Джонатан Литтелл «Благоволительницы»
Очень страшная и грязная книга.
Обычно я не колеблюсь, советуя (или не советуя) читать какое-нибудь произведение. Про этот роман не могу сказать однозначно, что его стоит (или не стоит) читать.
Написанный от лица офицера СС Максимилиана Ауэ, толстенный роман подробнейшим образом описывает ужасы войны в Европе в 1941-1945 годах, в том числе уничтожение евреев, и еще более детально — ужасы того, что делает главный герой и того, что делается с ним.
В первой же главе, задавая тон повествованию, автор пишет: «Современная история, я думаю, со всей очевидностью засвидетельствовала, что все — или почти все — в подобных обстоятельствах подчиняются приказу. Если вы родились в стране или в эпоху, когда никто не только не убивает вашу жену и детей, но и не требует от вас убивать чужих жен и детей, благословите Бога и ступайте с миром. Но уясните себе раз и навсегда: вам, вероятно, повезло больше, чем мне, но вы ничем не лучше».
Литтелл тщательно показывает, как обычные, в общем-то, люди делаются винтиками машины уничтожения, превращая массовые убийства в производственный процесс и вынося этим за скобки убиваемых людей, считая их просто одним из рабочих или расходных материалов. Читать эти сцены, напоминающие чем-то по проблематике и стилю производственные романы соцреализма, и понимать, что речь идет не о дровах, не об угле, а о людях — ужасно.
При этом автор пытается декларировать, что его протагонист — человек, не отличающийся по сути от других людей: «И убийцы, и убитые — люди, вот в чем страшная правда. Я живу, делаю, что могу, как все вокруг, я — человек, как и вы. Уж поверьте мне: я такой же, как и вы!».
Хотя поступки и поведение Ауэ все же, на мой взгляд, не характерны для большинства людей. И как-то не верится, что он «такой же, как и мы». Он все же другой.
Но ведь было это — массовые расстрелы, газовые камеры, крематории. И были сотни тысяч, если не миллионы, участвовавших в этом. Не могли же они все быть маньяками? Или могли? Не знаю, что и сказать.