Найти тему
Максим.

"Алые паруса". От архаичности до современности

Конец июня традиционная пора выпускных вечеров, которые в каждом заведении проходят по-разному. Традиционный вечер выпускников "Алые паруса", который прошёл в Санкт-Петербурге я скачал в полном объеме на компьютер, в версии пятого канала, потому, что по Первому он шёл обрывочно.

Анастасия Иванова исполняет песню "Есть только миг"
Анастасия Иванова исполняет песню "Есть только миг"

Невольно вспомнил свой выпускной вечер. Мне даже сложно поверить, что он был 20 лет назад, в 2002 году. Помню отличный современный комфортный автобус, который всю ночь с 26 на 27 июня возил нас по центру Москвы, даже немного заехал и в область. Мы увидели тогда все основные достопримечательности. Потом были четыре года на факультете журналистики МФЮА, потом Школа телевидения Останкино, а затем работа на каналах НТВ и НТВ+ онлайн, настоящая школа жизни и профессии.

-2

Это было маленькое лирическое отступление. Давайте всё-таки об "Алых парусах". Единственное, что не понравилось это чересчур затянутое, почти получасовое начало и абсолютно пустая болтовня ведущих Владимира Маркони и Алсу. Первый пытался оригинально всеми способами подшутить над своей партнёршей, а вторая не могла подобрать слова, чтобы достойно ответить. В итоге получился плоский и глупый междусобойчик.

Владимир Маркони и Алсу
Владимир Маркони и Алсу

Что касается самого концерта, то очень хорошая задумка совместить старые песни с современными. Практически за три часа выступили несколько поколений артистов и спето несколько поколений песен. Очень приятно, что эта преемственность сохраняется, и мы умеем не только понимать современную культуру и современную жизнь, но и помнить, уважать и чтить то, что досталось нам от потомков.

-4

Разумеется не обошлось без рассказов о Петре Первом и о том, как он закладывал этот великий город, ставший центром трёх революций. Начало концерт молодое поколение артистов, Люся Чеботина, Хабиб, Ханна, Ваня Дмитренко, "The Hatters", Анатолий Цой.

Почти полчаса на Дворцовой площади выступала Полина Гагарина, уместив в свой сет пять песен. Особенно вдохновенно прозвучала "Кукушка", которую подхватили почти 40 тысяч человек. Но в данном случае, есть смысл загрузить всё выступление целиком.

Хотя я и не люблю группу "Руки вверх", но не могу не признать, что этот коллектив воспитал уже много поколений. До сих пор от них тащатся и сходят с ума, чем объяснить этот феномен не знаю. Они больше 20 лет в топе, причём песни-то совсем незамысловатые.

А закончился концерт в буквальном смысле детским творчеством. Когда по Неве к Дворцовой площади подплывал теплоход с алыми парусами, участница детского "Голоса" и победительница "Новой волны" Анастасия Иванова с его борта, пронзительно исполнила "Есть только миг. Причём трактовка получилась очень свежей и очень необычной. Мне редко нравится эта песня, потому, что у неё своё особое звучание и своя сильная внутренняя драматургия, которую нужно донести. Но здесь впервые побежали мурашки. Скажу даже, что Настя установила определённую планку исполнения.

Я не ожидал, что такой современный концерт, для нынешних выпускников закончится "Балладой о любви". И как же это было красиво. Вместе с Софией Феськовой этот мотив подхватила вся Дворцовая площадь. Думаю, что Владимир Семёнович был бы просто счастлив, если бы услышал такое исполнение своей песни, и вся атмосфера была какая-то сказочная, как будто из детского мультфильма. Это было невероятно красиво. Если эту песню сегодня знают и любят дети, то это поистине композиция на все времена. Разумеется, предлагаю насладиться этим зрелищем.

Если Вам понравилась статья, ставьте лайки, оставляйте комментарии, а также не забывайте подписываться на мой канал.

Друзья!!! Напоминаю, что у моего канала есть своё сообщество "В контакте". Там будут оперативно выкладываться все статьи, а также новости о ресурсе. Если у Вас есть какие-нибудь мысли и идеи по поводу развития сообщества, добавляйтесь. Даю ссылку на группу: https://vk.com/public210963754