Аритмия – это нарушение частоты, ритмичности и последовательности сокращений сердечной мышцы.
Опасность аритмии заключается в том, что сердце может не успевать полноценно отдохнуть, либо полноценно обеспечивать организм кислородом. Как результат, могут возникать чувство усталости, одышка, головокружения, вплоть до потери сознания.
К основным причинам, вызывающим нарушение сердечного ритма, можно отнести:
· воспаление и дистрофию сердечой мышцы, гипертонию, ишемическую болезнь, пороки сердца и т.д.;
· заболевания эндокринной системы;
· стрессы;
· неправильный образ жизни (несбалансированное питание, постоянное нарушение режима дня, недостаток физ. нагрузок, курение и чрезмерное употребление алкоголя и др. вредные привычки).
Как понять, что у вас аритмия?
Следующие симптомы могут говорить о том, что у вас имеются нарушения в работе сердца:
· ощущение учащенного сердцебиения;
· чувство перебоев в работе сердца;
· ощущение замирания, остановки сердца;
· возникновение головокружений вплоть до потери сознания.
Что делать, если вы заподозрили у себя аритмию?
При обнаружении симптомов нарушения сердечного ритма необходимо провести полное обследование для уточнения причины возникновения аритмии. Врач-кардиолог подберет соответствующий метод диагностики, среди которых могут быть:
· электрокардиограмма (ЭКГ) служит основным методом диагностики нарушений сердечного ритма и помогает определить вид аритмии.
· ультразвуковое исследование (эхокардиография) позволяет получить и проанализировать изображение сердца, выявить причину возникновения проблем в работе сердца;
· холтеровское мониторирование (холтер) применяется для диагностики эпизодических аритмий.
Все вышеперечисленные виды исследований можно провести в медицинском центре «Кордис». Для записи на консультацию к кардиологу или для проведения исследований пишите в Direct или звоните по номеру 400.