С 1984 по 88 годы в моя жизнь пролетела как секунда, но в плане зарплаты это время максимального выхлопа. В марте 84 года у меня родился сын и я остался единственным кормильцем в семье. В то время кроме декретных за детей не платили и приходилось пахать, будь здоров. Благо работы было навалом(сегодня её ещё больше) и я впрягался на 300%. Кроме основной работы(полная ставка) я нашёл поликлинику с координатной станцией на сто номеров, такую же станцию(разграбленную в хлам) на старой табачке, в БСР квазиэлектронную станцию на 6 абонентов+ десяток городских линий и, и всё на каждой точке я находился если есть повреждение или заявка, но не меньше одного раза в неделю. И если качество твоей работы плохое, то работы на много больше, а это мне надо и я старался не оставлять соплей.
За полставки платили мало, но в сумме набегал оклад начинающего инженера, не считая мелких шабашек и левых халтур. Мало того жена устроила меня в детсад ночным сторожем, там в нагрузку приходилось дворничать и картошку чистить( мехобработка) в садике я раз в три дня отсыпался за всю мазуту. Года полтора я там работал потом попросили, я просыпал и не успевал включать плиты в столовке в 5 утра и встречать поваров в 6. Выгнали короче, но без скандала после третьего предупреждения. В те времена работа на полставки считалась порядком вещей и никаких таджиков и узбеков не приглашали, справлялись сами.
К 1988 году, полставки постепенно ушли, началась перестройка. Началась крупномасштабная халтура. Демонтаж старого и монтаж нового оборудования, постепенно всё релейное заменялось на электронное, но если ГДРовская или польская техника считалась нашей, то японская или американская импортной, а совмещать или смешивать не унифицированные продукты очень сложно и нам платили. Я считаю, что именно с этого времени где то там на верху начались системные ошибки. Наша техника не уступала импортной, но почему то произошёл крен в сторону заграницы и она постепенно ползучим тихим сапом выдавила всё нашенское и угробила незаметно нашу электронную промышленность.