Найти в Дзене

‍ФБР предупредило о всплеске случаев дипфейков на собеседованиях

ФБР предупредило о всплеске случаев дипфейков на собеседованиях

Многие из нас обеспокоены перспективой конкуренции с искусственным интеллектом на рынке труда, но это ещё не все.

ФБР предупредило о всплеске случаев, когда «дипфейки» и украденная личная информация использовались для подачи заявок на работу в США, включая подделку видеоинтервью.

Однако пока рано судорожно искать вопросы теста Войта-Кампфа (ред. – тест на эмпатия, использовался для выявления андройдов или репликантов в кинофильме «Blade Runner», 1982)

Переход на удаленную работу — отличная возможность для многих людей, но, как и любые другие изменения, это также новая площадка для мошенников.

Стандарты безопасности обновляются, рекрутеры адаптируются, и, конечно же, рынок труда достаточно горячий, поэтому компании пытаются максимально сократить процесс отбора.

Тем временем ФБР заявила, что дипфейки снова используются в преступных целях — в данном случае дипфейки имитируют людей, чьи личности были украдены, чтобы подать заявку на работу.

Жалобы сообщают об использовании видео и голосовой генерации во время онлайн-собеседований с потенциальными кандидатами. В этих интервью действия и движения губ человека, у которого берут интервью на камеру, не полностью согласуются со звуком говорящего человека. Иногда такие действия, как кашель, чихание или другие слуховые действия, не соответствуют тому, что представляется визуально.

Типичный сценарий такой схемы. У гражданина США украдены права, имя, адрес и другая важная информация в результате взлома или утечки базы данных.

Дипфейк может создать практически каждый по фотографии и использовать его для генерации фальшивого видео. Документов и видео вполне может быть достаточно, чтобы подписать контракт с новым подрядчиком.

Есть много причин и зачем это делают. Возможно, хакер не может работать в США, но хочет, чтобы ему платили в долларах. Возможно, злоумышленник хочет получить доступ к внутренним данным компании.

Возможно, это всего лишь первые попытки для разработки инструментов, позволяющих делать это в большем масштабе и получать еще больший объём рыночных данных.