Путешествие из Чебоксары в Екатеринбург
Первый день 02.07.2022
Выезжаем из Чебоксары в 07.00 утра. Шеф сказал встречаемся возле Мак.... Тьфу ты возле Вкусно и точка. Загрузили свои сумки, взяли кофе на дорожку и двинулись. До Казани решили ехать по автодороге Вятке, дорога относительно свободная была. Всего лишь 2 участка ремонта которые мы благополучно миновали.
Дорога до Казани составила 2 часа.
Дальше по М-7 до Набережных Челнов. Дорогу расширяют, в большинстве случаев четерые полосы. Ехать можно ещё быстрее если бы не радары, как сказал приятель: "Казань - родина радаров!"
Ну вот она, нефтяная столица Татарстана. Сам город мы зацепили по касательной, в центральной его части новые современные дома. Из окна машины он выглядел так.
Набережные Челны
Дальше мы поехали по направлению к Нефтекамску, к моему удивлению федеральная дорога здесь снова превратилась в двух полоску. Большое количество встречного транспорта, мешает обгону и приходится плестись на фурами.
Время близилось к обеду и внутренний голос из желудка стал настоятельно требовать еды.
Каково же было наше удивление, что по трассе М - 7 на протяжении от Набережных Челнов до Нефтекамска нет нормальных кафе. Точнее комплексов придорожного сервиса.
После долгих поисков было найдено кафе Тюбитейка. Увидев в итоге в пос. Яраево кафе Тюбитейка мы не решились в него зайти, мы думали что это сетевое кафе, оказалось что нет.
После недолгих поисков отыскали кафе S@B bar, с ролами и лапшой. Отделка в модном лофт стиле, данное заведение пользуется популярностью у местных.
Однако наши в полне обычные вопросы о свежести продуктов, времени приготовления и наличие напитков без сахара, ошарашили персонал.
Оценка интерьера твёрдая 4, ушло много дерева на отделку, оценка за воплощение, обслуживание 3 извините девчонки, но грязную посуду надо забирать со столиков и протирать их, качество еды 3, ну ни как не больше.
Такос здесь это лепешка с картофельным пюре и куриным мясом, много майонеза и соли. Хотите поесть быстро, не заказывайте лапшу ожидание 30-45 минут.
Мои попутчики так же оказались не в восторге от лапшы.
Перекусили и снова в дорогу впереди ещё 652 км.
Вскоре поля Башкирии сменились на прегорки и леса Пермского края. И вот здесь хотелось особенно отметить один населеный пункт.
Надо отметить, что всю дорогу мы двигались исключительно по правилам, через сплошную не обгоняли, на обочину не лезли, держали скорость согласно разрешеных лимитов.
В населённых пунктах не более 60 км.
И вот посёлок Уяный или Уенный или Уевый, точно уже помню, но точно хочется добавить букву Х в начало названия.
И так ограничение 60 км в час, впереди какая то фура, которая едет 40, тащимся за ней. Населённый пункт кончается, впереди свободная дорога, водитель добавляет газу и мы свободно обгоняем, фуру. И тут откуда не возьмись патруль ГИБДД, который как раз был не по далёку, как ни странно.
Оказалось что там, знак обгон запрещен, который мы не заметили, может потому что он весит не с той стороны? И разметка не понятная, прошлогодняя.
Но с представителями закона спорить нельзя и мы были оштрафованы.
Всегда думал что главная задача инспектора предотвращения ДТП, а не сбор денежных средств, но Бог им судья.
Солнце уже село когда мы вышли на прямую дорогу от Перми до Екатеринбурга. На дороге пермского края, какая то беда с мостами, их ремонтируют, все они в таком состоянии, что проще было новый построить.
И снова несколько участков ремонта. Одна характерная особенность это то, что мы узнавали о начале участка ремонта после удара, калдобинами по колёсам и только потом из темноты, проступали дорожные знаки.
Ну здравствуй родина Саши Незлобина, Поливской и наше место стоянки Спорткоплекс Курганский, 1175 км за плечами. Идём спать.
Выставка и расстановка оборудования будет завтра.
Продолжение следует....
Владимир Жирнов
#иннопром2022
#inoprom