Найти тему
Дальние горы

Зоофермы в Приморье. Маралы и пятнистые олени.

Самое известное направление зоотуризма в Приморском крае - это, конечно, Шкотовский сафари-парк, где представлены многие обитатели Уссурийской тайги, густым покрывалом укутывающей три четверти территории Приморского края. Но в Приморье имеются также и другие места, где можно вплотную подойти к животным, не боясь их вспугнуть или подвергнуться нападению. Одно из таких мест - ферма маралов и пятнистых оленей в Лазовском районе.

Въезд в райцентр Лазовского района, п. Лазо.
Въезд в райцентр Лазовского района, п. Лазо.

От центра Владивостока она расположена в 255 км. Сначала нужно доехать до п. Лазо, а потом свернуть в сторону п. Преображение и проехать ещё 10 км. Свернув с автодороги на неприметную лесную дорожку, путник вскоре прибывает к зооферме. Заплатив небольшую сумму за экскурсию вы пройдёте за ограждение из сетки-рабицы.

-2

И там вас встретят вот такие милашки. Пятнистого оленя называют ещё олень-цветок. На ярко-рыжем теле живописно разбросаны белые пятна-веснушки.

Они очень любят молоко.
Они очень любят молоко.

Казалось бы - зачем быть таким ярким и пёстрым? Но ведь и тигр такой же! На зелёном фоне они здорово выделяются.

Олени побаиваются людей и подходят только если их угощают.
Олени побаиваются людей и подходят только если их угощают.

Думаю, объяснение такое. Летом, когда всё зелено, в тайге настолько плотно сомкнуты кроны и настолько густые кустарники в подлеске, что будь ты хоть в сигнальном жилете, всё равно скроешься в листве буквально в 20 метрах. Но когда деревья роняют листву, всё вокруг становится пестро-рыжим. Вот тогда сходный с осенним лесом раскрас становится просто необходим. Следует добавить, что период, когда тайга не зелёная и не заснеженно-белая, в Приморье весьма продолжителен. Зачастую он продолжается от лета до лета, так как снег не всегда укутывает тайгу, где водятся пятнистые олени. А если и укутывает, то быстро сходит под ярким зимним солнцем на сухих ветрах.

Пятнистые олени вырастают до 180 см в длину и около метра в холке. Питаются они травой, листвой, желудями, орехами, грибами, ягодами. Зимой обгладывают кору и ветки. Частенько выходят на берег Японского моря полизать солёные камни, откушать водоросли, а если повезёт, то и выброшенных штормом крабов или рыбу.

Побережье Лазовского района возле Преображения.
Побережье Лазовского района возле Преображения.

На ферме их выращивают ради пантов и пантокрина. Кроме того, с Алтая сюда завезли ещё и маралов.

-7

Как рассказала девушка - работница фермы и экскурсовод, зима в Приморье пришлась маралам по вкусу. А вот здешнее лето им не понравилось - очень жарко. Нет гор с альпийскими лугами и ледниками - жара и духота. Поэтому при нашем посещении, они не резвились, как пятнистые олени, а тихо лежали в тени деревьев, ожидая, когда, наконец, спадёт эта жара.

Маралы.
Маралы.

Здесь можно напоить детёнышей молоком из бутылки. А ещё посмотреть как растёт легендарный жень-шень - корень-человек. Который здесь, в Приморье, распространён в диком виде. Работники фермы нашли в тайге и пересадили.

Женьшень.
Женьшень.

После посещения фермы мы отправились дальше, по направлению к легендарным поющим пескам - белоснежным пляжам напротив мистического острова Петрова. А посему, продолжение следует...