Найти тему
Кот путешественник

Еда в Ташкенте или как мечты сбываются

Всем привет. День 21. 

В первый же вечер мелкими перебежками в ближайший ресторан, мечту осуществлять. Но не тут-то было. Пришлось есть макароны жареные с овощами, мясом, как это принято хоть в Непале, хоть в Китае, а теперь ещё и в Ташкенте. Всё классно, только вот лук разрубили пополам топором и большмми ошметками положили. А положительная сторона - выискивать его удобно.

На следующий день очередная попытка. Выбор более осознанный. Долма. Мясо с рисом в виноградном листке. Дома попробую аналог замутить, картошку в листке лопуха запечь. И самый главный бальзам для сердца и души это не пиво, не местная водочка, а холодный чай. 

У официанта попросил:

- Можно мне вон ту красную жидкость, как за соседним столом? А Ваш национальный напиток "Кока Колу" не надо.

- Это холодный чай. Сами мутим. Графина хватит?

- Ну давайте, попробуем, может зайдёт.

Напиток божественным оказался. Вода, лёд, лимон, кусочки клубнички, сахар, листья мяты, а вот был ли там чай, это так и не выясненный вопрос.

Как итог - в результате данной вылазки на кормёшку, конечная цель так и не достигнута. 

-2

На следующий вечер очередная попытка и опять мимо. В кафе на стол установлена самса. Долго вилкой ковырял её, пытался понять мясо внутри сырое или всё таки нормальное, т.е. проваренное. Немного успокоился, когда увидел, что местные тоже непротив её отведать. Но обильно заливал всё Пепси, т.к. известно, что этот напиток растворит даже ржавчину на заборе. Был готов к любым вызовам желудка. Но уже утром понял - пронесло. Не в смысле, что пронесло, а в хорошем смысле. 

-3

Следующий день с обеда начал планировать ужин, времени всё меньше, а мечта куда-то отгребает за горизонт. 

Место не для туристов. В кафе сидят только местные, много столов, а ещё больше официантов. Говорят на обед сюда даже народ в очереди душиться, т.к. место культовое, хоть и на полу обычный белый кафель. Приносят плов, настоящий, ароматный с бараниной, рисом, шкварками, неизвестными мне прянностями и целым яичком перепелки. Долго не решался взять в руки вилку. Вот она, мечта сбылась, настоящий узбекский плов, со всеми атрибутами в окружении Ташкента и чавкающих от удовольствия мужиков в тюбитейках и девчонок в платках. 

Вторая половина тарелки начала подтормаживать, т.к. в одной рисенке калорий больше чем в стаканчике мороженного. А местные всё идут и идут на запах со всей округи. 

Плов не в каждом ресторане есть, т.к. готовить его непросто и на обычной плите не замутишь. Нужен казан огромный и специальный источник огня (всё больше газовый, чем на дровах), желательно на улице

-4

А как же лепёшки из тандыра? Ну это вообще скучная тема. Куплена в первый же день, с хрустящей корочкой и тянущейся мякотью. 

Всё таки какой национальный напиток? Колу в расчёт не берём, про холодный чай написал.

На каждой центральной улице стоит бочка жёлтая с загадочной надписью "Холодный морс". По факту наш лимонад "Буратино". Сладко, вкусно, освежающе и естественно не полезно (то что нужно для счастливой жизни).