Эстетическое веганское блюдо из нежного тофу, маринованного в восхитительном имбирно-соевом соусе, в сочетании с рисом и овощами.
Поке боул это гавайское блюдо, которое традиционно готовят из быстро замаринованной свежей рыбы. Но для тех, кто придерживается веганской диеты, есть здоровая альтернатива с использованием соевого сыра тофу.
Сам по себе тофу не имеет ярко-выраженного вкуса, а это значит, что его маринование является важной частью рецепта.
Ингредиенты:
соевый соус : от 1/4 до 1/3 стакана (или тамари, для безглютеновой версии)
рисовый уксус или сок лайма : 1 ст.л.
острый соус : 1/2 ст.л. (такой как Sambal Oeleck или Sriracha)
кунжутное масло : 1 ч.л.
чеснок : 2 зубчика измельченного
свежий имбирь : кусочек около 3 см. (очищенный и натертый)
красный лук : 1/3 луковицы (нарезанный)
твердый тофу : 1 упаковка (400 гр.)
огурец : 1/2 нарезанного
редис : 3-4 шт. нарезанные
краснокачанная капуста : 1/4 кочана (тонко нарезанная)
авокадо : 1 шт. (нарезанный кубиками)
семена кунжута : 1 ст.л. жаренного
зеленый лук : 2 пера тонко нарезанные
нарезанная свежая петрушка или кинза : 1/3 стакана
вареный рис или киноа : 1,5 стакана (я использовала бурый рис)
ДЛЯ ЗАПРАВКИ
паста тахини : 4 ст.л.
вода : 1/4 стакана + еще при необходимости
лимонный сок : из половинки лимона
острый соус : 2-3 ч.л. (такой как Sambal Oeleck или Sriracha)
соль : щепотка
Способ приготовления:
1.
Слейте воду с тофу и положите его набок, разрезав пополам по длинной стороне. Положите на чистое кухонное полотенце или между бумажными полотенцами и аккуратно нажмите, чтобы впитать влагу. Нарежьте тофу кубиками размером около 2 см.
2.
В средней неглубокой миске смешайте соевый соус, острый соус, кунжутное масло, чеснок, имбирь и сладкий лук. Добавьте тофу, перемешайте, чтобы покрыть его и оставьте мариноваться на 10 минут.
3.
Приготовьте заправку. В маленькой миске смешайте все ингредиенты для заправки, накройте крышкой и отложите. Добавьте больше воды, чтобы разбавить заправку, или еще тахини, чтобы она стала гуще.
4.
Пока тофу маринуется, подготовьте капусту, огурец, редис, зеленый лук, авокадо и дольки лайма (как показано на фото). Для разнообразия попробуйте добавить: кусочки моркови, нарезанное кубиками манго или кусочки ананаса.
5.
Равномерно распределите рис, овощи и тофу по трем круглым глубоким тарелкам. Посыпьте жареным кунжутом и полейте заправкой.