Происходящее встряхнуло всех – это факт! Причем, вне зависимости от отношения к происходящему в стране с февраля. Хотя, казалось бы, мы в Кока-Коле не работаем, валютой и акциями Газпрома не торгуем и даже новый телевизор нам не нужен, но…
Психолого-экономический мониторинг нас
Главное: люди перестали строить далекоидущие планы и даже «среднесрочные». В марте люди могли максимально спрогнозировать свое будущее не далее октября.
Все предположения, что будет после октября, сводятся к фразам типа «как-нибудь выживем».
Самое интересное, что по результатам опросов в апреле и мае ничего не поменялось: люди по-прежнему не могу представить, что будет с ними в ноябре-декабре.
Это не паника, это ступор
Время идет, но у людей после потрясений с начала весны выбило землю из под ног. Это не значит, что так дальше и продолжится, но для «осознания нового поведения» людям надо пройти несколько этапов:
- стадия паники («шеф, всё пропало»);
- стадия поиска решения;
- стадия апатии (ожидание, что все закончится в июне);
- стадия принятия («мы будем жить теперь по-новому» - июль);
- стадия адаптации;
- новая модель экономического поведения (с октября).
«Время лечит»
Время идет, мозгушки крутятся, люди постепенно разбираются в происходящем и каждый «в меру своей испорченности» придумывает себе «образ будущего».
Образ будущего зависит от…
По мнению ученых, он зависит не от толщины кошелька и не от места работы, а от даты рождения (от возраста).
Кто родился до 1978
Для них (а это, кстати, и я) всё происходящее описывается словами «мир сошел с ума» и ответ, как надо себя вести, надо искать в знаменитых 90-х.
Рожденные с 1978 по 1985
Эти ожидают, что перемены несут возможности: можно стать даже олигархом, если подсуетиться, как подсуетился в свое время Березовский или Мордашев с Дерипаской. Типа «Прихватизация II». По сути, это самая оптимистичная группа.
Рожденные позже 1986
По мнению ученых, это люди без жизненного опыта (видимо, имеется в виду, что они не переживали кризис как 90-е). Пессимизм максимальный. Им не нравится ни СССР, ни 90-е.
Смутный образ будущего
Гладко было на бумаге…но на деле создание каждым «новой модели экономического поведения» отодвигается (притормаживается) дальше – куда-то на декабрь. Люди пытаются слушать СМИ, соцсети, читать Дзен, но информация очень противоречива:
- ожидали продолжения роста цен, а он замедлился;
- ждали краха экономики из-за ограничений Запада, а она, вроде, работает;
- даже безработица пока не растет;
- ждали «доллар по 200», а он оказался «по 50».
Изменения происходят и они неожиданные, что не дает людям приспособиться к новым условия: непонятны эти самые новые условия, не понятно к чему приспосабливаться.
Общее только одно
Усиливается ожидание политического кризиса. Кто-то вспоминает ГКЧП, а кто-то про выборы в сентябре в ряде регионов.
А Вы уже адаптировались к новым условиям, ждете кризис?
При подготовке статьи использованы материалы доктора экономических наук, директора независимого Института психолого-экономических исследований Александра Неверова (г. Саратов), ссылки на них ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ.
#общество #россия #политика #власть #чиновники