Приветствую заглянувших на канал, с Вами на связи КиноИнна.
По всей стране сейчас прошли выпускные и по телевизору транслировали из традиционный праздник для выпускников «Алые паруса». Так получилось, что у меня школьного выпускного не было. Не скажу, что я так уж сильно об этом жалею, но всё-таки выпускной для многих – немаловажный символ начала новой взрослой жизни. Этакая новая точка отсчёта...
Я была очень циничным и вредным подростком, этап взросления дался мне нелегко. Многие важные и нужные события в жизни на этом этапе юности я сама себе испортила. Самосаботаж какой-то. Жалею ли я о чем-то? Нет, не жалею. Вообще ни о чем. Об отсутствии в моей жизни выпускного уж точно. Зачем вообще о чём-то жалеть? Делаешь определенные выводы и живешь себе спокойно дальше.
Так как на канале пишу я в основном о кино, то предлагаю вспомнить замечательный советский фильм «Алые паруса» 1961г. Вот его я смотрела :)
Думаю, что даже описание фильма будет здесь лишним. В детстве я зачитывалась Грином, очень люблю его рассказы. Мои любимые: «Позорный столб», «Капитан Дюк», «Брак Августа Эсборна». Дома у меня есть такая книга:
Повести и романы Грина как-будто из параллельных миров. Я читала и упомянутые «Алые паруса» и «Бегущая по волнам», последнюю уже во взрослом возрасте. Всё никак не решусь посмотреть экранизацию....Вроде и Терехова, и сам фильмам по отзывам неплох, но что-то отталкивает. Скорее всего боюсь, что не совпадет с моим ощущением произведения. Надо будет прочитать другие его романы и повести. Читали Грина? Может быть, что-нибудь посоветуете, буду рада.
«Алые паруса» стали частью нашего общего культурного кода. В детском лагере мы пели песню «Алые паруса», моя маленькая двоюродная сестренка сказала, что их отряд в лагере называется «Алые паруса», традиционный праздник выпускников, опять же, ежегодно происходит под этим названием. Думаю Вам будет интересно узнать пару интересных фактов о съемках этого легендарного фильма.
Исполнители главных ролей в представлении не нуждаются, это обожаемые зрителями Василий Лановой и Анастасия Вертинская. Лановой на момент съемок был женат на актрисе Тамаре Зябловой.
Василий Лановой был настоящим романтиком. Когда в Ялте готовились к съёмкам «Алых парусов», супруга актера отдыхала в Коктебеле. Они только-только поженились, и Лановой очень хотел сделать молодой супруге сюрприз. Знаменитая шхуна с алыми парусами должна была показаться во всей красе именно в Ялте, но она расправила паруса в Коктебеле в честь Тамары. Конечно, женщина оценила жест. А как не оценить? Да вы только представьте: море и плывущая по нему шхуна с алыми парусами, а твой муж – Василий Лановой... Когда корабль вплыл в Ялту – на берег высыпал почти весь город.
А знаменитые паруса шхуны доставили немало неудобств команде. Ох и намучились реквизиторы с этими алыми парусами! Шились они из материала, который шёл на пионерские галстуки. А каждый, кто носил эти галстуки в детстве, хорошо помнит, что от любой капельки воды на них появлялись белёсые пятна. Несложно представить, как выглядели паруса после попадания брызг морской воды… Более того, в кадре ткань выглядела не алой, а тёмно-кирпичной, и операторы долго возились с фильтрами, чтобы добиться должного эффекта. Представляете? Паруса шились из той же ткани, что шла на пионерские галстуки. У моей бабушки в сундуке лежит парочка пионерских галстуков, новых кстати. Один я зачем-то решила постирать и после стирки он стал мятым до такой степени, что глажка, видимо, ситуацию не исправит.
А знали ли Вы, что амую романтичную историю советского кино мы могли и не увидеть в том формате, к которому привыкли. Александра Грина вновь начали публиковать только в 1956г., до этого его издания были под запретом. Когда за экранизацию произведения взялся режиссер Александр Птушко, киночиновники вставили ему немало палок в колеса. Сначала решили, что с романтичным материалом режиссер не справится, далее взялись переделывать саму историю:
Вот если Грей будет не аристократом… или если его отец будет ненавидеть крестьян… и будут ещё революционеры — вот тогда можно подумать.
Как хорошо, что режиссер всё-таки отстоял сценарий, хотя некоторые правки в него внесли. Фильму присудили самый низкий прокатный рейтинг. Но затем кинолента вышла во всесоюзный прокат и собрала 22,6 миллионов зрителей, став одним из лидеров советского проката. Критики в годы выхода картину не оценили, не понравилась она и вдове Александра Грина. Но, в итоге, конечный потребитель кто? Мы зрители. И в годы выхода фильм пользовался невероятной популярностью, и сейчас его помнят и любят.
Мне кажется, что здесь получился идеальный баланс красивой истории любви, капельки волшебства и живописных съемок. Что интересно – этот фильм не назвать классической абсолютной сказкой – поэтому его так полюбили и взрослые и дети.
Спасибо, что дочитали.
Читайте также:
#александр грин #алые паруса #василий лановой #советскиеактеры #киноссср #фэнтези