Все мы знаем, что у детей дошкольников основной вид деятельности это игра. Через игру ребёнок учится и развивается. В норме примерно до 3 лет дети играют предметно, то есть взял игрушку поманипулировал ей, поставил, взял другую. С 3 лет начинается период сюжетно-ролевой игры. В именно этот период развивается творческое мышление. Родителям лет до 5 просто необходимо проявлять свою фантазию и показать ребёнку возможности.
Благо в наше время не надо придумывать все с нуля, много идей в интернете, много сюжетных детских книг.
Так же есть книги для родителей, где подробно расписано когда, как и во что поиграть. Одна из таких книг у меня Ася Ванякина " Айсберг на ковре или Во что поиграть с ребёнком? ".
Издательство МИФ, книга отличного качества, яркая, с приятными стараничками. Я по этой книге часто нахожу вдохновение. От и до может быть и не делаю, но бывает идея зацепит и делаю по своему как с поделкой вот этой
В книге несколько разделов - игры со льдом, со снегом, рисовать играя, что происходит на свете, игры по книгам, игры с буквами, тематические игры. Значит идея найдётся для любого ребёнка в любое время года.
Автор не просто учит нас играть из подручных материалов, но и подробно рассказывает как сделать это максимально удобно, без каких либо ошибок.
Ведь сколько раз бывало видишь идею, начинаешь воплощать и не получается или получается совсем не так. Лично меня такие ситуации ужасно демотивируют.
Мне часто пишут откуда столько идей. Но на самом деле идеи они повсюду, стоит только начать придумывать (подглядывать) и все получится. Играйте с детьми, обогащайте их фантазию, ведь чем больше больше ребёнок играет, тем легче ему (и вам) будет в школе.