Вот всегда найдётся некий спонтанно сморщенный скептик, резонно заметивший, что спутать двух этих отличных парней практически невозможно. Естественно, когда ныне у тебя под рукой или носом имеется всезнающая "википедия", полюбоваться на анфасы любых советских актёров стало проще простого. А в 70-е, когда единственным средством опознания запомнившегося артиста были торопливые титры, то увидев довольно похожий облик в другой картине, легко было перепутать весьма похожие лица наших, не слишком известных, советских мужчин.
Понятно, что заинтересовавший меня прекрасный актёр Леонид Дьячков на 8 лет старше не менее славного Аристарха Ливанова. Однако, просто взгляните на первого в фильме 1969 года "Гори, гори моя звезда", где тот сыграл роль неоднозначного Охрима. А потом переведите опытный взгляд на военную драму "Зелёные цепочки" 1970 года, где 23-летний Аристарх перевоплотился в одиозный персонаж по кличке Жорка-«Брюнет». Даже в столь различных амплуа, какое-то сходство у этих артистов имеется.
Думаю, что фамилия Дьячков, вообще, мало знакома даже средневозрастным любителям советского кино. Вот кто ныне будет смотреть, странновато снятую неуёмным Элемом Климовым в 1965 году, малосмешную комедию "Похождения зубного врача". Даже мне, вынужденному сибариту, знакомому с такими загадочными картинами, как "Астенический синдром", "Жена керосинщика" и "Тактика бега на длинную дистанцию", и то с трудом удалось "перевалить" за середину этой странной истории. А именно здесь как раз и весьма хорош, в меру симпатичный Леонид Дьячков.
Да и снятый своеобразной Ларисой Шепитько фильм "Ты и я", где он прекрасно справился с главной ролью, так же мало кому сегодня известен. Хотя во всё той же "википедии" навсегда застыла фраза, когда 1984 году Леонид Николаевич покидая Театр имени Ленсовета, бросил на прощание: «Я актёр голливудского масштаба, а тут у вас…» И действительно, даже "имея за спиной" 45 киноработ, этот чудесный артист так остался в глазах людей, лишь отдалённо похожим на более удачливого Аристарха Евгеньевича.
Кстати, пора вспомнить и о нём. Правда, скорее всего наш толерантный народ полюбил этого славного мужчину, после выхода на экраны в суровом 1993 году картины с заранее интригующим названием «„Тридцатого“ уничтожить!». И менно в этом "легковестном" фильме, 45-летний Ливанов весьма впечатляет. Здесь он, "на пару" со своим младшим братом Игорем, наводит "шороху" в среде записных негодяев ))). Правда, по словам самого актёра, далее его жизнь превратилась в "сущий ад". Отчего-то обезумившие поклонницы, сутками осаждали его подъезд, выступая со столь яркими предложениями, от которых легко могла бы "покраснеть даже эта страница"..)))
Так, слегка пробежимся по солидной фильмографии нашего весьма заслуженного артиста. Но, сказку 1980 года, "Чёрная курица, или Подземные жители", где он и папенька, и Ланцелот Озёрный, Рыцарь Грёз, можно в расчёт не брать )). А вот его заметный персонаж Леонид Прохорович Малисов, в знаменитой в своё время производственной драме " Мы, нижеподписавшиеся", снятой самой Татьяной Лиозновой, уже весьма впечатляет.
Кто-то всенепременно подумает, что я никогда и не путал этих талантливых актёров, а просто решил таким образом связать их между собой. Думаете, я так чётко помню заветные 70-е? ))) Не знаю, как кому, а по мне эти мужчины чем-то похожи. Конечно, красавцами их не назовёшь, но артисты с такими "универсальными" лицами, по идее, всегда должны были быть востребованными социалистическим кинематографом.
А что касается одарённости, то с этим качеством у них всегда всё было в порядке. Не правда, ли? ))