2021
Вот я и в Сочи!
Ммммм, как тепло! Конец октября - а я просто в жакете. А днём и в рубашечке можно - и то жарковато.
На следующий день после приезда, сразу направилась в агентство недвижимости. Именно в то, которое присмотрел мне супруг. Прошла собеседование и отправилась на 3 дня в их обучающий центр.
И всё, можно приступать к работе.
Поначалу было ново и интересно. Объездили все строящиеся объекты этой организации. Далее я получила список телефонов по когда-то входящим звонкам. Первое время было как-то неловко звонить и выпытывать у людей, что они искали и актуален ли поиск ещё. Печатали кучу листовок с объявлениями и ходили с коллегой по району и расклеивали по столбам, наматывая при этом много, много-много, очень мноооого километров, в надежде, что позвонят и произойдет какая-либо сделка. Нужно отдать должное, звонки от расклейки листовок были. А вот сделки - нет. Как только люди узнавали, что это новостройка, тут же желание у них пропадало. Но это при том, что акционные квартиры за 1,64 млн и это в 2021 году! При чем застройщик нормальный - качество стройки жилья хорошее, опорные стены возводятся, с документами всё в порядке, сданные и уже обжитые объекты у них имеются. Но мне не везло на продажи. Мои некоторые коллеги в месяц закрывали по 1-3 сделки. Некоторые по 8 месяцев сидели без сделок. Я, видимо, в числе вторых нахожусь...
И так 2,5 месяца. Всё казалось: вот-вот и будет сделка! И будет Джек-пот! И с каждым днём надежда на какую-либо продажу и получение дохода таяла. Надо отметить, работа риэлтором подразумевает большие комиссионные, но никакого оклада не полагается. А жизнь идёт. Аренда квартиры капает... Да и просто сама жизнь требует средств к существованию.
И вот розовые очки по поводу работы риэлтором наконец то совсем сползли. Денег в этом деле я не получила от слова совсем. Нет сделок - нет денег.
Да и что вы хотели - по статистике на Сочи приходится до 20 тыс чел. ртэлторов. Многовато...
Столкнулась с тем, что когда своим клиентам находила нужный объект, они говорили, что по нему уже получили информацию от 3х других разных источников. Вот так то: на каждую еденицу недвижимости приходится 2-3, а то и 4 продавца.
Огромный плюс от этой деятельности - я разобралась в специфике недвижимости именно в Сочи, а это совсем другое дело, чем в остальных городах страны. Если будет интересно - пишите в комментариях, подскажу где можно купить недорогое жилье в Сочи.
В общем, надоело мне бесплатно ходить на работу, и я уволилась.
Начала искать новую работу -
администратором в гостиницу или управляющей небольшим каким либо отделом или производством. Благо опыт имеется. Рассылала резюме, ходила на собеседования.
И опять двадцать пять!
Нет, не мне 25 )) - к слову, мне уже 45. И я снова наткнулась на возрастной ценз. В администраторы только молоденьких берут. Пришлось молча глотать отказы.
Ну нет! Так дело не пойдёт. Ещё немного и пора будет собираться снова в Уфу.
Да, кстати про Уфу, если возвращаться, то там то что делать?
Начала Авито смотреть. Вакансий много, а лично для меня нет нужного... Хотя стоп! Вот предложение от мебельного производства. Позвоню-ка, узнаю поподробнее об условиях и пойму, достаточно ли моего опыта для их работы.
По условиям всё ясно - ездить на своем авто на замеры, проектировать мебель и за это получать проценты. Заказы вроде как есть, скучать не придётся. Предварительно договорились, что приеду в декабре-январе. Мне в любом случае в Уфе надо быть для решения вопросов с документами.
А тем временем мои труды по поиску работы дали ещё одну маленькую надежду. Я нашла организацию, куда нужны замерщики. Только вот чего замерять - было неясно. Звоню, натыкаюсь на эйчара, который, вернее которая (это девушка), говорит что записывает меня на собеседование, а что там замерять - подробнее на месте расскажут. Иду на сайт. Организация производит окна и мебель. Ну окна так окна! Я же научилась мебель производить - научусь и окна. Ну это я так думаю. Погуляла по сайту этой организации ещё - смотрю, ещё руководитель цеха требуется. Ага! То, что мне и надо.
И вот я, вся такая самонадеянная, готовлю резюме, где опыт свой весь описала. Надо сказать не маленький. Накопилось за 25 лет. Правда не окна... Но кто знает?
Прихожу на собеседование в назначенный день и время. Народу пришло на собеседование: мама не горюй! Всем даже стульев не хватило.
Один парень увидел столько кандидатов, присвистнул и пожелал всем удачи, закрыв за собою дверь.
Ну и ладно! На одного конкурента меньше. Мне уже не привыкать ходить на собеседования, где приходит чуть ли не 50-100 кандидатов враз, а несколько эйчаров делят всех по группам и проводят собеседования групповые. Меня уже ничем не смутить. После того, как в 35 лет отказали в банке на хорошую должность, при чем прошла собеседование и подала документы на оформление, вот тут то и сказали: сорри, возрастной ценз. Отвлеклись...
Мы все стоим в большом кабинете, перед дверью директора. Заполнили анкету. Ждём каждый своей очереди. Дверь прозрачная, наблюдаю как собеседования проходят. Директор, ещё рядом с ним мужчина и девушка-эйчар - собеседуемым задают вопросы. Все улыбаются, шутят. С каждым кандидатом минут по 15-20 разговаривают. Я перестала напрягаться. Огляделась. Образцы вокруг - всё для мебельного и оконного производства. Мне тут нравится уже. Очередь постепенно тает. Вот и стульчик освободился. Как хорошо! Вот и моя очередь подошла. Ну, ни пуха!
На собеседовании я сразу достала резюме и обозначила, что хочу к ним на работу в качестве начальника цеха. Чем очень удивила своих собеседников)))
Мое резюме очень внимательно всё прочитали. Очень понравился мой ВУЗ, и я позволила себе небольшую шутку: "Мой руководитель проекта сказал, что не нужно было создавать такой долговечный редуктор, так как самолёт не будет летать 10.000 лет". Всех позабавило )))
(ну да, я экономист, сопромат был 5, вот единственное только - не знала сколько стоит металл на этот редуктор)
- На начальника цеха в оконное производство мы уже взяли человека. Сейчас вакансия занята. Но вот в мебельном цеху у нас пока неясно всё. Настоящий руководитель мебельного производства сейчас на больничном, но он хотел увольняться и дорабатывал свои проекты. Но с ним вообще всё неясно.
- Хорошо. Я на днях улетаю в Уфу - мне нужно решить вопросы с документами. Там я предварительно уже договорилась об устройстве на работу. Но могу и отказаться. Всё на стадии собеседования пока. Если вы успеете принять решение по мне положительно, то дайте знать в течение 2х недель. Если от вас предложений не поступит - то я устраиваюсь там.
Вот и всё. Это было моё последнее собеседование. Больше я ничего не хочу. Настроение на нуле...
Моя вторая попытка в Сочи переехать опять не удалась? Видимо да. Бизнес у мужа здесь по стольку- по скольку. А я так и не нашла себя здесь... Эх..
Да ладно, не впервой разочаровываться. Буду жить в Уфе. Пакую чемоданы. Утром муж отвозит и сдает их в транспортную компанию. Идём к нему на работу. Я помогаю с документами порядок навести, он на складе порядки наводит.
Надо бы пообедать. Пойду, шаурму нам возьму. Открылась недавно тут новая шаурма-сувлаки и т.д. Пока глотала слюнки от запаха шаурмишной, зазвонил телефон:
- Алло, добрый день, это директор ООО "Компании ..."
Вы приняты. Да, помним, что вам надо в Уфу, возвращайтесь и приступайте к работе.
ЙЕС!!! Как я рада! Восторг! Я получаю то, что хочу! Что знаю и умею! И чего не знаю - научусь! ЙЕС!
Да, незадачка только вот... - чемоданы в Уфу уже отправились. Да и ладно. Лишнее оставлю в доме там, в Уфе.
Я, как конспиролог, молчу, про то, что пригласили тут в Сочи работу, не рассказываю. Смакую свою маленькую победу. Но ведь распирает грудь от гордости то и радости! Вечером осторожно так, как будто между делом
- А меня на работу здесь пригласили...
- Да ладно?! - и вопросы, что, где, когда, по чем и зачем. Да уж.. Новость что-то мужа не обрадовала. От слова совсем. Как так то? А?
- Ведь вроде решили, что в Уфе работать будешь, я тоже постепенно тут всё распродам, а склад в субаренду сдам и приеду.
И все дни, которые я была в Уфе, я противостояла увещеваниям мужа.
Иди, говорит, туда, где уже договорилась на замерщика в Уфе. В Сочи опять всё неясно. А тут квартира, дом, всё без аренды, живи да радуйся. И каждый день такой вынос мозга.
Ну нет, я просто так не сдамся! Я должна попробовать! Я себе должна!
И я не отступила. Сделала всё по-своему. С 1 февраля приехала на работу и сразу приступила к своим обязанностям.
Но это уже следующая история )))
Продолжение следует