Найти тему

- Начнём с магазинов,- предложил Плохиш

Рассказ "Плохиш", часть 2.

В 9 классе Серёжу учителя " тянули за уши". Надо же было выдать ему свидетельство об окончании базовой школы. Он понимал, что документ получит при любом раскладе, поэтому особо не напрягался. Мог прогулять занятия, не думая о том, что потом придётся навёрстывать упущенное. Законную " троечку" ему все равно поставят.

У Плохиша были дела поважнее. К этому времени он подружился с ребятами из другой школы. И вместе они думали, как заработать большие деньги. С завистью смотрели на "крутых" мужчин в малиновых пиджаках и с большими цепями на шее и думали, как стать такими же. Но ничего придумать не могли. Правда, цепи себе купили. Конечно, не из золота, а из обычного меди, но всё-таки смогли приблизиться к заветному образу.

Зарабатывали, сдавая металлолом и макулатуру. Это были копейки, но свои. Их хватало на сигареты и ещё на какую-нибудь мелочь. И ждали, когда же они поступят в ПТУ, чтобы стать одной командой. Кумирами для пацанов стали герои сериала " Бригада ". И они мечтали, что когда-нибудь и станут настоящей командой или бригадой.

***

И вот 9 классов пройдено.

- Сергей, возьмись за ум. Ты неплохой парень, душа у тебя добрая, - сказала на прощание Вера Андреевна, классный руководитель.- Только от тебя зависит, какой будет твоя жизнь. Ты сам ее творец. Получи профессию, работай. А все шалости пусть останутся в этих стенах. И твое прозвище тоже.

- Спасибо,- с усмешкой ответил Плохиш, думая, что классный руководитель живет в прошлом и не понимает, какая сейчас жизнь. А прозвище ему очень даже нравилось. И он представлял, как о нём, о Плохише, будут скоро говорить в городе, когда он станет здесь главным. Как это будет, Серёжа ещё не знал, но очень об этом мечтал.

Невесточка- символ Геленджика.
Невесточка- символ Геленджика.

Но планам ребят не суждено было сбыться сразу. Учеба в ПТУ была не такой, как в школе. Здесь куратор сразу дал понять:

- Не хотите учиться и делом заниматься, забирайте документы. Это вам не школа. Нянчится с вами никто не будет.

Каждый пропуск надо было отработать и ещё объяснительную написать. А куратор, строгий и временами жёсткий мужчина, выглядел устрашающе. И пацанам приходилось посещать каждое занятие.

- Ничего,- успокаивал ребят Плохиш.- Всего 3 года нам учиться, а затем сколотим " бригаду".

- А потом армия,- говорил один из его приятелей.- Хочется сейчас заняться чем-то серьёзным.

Но чем? Заработать большие деньги честным путём ребята не надеялись. Понимали, что в их провинции это нереально. И тут Плохишу пришла в голову гениальная идея.

- Нам надо начинать тренироваться,- предложил он.- Начнем с магазинов.

И они тренировались, устраивая соревнование друг с другом. Надо было в магазине взять что-нибудь и пронести незаметно мимо продавца. Для достоверности ребята покупали какой-то товар, но всегда в кармане или за пазухой лежало что-то ещё.

Сначала было страшно смотреть в глаза продавцу, рассчитываться и знать, что совершаешь незаконное. А потом это вошло в привычку. В то время в их городе ещё не стояли видеокамеры в магазинах, не было систем пропусков. Поэтому все сходило с рук.

Ребята промышляли и в продовольственных магазинах, и в промтоварных, и в книжных. Конечно, книжки из них никто не читал, но сам факт того, что удалось вынести книжку, радовал.

***

Время шло, оставалось несколько месяцев до окончания ПТУ.

- Плохиш, надоело по магазинам "шариться", пора вершить серьёзные дела,- сказал Валера, один из " бригады".

- Если заметут, "попросят" из ПТУ,- предупредил Сергей.

Валера не сдавался:

- Сколько мы уже вынесли из магазинов? Трудно сосчитать. И ничего не было. Неужели не сможем "замутить" что-то серьёзное?

- Сможем,- подхватили остальные.

- Надо подумать,- ответил Плохиш. И с этого момента его мысли были заняты тем, как совершить что-нибудь настоящее, о чем будут говорить в городе, а может быть, и напишут в газетах. Тогда об их " команде" узнают и заговорят. А они сами будут посмеиваться и наблюдать за переполохом, который "заварили".

Начало. Читайте: Яна. Путь к счастью.

Продолжение.