которая обеспечивает эффект масштаба. Долгосрочное стратегическое планирование с координацией взаимоподдержки этих базовых отраслей.

И так же россиянам надо понять, что чем больше страна, чем больше её внутренний рынок, тем больше возможностей для внутренней специализации и кооперации промышленности. Тем эффективнее её экономика. Надо объяснять всем, что для страны с населением меньше 100 млн нет шансов выбраться из отсталости. Когда-то американцы возгласили: "United we stand. Divided we fall". (Вместе устоим. Поврозь падём.) Не худо бы всем бывшим советским перенять этот призыв.

Как в опоздавшей стране завести конкурентоспособную промышленность, не вычитать ни в одном курсе "Экономикс" по заветам апостола либерализма Адама Смита.
Чтобы россияне сплотились в общей цели вывода страны из отсталости, необходимо самое широкое обсуждение опыта истории мировой экономики, который доступен в очень немногих книгах.

1) Джо Стадвелл «Азиатская модель управления» Япония переняла эту модель у канцлера Бисмарка в Германии. Эта модель выхода из отсталости универсальна, на все страны и времена. Из опыта ЮВА следует, что демократия, права человека, верховенство закона не движущие факторы выхода из отсталости, но сопутствующие.
2) Эрик Райнерт «Как богатые страны стали богатыми, и почему бедные страны остаются бедными».
3) Ха Джун Чхан «Недобрые самаритяне. Миф о свободе торговли и тайная история капитализма», «23 тайны: то, что вам не расскажут про капитализм». Ha-Joon Chang "Kicking Away the Ladder. Development Strategy in Historical Perspective" - механика интеллектуального порабощения либеральными догмами. Библиография протекционизма, выведшего из отсталости в XIX - начале XX вв Германию и прочую Европу.
4) Фридрих Лист «Национальная система политической экономии». Священная книга в Германии и Японии, когда в XIX веке они выходили из отсталости, и в Южной Корее в 1961-78 гг.
5) Дмитрий Зыкин «Запрещённая экономика. Что сделало Запад богатым, а Россию бедной».
6) Александр Бушков "Неизвестная война. Тайная история США". Как Север в 1861-65 воевал против Юга за протекционизм, чтобы США стали лидером индустрии.
7) Джон Перкинс «Исповедь экономического убийцы» — как Запад старается удержать отсталые страны поставщиками дешёвых ресурсов.
8) Доминик Арментано "Антитраст против конкуренции" Среди прочего, как "Стандард Ойл" Рокфеллера снижала "монопольные" цены во много раз против мелких конкурентов. Благодаря эффекту масштаба в полной мере используя специализацию, кооперацию и планирование, недоступные "малому бизнесу".
9) Мюррей Ротбард "Государство и деньги. Как государство завладело денежной системой общества", "Показания против Федерального резерва", "Великая депрессия в Америке" - как неполное золотое обеспечение банковских обязательств служит обогащению богатых и порождает экономические циклы бум-крах. И как Центробанки (ФРС) доводят этот процесс до самоубийственных масштабов.
Во всём, кроме денежного вопроса, М.Ротбард и прочие либертарианцы - те же либералы с их табу на "государственное вмешательство" и прочими либеральными догматами, цель которых - удержать бедные страны сырьевыми придатками.