Окунь – основная добыча начинающих мормоспиннингистов. Вообще, перейдя на спиннинговую мормышку, вы начнете ловить окуня много и часто, даже по сравнению с микроджигом. Но бывают случаи, когда полосатый разбойник «бастует». Приведенные ниже советы – мой сугубо личный опыт. Сразу хочу оговориться, что это не универсальные рецепты, а варианты действий спиннингиста, когда не работают традиционные для окуня приемы ловли.
1. Используйте не шнур, а монолеску.Более подробно о таком методе ловли, именуемом «Софтджиг», я писал в отдельной статье (ссылка внизу). Здесь лишь хочу подчеркнуть, что когда много пустых окуневых поклевок и сходов, однозначно стоит попробовать перейти с «плетни» на «монку». Не активный полосатик будет всасывать приманку, не чувствуя сопротивления. А спиннингист не выдернет мормышку изо рта рыбы, почувствовав малейший контакт с приманкой. Перейдя на монолеску, вы однозначно потеряете в «чуйке», но выиграете в количестве пойманных хвостов. Что важнее, каждый решает для себя сам.
2. Когда много сходов, применяйте больший размер крючков. Актуально при ловле не мизинчиковых полосатиков, а окуня начиная со среднего размера. Многие «мормоны» ловят мормышками с крючками №16 и даже № 18. Такие размеры оправданы и даже необходимы при ловле бели. А вот в случае с окунем могут быть сходы. Попробуйте крючки №12. Количество сходов должно уменьшиться.
3. Пробуйте ловить в поверхностном слое воды, даже на большой глубине. Пример из личной практики: ловлю с лодки на яме 5 м наноджигом (донной проводкой) и не вижу ни поклевки. Выход из ситуации подсказали несколько контактов с приманкой при выматывании снасти под самой лодкой. Пробую делать проводку в вернем слое воды – рыбалка спасена. Признаться, первый раз был даже шокирован, глубина то 5 м. Попробовав один раз, применяю такой прием постоянно. Иногда выручает. Прием вряд ли будет актуален осенью, с похолоданием воды.
4. Применяйте простую равномерную проводку. Спиннинговая мормышка, будь то мормодроч или наноджиг, это прежде всего игра. Но бывают случаи, когда окунь игре предпочитает простую «равномерку». Надо лишь уточнить, что такая проводка, в любом случае, должна быть медленной, а приманка с активной собственной игрой.
5. Приманка без собственной игры.Я согласен с тем, что основной тип приманок на окуня – виброхвост и твистер. Но думаю, многие сталкивались с тем, что на виброхвост с откушенным хвостиком поклевок и поимок становится больше. Работает , как и остальные указанные способы, не всегда, но что-то в мозгах окуня иногда переключается и ему больше нравится приманка без игры.
Ну и конечно больше экспериментов на рыбалке и у вас, наверняка, появится свой эксклюзивный прием по ловле этого хищника.
Ни хвоста, ни чешуи.