Найти в Дзене
План "Б"

ЖИЗНЬ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ МЕНЕДЖЕРОВ

ЖИЗНЬ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ МЕНЕДЖЕРОВ

ГРАЖДАНИН, ОПЕРЕДИВШИЙ ВРЕМЯ

Проект «План Б» совершенно справедливо решил, что настало время посвятить страничку и отдать должное людям в белых халатах. Ориентированным на результат, коим является наше с вами здоровье. Нами занимаются не только врачи, но и организаторы здравоохранения, менеджеры.

Суперрезультат достигается в случае конструктивного взаимодействия двух позиций. Была идея написать про Склифосовского Н.В., выдающегося отечественного хирурга. Говорим «экстренная хирургия, подразумеваем Склиф». Интерес вызывает жизнеописание Семашко Н.А., первого наркома здравоохранения молодой России. В 1996-том году на полгода самыми узнаваемыми медиа персонами стали хирурги, кардиологи, анестезиологи. Предстояла операция на сердце первого Президента России Б.Н. Ельцина.

В подробностях описывался каждый сосудик, капли проходимой крови. Графически рисовались холестериновые уплотнения – «бляшки», формирующиеся на стенках кровеносных артерий. Все российские граждане одномоментно стали по меньшей мере врачами – ординаторами и диагностами. Профессионалами не только в футболе и политике, но и кардиологии (экспертный опыт по вирусологии, рынку ценных бумаг и военному искусству тогда еще не пришел).

Термины «шунтирование» и «стентирование» превратились в такие же понятные и близкие как «вне игры, оффсайд» и «выборы».

Вчера мой друг и коллега Яков Гальперин бурчал и выказывал неудовлетворенность бытиём.

На вопрос, что происходит, Яков в подробностях начал оперировать знакомыми мне, очкарику с 50-летним стажем, с детства терминами болезни глаз. А уже сегодня, наскоро позавтракав, мой друг Борис торопился на операцию хрусталика. Возраст, понимаешь. А я сам, после полувека хождения в очках, отказался от них в связи с измене-нием диоптрий.

Самим собой разумеется, что первым организатором здравоохранения, героем рубрики «Жизнь замечательных менеджеров» проекта «План Б» будет Фёдоров Святослав Николаевич - ученый мирового масштаба, советский и российский офтальмолог, глазной микрохирург, Академик РАМН, Герой Социалистического Труда. Кандидат в Президенты России. Основатель и директор Межотраслевого научно-технического комплекса «Микрохирургия глаза» (г. Москва).

В 1960 году создал искусственный хрусталик и провел экспериментальную операцию по его имплантации.

В 1973 году произвёл разработку и первым в мире провёл операцию по лечению глаукомы на ранних стадиях.

Святослав Федоров лечил людей так, как не умел никто другой. Миллионы пациентов, которым в его клиниках вернули зрение и подарили радость полноценной, яркой жизни, доказывают это убедительнее любых наград и официальных званий.

Он был личностью многомерной и многогранной. Его отличительными чертами были почти безрассудная смелость (человеческая, профессиональная, гражданская) и умение всегда оставаться впередсмотрящим.

Святослав Федоров произвел подлинную революцию в офтальмологии: из скромной размеренной науки он превратил ее в яркую, бурно прогрессирующую, престижную отрасль медицины с призывом «Жизнь без очков».

В период перестройки права комплекса «Микрохирургия глаза» для того времени были беспрецедентны: он имел валютный счет, мог обслуживать зарубежных пациентов, самостоятельно устанавливать численность сотрудников и зарплату им, вести хозяйственную деятельность вне медицины. На приобретенных площадях за короткий срок внедрены новые сельскохозяйственные технологии, построены современные жилые поселки с полным комплексом обслуживания, восстановлена церковь, заасфальтированы дороги, в дома крестьян проведен газ. Антипод знаменитых «Потемкинских деревень».

Святослав Фёдоров обладал редким талантом организатора-управленца, расчетливого экономиста и хозяина, глубоко владеющего системным подходом в решении как хозяйственно-экономических, так и политических проблем.

Я долго подыскивал удовлетворяющее меня самого сравнение. И подобрал. На рубеже 80–90-тых Святослав Федоров был «Витрина происходящих изменений».

Он слыл лицом преобразований страны. Именно через него в общество каждодневно шел посыл, что «невозможное возможно».