Всем доброго, однажды, когда канал был ещё маленьким-маленьким я опубликовал статью об самодельном усилителе который меня ошеломил своим звучанием, позже были статьи с его модернизациями и модификациями. Многие люди повторили эти схемы и по анализу комментариев я сделал вывод, что недовольных нету!
Однако - под каждой статьёй обязательным образом появлялись комментарии скептиков. Последние ни как не хотели принимать заявленные мною параметры.
Параметры эти я получал разными способами, в том числе и измерением КНИ при помощи компьютера с установленным для этих дел ПО.
Ни одного из скептиков эти данные не устроили.
Как многие подписчики и читатели знают - недавно я обзавелся цифровым осциллографом с функцией анализатора спектра.
Вот при помощи этого инструмента я и измерил искажения ранее описанного усилителя. Подопытным сегодня будет самый первый Хитачиус, еще не претерпевший ни каких модернизаций, кроме замены диодов в ИТ на транзистор в диодном включении, который будучи установленным на общий радиатор с выходными, стабилизирует ток покоя усилителя.
Измерения проводились на 10Вт резисторе 3,3Ом, примерно таким и является активное сопротивление 4х-омной АС.
Перед началом измерений усилителя, была измерена аудиокарта компьютера. Аудиокарта выступает в роли генератора синусоидального напряжения.
Замер слегка удивил.
КНИ (THD) аудиокарты ПК составляет аж 0,269%.
Собрал измерительный комплекс.
К выходу усилителя подключил резистор-эквивалент. Параллельно резистору подключен осциллограф (анализатор спектра) и мультиметр в режиме измерения переменного напряжения. Резистор прижат к небольшому радиатору бельевой прищепкой.
На вход усилителя подал переменное напряжение частотой 1кГц с заранее известным КНИ, который составил 0,269% - это видно на скриншоте выше, смотреть вниз окна, параметр называется (THD).
Далее - для того, что бы визуально убедиться в том, что всё подключено правильно, перевел измерительный прибор в режим осциллографа и увидел периодический сигнал на экране "осла".
Вернул вкладку "спектроанализатора" и вращая ручку громкости усилителя, добился напряжения на экране мультиметра в 18В. Сразу скажу, чтоб не возникало потом споров по поводу правильности измерения мощности. Мультиметр всегда показывает ДЕЙСТВУЮЩЕЕ значение переменного напряжения и по этому в формуле U*U/R ни чего ни на что дополнительно делить не нужно.
И так, на мультиметре 17,9В~ что равно почти 100Вт на нагрузке 3,3Ом, если точно то 97Вт.
Теперь смотрю на экран анализатора и вижу КНИ равный 0,328%
Далее простая математика, вычитаем из значения КНИ в выходном сигнале значение которое было во входном. 0,328-0,269=0,06%.
Именно это значение КНИ я получил при замерах специальным ПО компьютерной встроенной аудиокартой и именно это значение КНИ я озвучивал в предыдущих статьях.
Ниже два скрина с измерением КНИ на частотах 10кГц и 20кГц соответственно. Эти замеры произведены на мощности 71Вт, ибо от радиатора резистора-эквивалента уже несло жаром как от утюга.
К слову, коэффициент нелинейных искажений самой звуковухи не меняется от частоты и во всём диапазоне составил +/- сотую процента одинаковое значение.
Теперь для более верных измерений подобных дел, появилась ещё одна задумка. Генератор синусоидального напряжения с минимально возможным КНИ.
Присмотрел пару схемок, но в силу того, что я ленивая животина, да и к первой нет деталей - собирать буду ту, что попроще.
Теперь вопрос к знатокам - метод вычета разницы в КНИ вход/выход имеет право на жизнь, или нужно применять генератор с практически нулевым КНИ?
Спасибо за внимание и до скорого.
Ах да! С лабораторником всё в силе, работа идет по плану.
Обзоры и уроки.
К содержанию канала.