В ту осень на Чашах было многолюдно. Кто-то выложил фотографии в интернет и точные координаты места. И пошёл народ, вооружённый смартфонами, смотреть диковинку.
Мне составил компанию молодой человек по имени Макс. На полянке возле родника мы как раз и наткнулись на трех таких парней, что пришли сюда по навигатору. Они стояли возле Большой Чаши и обсуждали – пришли они на место или нужно еще пройти двести метров прямо. Пока я набирала воду в пластиковые бутылки, Макс комментировал действия ребят:
- Топологический кретинизм в действии. Тут же невозможно заблудиться – всего одна тропа. Встал на неё возле железной дороги и иди. А эти – с навигатором пришли, да еще не соображают куда! Да я с пятнадцати лет в походы хожу и ни разу не заблудился! Даже без карты! А тут – с навигатором…, - он возмущенно фыркнул.
- Макс, - тихонечко попыталась его осадить, - они – не ты. Не надо осуждать человека, не зная его. И будь осторожен в словах – это Чаши, тут всякое бывает.
Но Макс, не обращая внимание на мои слова, продолжал хвастаться, как он прекрасно ориентируется в лесу по сравнению с этими ребятами и какое у него замечательное чувство направления. Я не люблю спорить с людьми. Каждый человек имеет право на своё мнение и оно не обязательно должно совпадать с моим. Как в старой притче: каждый видит свою сторону лошади.
Обратно к электричке двинулись с большим запасом по времени. Макс предложил сойти с тропы и пойти по лесу, поискать грибы - начало сентября в Сибири бывает щедрым. Я согласилась. Есть грибы не люблю, но вот собирать и готовить – за милую душу. Свернули от тропы влево. Какое-то время шли вместе, а потом Макс отошел подальше. Какое-то время я видела мелькание его фигуры среди серых стволов, потом потеряла из виду, так смотрела по сторонам, ища грибы, и под ноги – было много валежника, идти было трудно.
В конце концов мне это надоело, и я решила выбраться на тропу. Двинулась вправо, иду. Прошла уже довольно много, по идее уже должна показаться тропа – я не углублялась особенно в лес, шла параллельно тропе. А тропы нет! От развилки она идет абсолютно прямо к родникам, так что увеличение расстояние на всякие там повороты списать нельзя. Иду-иду, а тропы всё нет. Вокруг серый лес и тишина, абсолютная тишина, в которой слышны только мои шаги и дыхание. Вдруг на пределе слышимости донёсся чей-то звонкий смех. Я иду как раз в том же направлении. Ускоряю шаг и где-то метров через пятьсот (Пятьсот!!! А я от тропы отходила не дальше трехсот!!!) выхожу на тропу, такую родную и знакомую до каждого кустика. Беспокоясь о том, что Макс уже наверное вышел из леса, не снижая скорости иду на выход из леса.
Дело в том, что вокруг Чаш есть несколько своеобразных кругов леса. Каждый круг разделяется свободным пространством. Мы были в последнем круге, дальше начинались заброшенные поля, а потом небольшой лесок вдоль железнодорожного полотна. Зазвонил телефон. На экране высветилось «Макс».
- Вы где?
- Иду по тропе на выход из леса к полю.
- Отлично. Я минут через десять Вас догоню. Постойте там возле берёзок, подождите.
Вышла из леса, присела возле берёзок. Солнышко приятно пригревает, птицы пересвистываются, кузнечики стрекочут. После давящей тишины и сумрака леса ощущение непередаваемого блаженства! Опять звонок от Макса:
- Вы где?
- Возле берёзок на поле сижу, тебя жду.
- Угу. Я сейчас.
Минут через двадцать из леса выбегает запыхавшийся Макс, берёт мой рюкзак с водичкой, надевает его себе на грудь и молча двигает быстрым шагом к железной дороге – времени у нас в обрез.
Мы едва успеваем запрыгнуть в последний вагон. Садимся, переводим дух. Некоторое время едем молча, а потом Макс начинает рассказывать.
На развитие канала:
#рассказки #мистика #случай из жизни