Едва ли что-то может лучше утолить жажду и доставить такое наслаждение, как хрустально чистая вода из горного ручья. Но мы, жители равнины, такой радости лишены. Поэтому еще тысячелетия назад придумали добавлять в воду лимон, который не только даёт приятный вкус, но и дополнительно тонизирует организм. Лимонад с нами действительно с древнейших времен.
Но, не будем пускаться в исторический экскурс и расписывать историю появления этих напитков, а приступим сразу к делу.
Из лимонадов, самый простой - мятный. Вместе с тем он отлично демонстрирует все принципы приготовления лимонада. Поэтому рецепт приготовления - на примере мятного лимонада. А дальше – рецепты других лимонадов. Выбирайте себе по вкусу.
Кстати, сироп для лимонада необязательно сразу смешивать с водой. Его можно 3-4 дня хранить в холодильнике в закрытой посуде и разбавлять им воду по мере необходимости.
Мятный лимонад
На литр воды понадобится:
- 1 средний лимон
- 30-35 г сахара
- 3-4 веточки свежей мяты
Способ приготовления:
- Лимон хорошо моем, снимаем тонкий слой цедры. Мяту режем. Если веточки большие, как у нас, то лучше будет использовать только листья, а стебли выбросить.
- Лимонную цедру, мяту, сахар и 80-100 мл воды доводим до кипения на среднем огне, выключаем и оставляем остывать.
- В графин с водой выдавливаем из лимонов сок.
- Остывший мятный концентрат процеживаем/отжимаем туда же.
В стакан с лимонадом добавляем лёд, мяту и дольки лимона.
Лимонад классический
Ингредиенты:
- 3 крупных лимона
- 1 апельсин
- 4-5 ст. л. сахара
- 700 мл воды
- 350 мл минеральной воды с газом или без
Способ приготовления:
Цедру лимонов и апельсина складываем в сотейник, добавляем 3 ст. л. сахара, заливаем 700 мл кипятка и доводим до кипения. Выдавливаем туда сок. Остужаем и убираем в холодильник на 4-5 часов. Процеживаем, высыпаем оставшийся сахар и размешиваем. Разводим минералкой.
Лимонад с апельсином и газировкой
Ингредиенты:
- 250 мл воды
- 125 г сахара
- 4-5 веточек свежей мяты
- 2 крупных апельсина
-1 крупный лимон
- 1 л спрайта или газированной воды
Способ приготовления:
почти ничем не отличается от приготовления мятного лимонада. Также варим сироп и даем остыть. Смешиваем отжатый сок и остывший сироп (мяту выбросить), доливаем газировку. Подаем со льдом, мятой дольками лимона или апельсина.
Вишневый лимонад
Ингредиенты:
- 1 крупный лимон
- 2 средних апельсина
- 3-4 веточки мяты
- 100 мл вишневого сиропа
- лед в кубиках
- газированная вода
Способ приготовления:
половинку 1 апельсина и 1/4 лимона нарезаем ломтиками. Из оставшихся фруктов выжимаем сок. В кувшин вливаем сок и сироп. Мяту немного мнем/толчем и складываем к соку с сиропом. Графин до половины заполняем льдом. Остальной объем доливаем газированной (или негазированной) водой. По вкусу добавляем еще сироп.
Малиновый лимонад с лимончелло
Ингредиенты:
- 1 стакан малины (около 170 г)
- 1 лимон
- 100 г сахара
- 800 мл холодной воды + еще 200 мл для сиропа
- 75 мл лимончелло или другого лимонного ликера
- лед, мята и целые ягоды малины для подачи
Способ приготовления:
Варим сироп из 200 мл воды и сахара. Как закипел - снимаем с огня и добавляем туда раздавленные ягоды. Даем минут 5 постоять и процеживаем через сито. Остужаем. В остывший сироп добавляем выдавленный из лимона сок, оставшуюся воду и лимончелло. Подаем со льдом, мятой и ягодами малины.
Проще лимонадов и отлично утоляет жажду – шорли.
Делают его из газированной воды, сока или вина. Для шорли с вином берут холодную минералку и смешивают 1:1 с вином. Для шорли с соком – в минералку добавляют любой сок по вкусу.
Воду для шорли лучше брать минеральную, с нейтральным вкусом.
Вкусных и освежающих вам напитков😋, хорошего настроения и приятного аппетита! Спасибо за внимание! 😊💖
#кулинарные практики #лимонад #напиткивжару #домашнийлимонад #лимонадрецепт #рецептлимонада #какприготовитьлимонад #каксделатьлимонад #безалкогольныенапитки #газированныенапитки