Найти в Дзене
Александр Долбаносов

ПЕРВЫЕ РОК-КОНЦЕРТЫ НА БОЛЬШИХ ПЛОЩАДКАХ

В 70-е и большую часть 80-х годов рок-концерты проходили на небольших площадках, чаще даже не в мегаполисах, а пригородах. В 1987 году ( кстати в этом году 20-летний юбилей,пишу в 2007 годк) в Москве прошли первые концерты на больших площадках. Так как автор этих строк в 1987 году продолжал нести службу в рядах Советской Армии (до 21 декабря 1987 года) то эти концерты он посетить не смог.

Впервые на такой рок-концерт я попал в январе 1988 года. Концерт состоялся в УСЗ «Дружба» (в Луже), выступала группа «Август» (руководитель и солист Гусев, имя его точно не помню, по-моему Сергей). Первый магнитный альбом этой группы вышел в 1984 году. Они играли в стиле раннего «Круиза» (самый первый «круизовский» альбом – «Виза для круиза» ), с абсолютно попсовыми любовными текстами. В этом альбоме было два или три танцевальных «медляка», которые вполне можно было гонять на дискотеках. Двумя-тремя годами позже они начали играть модный тогда металл. Хитом этого периода творчества группы была антивоенная песня «Демон» (демон, демон, ядерный демон, демон входит в твой дом…), её даже по телеку показывали.

Концерт состоял из двух отделений, без перерыва. В первом – выступали не имеющие отношения к металлу, ни каким боком. Впрочем, имели. Они делали жесть.

Далее, в течении 50 минут, выступал «Август»(эта группа распалась в самом начале 90-х). Перед началом выступления было объявлено, что если зрители будут вставать со своих мест, кричать, свистеть, топать ногами, то концерт будет прекращён, а зрителям деньги за билеты не вернут. В наше время это звучит неправдоподобно, но так всё было на самом деле.

Организаторы концерта почти сдержали своё слово. Концерт прекращён не был, но дважды останавливался, и зрителям напоминалось о недопустимости фанатского поведения. Две эти остановки, естественно, немного испортили моё впечатление о моём первом рок-концерте на большой площадке. Но тем не менее – это был мой первый рок-концерт. Я впервые вживую услышал металл. Впервые увидел рок-музыкантов в классическом «металлическом» прикиде.

Второй концерт на большой площадке я посмотрел месяц спустя в феврале 1988 года во Дворце Спорта ( в Луже). Это была «Звуковая дорожка» «Московского комсомольца». Так как рок тогда был в моде у массового зрителя, то из четырёх фронтменов этого зрелища – трое представляли рок. Это были «Машина времени», «Наутилус Помпилиус» и Владимир Кузьмин.

«Машина времени» своей 40-минутной программой завершала первое отделение. Их встретили и проводили тепло, не более. Конец 80-х – это не их время. Пик их популярности, когда они были кумирами целого поколения уже прошёл.

«Наутилус Помпилиус» (пишу второе слово названия, потому что в середине 80-х была группа которая называлась «Наутилус» без помпилиус, Вячеслав Бутусов к этой группе не имел ни какого отношения) начинал второе отделение.

Немного уйду в сторону от своего повествования. В одном ВУЗе со мною училась девчонка с Урала. Она рассказывала, что у них там на Урале из групп свердловского рок-клуба самые популярные «Чайф» (она утверждала, что сначала они назывались «Чай», хотя в прессе это никогда и не где это упоминание я не встречал) и «Агата Кристи». Но тем не менее на всесоюзной арене первыми выстрелили своими хитами ( «Казанова» и «Ален Делон )«Наутилусы». Пик «Агаты Кристи» и их хита «Сказочная тайга» пришёлся на середину 90-х. А «Чайф» так и остался крепким середнячком, первым среди вторых.

Но вернусь к концерту. В отличии от предыдущего концерта не было дурацких объявлений о том, что нельзя свистеть и т.п. Сергей Лисовский ( а начал концерт он, одетый по рокерски в какие-то чёрные непрозрачные «колготки» и косуху, с длинной причёской – сейчас его уже трудно представить в таком прикиде), только попросил не ломать стулья, иначе это будет последний рок-концерт во Дворце Спорта.

И я впервые увидел, как фанатят на рок-концерте. Фаны вставали на стулья ногами и прыгали на них. Размахивали руками, кричали и свистели. Зрелище это впечатляющее, а когда видишь подобное впервые - впечатляет втройне.

«Наутилусы» отыграли свою 40-минутную программу и ушли со сцены. А уходили они всегда одинаково, во время исполнения песни «Гуд бай, Америка». Первым уходил Бутусов. Затем музыканты один за другим заканчивали играть и также уходили со сцены. Предпоследним уходил ударник, а последним саксофонист.

Когда они все ушли со сцены, зал взревел, требуя продолжения «банкета». Когда конферансье (это уже был не Лисовский) несколько раз пытался начать объявление следующего выступления, рёв 15-ти тысяч глоток усиливался и забивал голос конферанса. Затем конферанс демонстративно уселся на край сцены, всем своим видом показывая, что он будет ждать столько, сколько нужно. Но зрители после этого взревели ещё сильнее. Сколько это продолжалось, точно не знаю, но не менее 10-ти минут – это стопроцентно.

А закончилось всё тем, что «Наутилус» ещё раз вышел на сцену, пропел одну очень спокойную песенку. Затем Бутусов произнёс: «До свиданья, Москва» и они ушли на этот раз окончательно. Зал проводил их на этот раз более спокойно, все эмоции были уже выплеснуты.

Завершал концерт Владимир Кузьмин и группа «Динамик». Их встречали более эмоционально, чем «Машину времени», но сдержаннее, чем «Наутилус». Несмотря на то, что Кузьмин катался по сцене, его музыканты также активно передвигались во время выступления, а «Наутилусы» не двигались абсолютно во время своего выступления.

Читатели, хорошо помнящие начало 80-х, могут со мной поспорить, о том что рок-концерты на больших площадках начались не в 1987 году, а по крайне мере на пять лет раньше. В самом деле, в первой половине 80-х были популярны и собирали Дворцы Спорта «Круиз» (тогда ещё не металлический), «Динамик», «Машина времени»… Но это был советский, подцензурный рок, лишённый главного что есть в роке – свободы самовыражения. О советском доперестроечном роке я напишу отдельную главу, он того стоит.

1988-1990 – эти годы поздней перестройки, на сегодняшний день, я считаю самыми лучшими годами своей жизни. Время надежд. Не все из них сбылись… Мы построили не совсем то, о чём мечтали в перестройку…

Записано: январь 2007 года