Эта история написана по письмам моей подруги. Все события реальные. Имён не называю.
Так уж получилось, что дом мы купили вместе с собакой.
Сменить квартиру на «домик в деревне» было наше с мужем общее решение. Дети выросли, разъехались. Сын с семьёй живут в Питере, дочка с внуком обосновались на Сахалине.
Пересмотрев кучу вариантов жилья, остановили свой выбор на доме в селе Отрадное. Больно уж приглянулся нам ухоженный двор, добротный дом с газом и водой, да раздольный огород. Только вот забор у них был какой-то хлипкий. Но не беда! Главное, что все удобства в доме.
О цене договорились быстро. Оформили все документы. Въезжать договорились через неделю.
На новоселье ехали радостно. Я с рассадой и семенами предвкушала, какую красоту создам в своём дворе. Выгрузились. Начались приятные хлопоты по обустройству. Предыдущие владельцы дом оставили в порядке. Хозяюшка и полы помыла, и окна. Везде чистота! Нам только и оставалось, что своё занести. Да, видно, нам уже не «шешнадцать» - умаялись. Только я присела на скамейку под яблонькой передохнуть, как тут же подскочила. Прямо за моей спиной раздался злобный лай. В вольере на цепи сидел старый рыжий пёс. Огромный, он скалил зубы и рычал на, как ему казалось, непрошенных гостей.
Миски в вольере были перевёрнуты и валялись в пыли. Дни стояли, не по-весеннему, жаркие и мы попытались хотя бы напоить собаку. На чердаке дома муж нашёл рогач, которым ещё из русских печей чугунки вытаскивали, вот с его помощью мы стали поить собаку, а потом и кормить. Соседи рассказали, что пса зовут Лютый, но куда уехали его хозяева и почему его с собой не взяли, они не ведали.
Дни шли за днями. Я посадила всё, что привезла, ещё и местные со мной рассадой поделились. И вот заколосился мой двор. Клубничка на грядках крупная, душистая! Помидоры все в жёлтых цветочках, перец в белых, а баклажаны в светло-фиолетовых. Огурцы и горошек важно усы распустили – ну, прямо генералы! А клумбы мои такой красоты, что даже соседи приходили смотреть! Вроде устанешь за день, а сядешь вечером на крылечко, посмотришь на всё это, и душа радуется.
В начале лета решили мы забор поменять. Старый, местным на дрова отдали, а за новым муж в город поехал. Привёз рабочих, они быстро каркас сварили, и тут произошла накладка – не хватало нескольких листов! Муж опять в город! Но оказалось, что цвета такого больше нет. Или другого цвета берите, или ждите неделю. Мы решили подождать. И напрасно. Утром вся моя красота была вытоптана. Я даже расплакалась.
Поговорив с соседями, поняли, что поселковые собаки не могли этого сделать. Скорее всего, шкодили с дачного посёлка, который располагался по соседству. Там собак часто выпускали «побегать», чтобы двор не пачкали. Лень им, видите ли убирать. И вообще, жили там люди странные. Часто оттуда гремела до утра музыка, мешая спать, каждую субботу фейерверки, но это хоть красиво. И сирены оттуда выли: то милицейская, то скорая, а пару раз и пожарные приезжали. Когда дом покупали, мы о таком не знали.
На дачи идти разбираться, смысла не было, и мы оставили всё как есть. Но уже на следующее утро, рыдая над сломанными стеблями перца и вытоптанными огурцами, я сказала мужу, что пусть эти жестяные листы, хоть фиолетовыми будут, всё равно бери.
Муж приехал из города "пустой" и расстроенный. Оказалось, железо в цене подскочило! А нам пенсию ещё две недели ждать!
Жизнь превратилась в кошмар. Всю ночь Лютый заходился лаем, мы выбегали, гоняли собак со двора, а утром, сонные и разбитые, обнаруживали новые потери.
В одну из таких ночей Лютый сорвался с привязи. Мы его не искали, он сам пришёл после полудня. Зашёл через щербину в заборе и скорее в вольер к миске с водой. Пока он жадно лакал, мы раздумывали, как его обратно привязать. Кобель крупный, злобный, боязно с ним не прицепленным оставаться. Ну, делать нечего! Пошёл муж, к нему в вольер. Идёт бесстрашно, словно хозяин. Перевязал цепь и бегом обратно. Идёт и крестится. А мне говорит:
- Главное собаке в глаза не смотреть. Для неё это как вызов. А уж если взглядом «зацепилась», не смей отводить – бросится. И спиной не поворачивайся. Поняла?
Я согласно кивнула.
К вечеру нам принесли несколько пролётов старого забора, чтобы, хоть временно, дыру залатать. Но я уже на всё рукой махнула. Клумбы мои были вытоптаны, впрочем, как и огород.
Утром встала рано. Посмотрела – солнышко светит, птички поют, а дай думаю, клумбы по новой засею. И только собралась в дом за семенами идти, как вижу, в вольере у Лютого какая-то чёрненькая собака прямо из его миски ест. А этот злыдень хоть бы хны! Рядом сидит и морду вверх задрал, словно не видит, что у него еду воруют. Ну, дела! Потом подумала, что наверное это сучка, поэтому не трогает её. Подошла ближе. Нет, кобелёк. Хвост задрал и лопает наши харчи. И тут на меня такая злость накатила. Мало того, что всю мою работу уничтожили, ещё и столуются у нас. Схватила я палку и побежала, думаю: «Убью гада! Хоть одного убью». Замахнулась, а он ко мне голову свою и повернул… Палка выпала у меня из рук. Вместо мордочки у собаки было месиво. И повернулся он, скорее всего на звук, потому что глаза тоже были выбиты. Почуяв запах человека, он бросил еду и помчался, слепо тычась в забор, ища выход.
- Собака, собака! – позвала я его.
Но он только, с ещё большим остервенением, начал искать лазейку. Бился, своей истерзанной головой, о жестяные листы, пока не нашёл дыру.
Он убежал. А я присела, не в силах поверить, что такое могли сотворить люди. Забыв о предостережении мужа, я посмотрела Лютому в глаза, словно он мог знать, кто сотворил такое злодейство. И Лютый знал! И так мне стало стыдно перед этой собакой, за всё человечество, что отвела я глаза и побрела к дому. А Лютый не кинулся. Он что-то проворчал, лёг, положив морду на скрещенные лапы и долго смотрел мне вслед с тоской и какой-то жалостью.
Железо привезли через неделю по сходной цене. Но, до конца лета, я не разрешала мужу заделывать дыру в заборе. Накладывала Лютому двойную порцию еды и всё надеялась, что та собачка ещё раз придёт. К ветеринару её надо! Обогреть, накормить, доказать, что и среди людей есть люди.
- СОБАКИ, ПРОСТИТЕ НАС!