Найти в Дзене
Киновед в штатском

"Топ Ган: Мэверик" – сон разума. Герой Тома Круза не пережил испытательный полет

Тому Крузу – 60! Как бы есть повод отметить дату какой-то развернутой статьей, но вы же знаете – топы фильмов я составлять не люблю, личной жизнью звезд не особенно интересуюсь, а увлечение актера сайентологией считаю не самым страшным грехом. По мне, Круз – артист чей публичный облик близок к идеальному. Но что-то написать хочется, и сегодня, пользуясь случаем, изложу вполне очевидную теорию, связанную с самым успешным фильмом в карьере Тома. По большому счету, идея не заслуживала отдельного материала – она слишком поверхностная и простая, да и вообще, любые измышления в стиле "это ему кажется" – низкий сорт. Однако, звезды сошлись – буду написать!

-2
ДАННАЯ СТАТЬЯ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНА И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНА АВТОРОМ, ВЛЮБЛЕННЫМ В КИНО И ОЦЕНИВАЮЩИМ ФИЛЬМЫ, СОДЕРЖАНИЕ, КАДРЫ И СЮЖЕТЫ КОТОРЫХ ИСПОЛЬЗОВАНЫ ВЫШЕ И НИЖЕ, ТОЛЬКО В ПРЕВОСХОДНЫХ ТОНАХ, БЕЗ ЖЕЛАНИЯ ЗАДЕТЬ, ОСКОРБИТЬ ИЛИ УНИЗИТЬ ИХ АВТОРОВ ИЛИ ЗРИТЕЛЕЙ

Собственно вся интрига уже раскрыта в заголовке. По-моему, идея лежит на поверхности, не заметить ее сложно, а подтверждений правильности найти не составляет труда. Сиквел "Лучшего стрелка" начинается с того, что нам показывают Пита Митчелла не несущим службу на боевом истребителе, а испытывающим новую технику. Причем разработка, на которой летает Мэверик, не прошла экспертизу, от нового сверхскоростного истребителя решено отказаться. Герой Круза решает нарушить приказ и все-таки показать, что гиперзвуковой самолет является вполне рабочим проектом. Для этого он в решающем полете не только достигает запредельных значений искомой скорости, но и превышает ее.

-3

Вот на этом месте и стоит нажать STOP. Вы же наверняка знаете этот распространенный твист, впервые использованный в рассказе Амброза Бирса "Случай на мосту через Совиный ручей" – его использовали авторы "Лестницы Иакова", "Сошедших с небес" и сериала "Остаться в живых". По сути, всё последующее за ключевым начальным эпизодом действие в них – вымысел, горячечное воображение, грезы или агония умирающего в петле, под вражескими пулями или в катастрофе. По понятным причинам, сложно сказать, как в последние секунды жизни работает наш мозг, но почему бы и не так. Возможно, наше сознание погружается в комфортную для себя среду вымысла, приятных ассоциаций, решения всех проблем и достижения успеха. Химически это объяснить не составляет труда.

-4

Так вот – в "Мэверике" тоже в самом начале есть такой ключевой эпизод, после которого всё дальнейшее может оказаться продуктом воображения главного героя. Я про тот самый испытательный полет. Только представьте себе, что герой Тома Круза его не пережил – нагрузки были запредельные, персонаж уже не молод, техника необкатанная. Мэверик и так на подходе к заветным цифрам на спидометре был на грани "отключки". А что если он банально потерял сознание от кислородного голодания, перегрузок или еще о какой-то причине. Какое-то время сверхзвуковой самолет еще летел, потом, видимо, разбился – всё это время мозг пилота был если не полноценно жив, то вполне мог функционировать и давать сознанию "картинку" с тем, что всё хорошо.

Эту картинку мы и знаем теперь как фильм "Топ Ган: Мэверик".

-5

Разумеется, доказывать правильность такой выкладки дело неблагодарное, конечно, ничего подобного Джон Красински и Том Круз в сюжет ленты не закладывали, но почему бы нам не пофантазировать, ведь если на минутку представить, что весь "Мэверик" – это мечта героя Круза об успехе и признании, то многое становится понятным, логичным, искренним и уместным. И если прежде вы считали картину слишком далекой от реальности (ну, не может F-14 Tomcat в воздушном бою одолеть российские Су-57), то в варианте "это всё ему снится" любая нелепость и техническая несуразность будет в строку.

-6

Прежде всего, обретает смысл общая сюжетная линия фильма. В реальности нам сложно представить себе, что для сверхсекретной и невероятно опасной операции на территории противника армия обратится к отставному пилоту, да еще и допустит его не просто для обучения молодых летчиков, а пустит за штурвал. Такие истории успеха недавних лузеров, людей, выброшенных на обочину, вдруг снова вскочивших на коня, могут радовать только слушателей платных курсов повышения продуктивности и поиска мотивации – в жизни таких примеров вы сможете вспомнить примерно ноль. Зато в последние секунды жизни Митчелла это вполне можно выдать за попытку мозга закрыть "гештальт". Мол, всё было не зря.

-7

Далее. Из фильма понятно, что и некоторые человеческие проблемы Пита Митчелла к моменту полета на испытательном самолете закрыты не были. Например, личная жизнь у него, очевидно, отсутствовала напрочь. Чарли из первого фильма исчезла, не выдержав скверного характера пилота, а новой женщины не нашлось. Что же, умирающий мозг любезно подбрасывает остаткам сознания удобный вариант – а давай Мэверик как бы встретит какую-то старую знакомую, и они снова друг друга полюбят? Какую? Да всё равно. Что их раньше связывало? Да черт их знает. Она хоть похожа на Чарли? Вообще нет. А и бог с ними – некогда особенно выдумывать, до падения остаются секунды, пусть новая пассия будет... ну, например, Пенни.

-8

Или вот еще – Гусь. Очевидно, что гибель лучшего друга больно ударила по Мэверику. И судя по всему, он просто исчез из жизни Кэрол и Брэдли. Так бывает – болезненные воспоминания заметаются под ковер, люди перестают общаться, даже если прежде были хорошими товарищами. В момент предсмертной выработки эндорфинов мозг Мэверика предлагает перевернуть и эту страницу. Ладно, с Кэрол уже ничего не поделаешь, она до событий второго фильма не дожила. Но сына Гуся в "Топ Гане 2" Митчелл "берет" под свое крыло. То есть, воображает, что берет. Ничего больше сознание пилота предложить не смогло – только повторить сюжет с дружбой и совместной службой.

-9

Удобно ложатся в эту теорию и прочие несуразности. Выдуманная игра в мяч на пляже? В реальности ее не существует, а вымысел способен и не на такое. Дикие песни и пляски в баре – такого сколько угодно можно найти в снах и грезах, в реальности всё выглядит несколько иначе. Наконец, сама финальная операция с бомбардировкой – она проходит настолько удачно, насколько это возможно исключительно в фантазиях. Да и появление в финале любимого Томкэта говорит только о том, что Мэверик всё это время купался в удобных ему мечтах. А все его мечты всегда были только об одном – о скорости. Скорость его и сгубила.

-10

Сразу оговорюсь – такие теории мне и самому не очень нравятся, ими можно объяснить примерно всё, не особенно задумываясь о логике и доказательствах. Вот и с "Мэвериком" – я вам представил аргументы, даже могу назвать их убедительными, но мне бы самому не хотелось, чтобы этот вариант оказался правдивым. Потому что этот фильм гораздо больше, чем просто кино про пилотов, про войну и про скорость. И теория, подобная моей сегодняшней, его только упрощает. Так что, давайте договоримся – я вам ее рассказал, а вы – никому. Пусть это будет наш маленький секрет.

-11

Еще раз напомню, что Тому Крузу исполнилось 60 – и это хороший повод что-то пересмотреть из его творчества. А я пока продолжу писать свои лонгриды на самые разнообразные темы – канал Киноведа в штатском на чем-то одном не зацикливается. Вам нужно только заглядывать время от времени и получать максимум удовольствия от материалов автора. Читайте, смотрите, не болейте, берегите себя и близких, соблюдайте скоростные ограничения, и...

-12

Увидимся в кино!

#кино #том круз #топ ган #мэверик #боевик