Найти тему
Идеальный Рецепт

Поке боул с тофу

Оглавление

Эстетическое веганское блюдо из нежного тофу, маринованного в восхитительном имбирно-соевом соусе, в сочетании с рисом и овощами.

Поке боул это гавайское блюдо, которое традиционно готовят из быстро замаринованной свежей рыбы. Но для тех, кто придерживается веганской диеты, есть здоровая альтернатива с использованием соевого сыра тофу.

Сам по себе тофу не имеет ярко-выраженного вкуса, а это значит, что его маринование является важной частью рецепта.

Ингредиенты:

соевый соус : от 1/4 до 1/3 стакана (или тамари, для безглютеновой версии)

рисовый уксус или сок лайма : 1 ст.л.

острый соус : 1/2 ст.л. (такой как Sambal Oeleck или Sriracha)

кунжутное масло : 1 ч.л.

чеснок : 2 зубчика измельченного

свежий имбирь : кусочек около 3 см. (очищенный и натертый)

красный лук : 1/3 луковицы (нарезанный)

твердый тофу : 1 упаковка (400 гр.)

огурец : 1/2 нарезанного

редис : 3-4 шт. нарезанные

краснокачанная капуста : 1/4 кочана (тонко нарезанная)

авокадо : 1 шт. (нарезанный кубиками)

семена кунжута : 1 ст.л. жаренного

зеленый лук : 2 пера тонко нарезанные

нарезанная свежая петрушка или кинза : 1/3 стакана

вареный рис или киноа : 1,5 стакана (я использовала бурый рис)

ДЛЯ ЗАПРАВКИ

паста тахини : 4 ст.л.

вода : 1/4 стакана + еще при необходимости

лимонный сок : из половинки лимона

острый соус : 2-3 ч.л. (такой как Sambal Oeleck или Sriracha)

соль : щепотка

Способ приготовления:

1.

Слейте воду с тофу и положите его набок, разрезав пополам по длинной стороне. Положите на чистое кухонное полотенце или между бумажными полотенцами и аккуратно нажмите, чтобы впитать влагу. Нарежьте тофу кубиками размером около 2 см.

2.

-2

В средней неглубокой миске смешайте соевый соус, острый соус, кунжутное масло, чеснок, имбирь и сладкий лук. Добавьте тофу, перемешайте, чтобы покрыть его и оставьте мариноваться на 10 минут.

3.

Приготовьте заправку. В маленькой миске смешайте все ингредиенты для заправки, накройте крышкой и отложите. Добавьте больше воды, чтобы разбавить заправку, или еще тахини, чтобы она стала гуще.

4.

-3

Пока тофу маринуется, подготовьте капусту, огурец, редис, зеленый лук, авокадо и дольки лайма (как показано на фото). Для разнообразия попробуйте добавить: кусочки моркови, нарезанное кубиками манго или кусочки ананаса.

5.

-4

Равномерно распределите рис, овощи и тофу по трем круглым глубоким тарелкам. Посыпьте жареным кунжутом и полейте заправкой.

Еда
6,93 млн интересуются