В ближайшее время в российской гражданской авиации произойдёт настоящая революция. Наконец-то авиаперевозчики будут летать на российских самолетах! Конечно, будь все стабильно в мире этого и не произошло бы. Сейчас власти чётко понимают, что пора поднимать собственную авиацию с колен, поскольку западные "партнеры" оказались крайне не надёжны по отношению к нашим компаниям.
Кто жил в СССР наверное помнят, что в авиации были только наши самолеты самого разного класса и уровня. Советские самолёты трудились в малой и стандартной авиации, грузоперевозках, совершали дальние перелёты. Авиационные предприятия были полного цикла, что исключало какую-либо зависимость от настроения тех или иных западных стран.
А что случилось потом? А потом перестройка, 90-е, развал всего своего и здравствуй лизинг американских и европейских самолётов. Вдруг оказалось, что использовать чужие самолёты выгоднее, чем вкладывать в собственные производства, развитие технологий, совершенствование моделей. В конечном итоге наши Ту, Ил, Ан, Як и т д оказались на задворках, потому как отставали технологически, больше потребляли топлива, имели меньше датчиков и т д.
Как итог, западные лайнеры захватили приличную долю парка в нашей авиации. Да что там, подавляющее большинство бортов именно лизинг европейских и американских бортов.
Слава богу, что сегодня власти пришли к выводу о необходимости в кратчайшие сроки наладить собственное производство гражданских самолётов, которые будут соответствовать современным требованиям безопасности и комфорта.
Что с авиацией?
Политика ряда государств затронула гражданскую авиацию России. Ситуация неординарная, вряд ли можно было предугадать, что санкции начнут бить по гражданским областям. Сложно было предположить, что мастодонты мировой авиации окажутся под давлением собственных властей и будут вынуждены уйти с перспективного и большого рынка. Разве можно было представить, что нам не передадут двигатели, которые были плановое ТО или ремонте? Или откажутся поставлять уже оплаченные бортов и запчасти? Что прямо в аэропорту могут наложить арест на самолёт и не дадут ему вылететь?
Нет, это все предугадать невозможно было. Это наказание не страны, не российских компаний, а нашего народа. Очевидно, что это было сделано для того, чтобы дестабилизировать страну. Потому как, Россия бы просто лишилась большей части бортов. А значит, гражданская авиация пришла бы в упадок и простые люди не смогли бы быстро добраться в тот или иной населённый пункт.
Вернёмся к авиации сегодня. В 2022 году доля самолётов у крупнейших авиакомпаний была следующая: 39% европейские самолёты, 38% американские, 18%, российские, 4% канадские, 1% бразильские и прочие.
Доля наших самолётов 18% это не такой уж плохой показатель, однако, это говорит, что нам явно не хватает собственных самолётов. Хотя есть несколько перспективных моделей, о которых мы поговорим позже.
Санкции
Санкции коснулись гражданской авиации, что привело к запрету эксплуатировать европейские и американские лайнеры. Под запрет попали поставки самолётов, даже уже оплаченные, также нельзя проводить ТО эксплуатируемых лайнеров нашими компаниями и страховать их. Согласно требованиям, необходимо было вернуть все лизинговые самолёты обратно.
Для наших властей вернуть весь лизинговый флот означало привести гражданскую авиацию к коллапсу. Ведь летать было бы просто не на чем.
Владимир Владимирович не был бы президентом, если бы не придумал выход из сложившейся ситуации. 14 марта он подписал указ, согласно которому, все лизинговые лайнеры можно зарегистрировать в нашей стране и получить сертификат летной годности. И практически сразу наши компании зарегистрировать около 800 бортов. Правда, летать на них можно только в России или в дружественные страны, поскольку вылет за кордон сопровождается риском больше не вернуть лайнер обратно, т к та или иная страна могла наложить арест и забрать самолёт собственнику. Так наши компании уже потеряли около 80 самолётов.
Боинг на внутренних рейсах, но как быть с ТО
Как известно, рано или поздно любому самолёту необходимо пройти полное ТО и ремонт. Самолёты сохранили, но как быть с обслуживанием? Ведь запчасти и плановое обслуживание тоже оказались под санкциями.
Чиновники рассчитывали, что Китай сможет закупать запчасти для России и передавать их нам. Однако, Китай отказался участвовать в этой схеме.
Минпромторг попытался принять меры по замещению запчастей, т е предпринять меры для собственного производства необходимых комплектующих. Минпромторг попросил сервисные службы составить номенклатуру необходимых запчастей и их количество. Также в просьбе было указано о необходимости предоставить оригинальные запчасти, чтобы их можно было смоделировать на 3D принтере.
Ведомство признало, что в нашей промышленности пока нет компетенных предприятий, чтобы создать вот так сходу необходимые запчасти. Однако, рассчитывают, что наши умы смогут найти выход и создать аналогичные запчасти, которые не будут уступать по качеству.
Что говорят сервисные службы?
Friendly Avia Support заявил, что у них был опыт ремонта двигателей для Airbus, однако, по словам директора компании, 90% двигателей отправлялись на ремонт западным компаниям. Поэтому вопрос нужно прорабатывать, изучить двигатель и тщательно продумать обслуживание двигателей.
"Тулпар Техник" заявил, что пока мы не можем ничем заменить масляные фильтры самолётов, которые необходимо менять через каждые 700 часов налёта. Однако, по словам директора компании, на складах еще есть запас фильтров, поэтому вопрос остро не стоит. По мнению компании, найти замену западному фильтру вполне реально в течении 2 лет. В этот срок входит разработка, сертификация и момент налаживания производства.
Хочу отметить, что в мире практика создавать аналоговые запчасти для самолётов оказалась не очень востребована. Прежде всего, потому что для того, чтобы разработать, испытать, сертифицировать и произвести запчасти, нужно вложить много средств. Поэтому оказалось, что покупать у производителя запчасти выгодно, ремонтировать в западных сервиса удобно. Правда, к нашей стране это уже не применимо. Сколько бы это не стоило, это необходимо сделать, поскольку летать на самолетах надо, а значит и ТО качественно проводить необходимо.
Юрий Борисов на ПМЭФ заявил, что на скорую руку разрабатывать ничего не будут, поскольку подойти к этому вопросу нужно тщательно все продумав. А пока наши авиакомпании могут проводить ремонт за счёт разборки более старых и списанных бортов. Часть запчастей со списаных бортов можно приобрести у других дружественных стран.
Юрий Борисов: "Может быть, даже пойдем на то, что по мере деградации парка будут сниматься запчасти, и это надо предусмотреть, но расчеты Минтранса показывают, что мы вполне пять лет проживем на эксплуатации этого парка". Как видим, время у нас пока ещё есть.
Компания Победа уже заявила, что сократит свой парк с 41 самолёта до 25. Это необходимо, чтобы поддерживать лайнеры в летном состоянии.
Azur Air сократит свой парк с 30 самолётов до 12. По словам представителя компании это вызвано необходимостью сохранить летность бортов.
S7 также подтвердил, что будет сокращать количество эксплуатируемых бортов для замещения запчастей. Однако, в компании пока не уточнили скольким машинами будут жертвовать ради этих целей.
Что же Суперджет?
Самолёт был разработан с нуля в 2011 году, однако, все ещё есть ряд проблем, которые необходимо доработать.
Лайнер пытались вывести на мировой рынок и потенциал ведь был. Однако, не сложилось. Ирландская CityJet вернула самолёты после нескольких лет эксплуатации. Мексиканская Interjet была самым крупным покупателем, однако, компания прекратила свое существование в 2021 году.
Суперджет понравился многим, однако, проблемы возникли с обслуживанием и ремонтом. Мы не смогли в кратчайшие сроки обеспечивать сервисы запчастями и быстро проводить ТО. А время для авиакомпаний - деньги. Внутри страны ситуация была аналогичная. Даже в нашей стране джет не обслуживали быстро.
Суперджет комплектуется двигателем российско-французской разработки. Наша компания производила холодную часть двигателя, а французская горячую. Франция задерживала производство, а также не смогла доработать двигатель до ума. Т е джет требовалось обслужить спустя 2000-4000 часов налёта вместо 8000 часов. Россия несколько раз просила решить этот вопрос компанию Safran, однако, конструкторское бюро так и не сделало ничего.
В 2022 году Савельев признал, что с такими данными Суперджет не может быть хорошим конкурентом Боингам.
Осознавая все проблемы и перспективы самолёта, было принято решение разработать собственный двигатель, который будет состояться из российских комплектующих. Было решено попробовать двигатель ПД-8, который уже прошёл стендовые испытания в мае 2022 года. Теперь двигатель ждут испытания отдельных узлов.
Денис Мантуров заявил, что если все испытания пройдут успешно, то джет с новым двигателем зарегистрируют в 2023 году, а в производство поступит в 2024 году.
Напомню, что в джете, который мы видим сегодня, содержится около 70% комплектующих европейского производства. А французская компания отказалась дальше осуществлять ТО двигателей, также заявила, что те двигатели, что находились у неё на ремонте она не отдаст, потому что санкции и все такое. Даже после попытки взять двигатели в лизинг наши компании получили отказ. Вы куп по более высокой цене, также компания не смогла одобрить.
МС-21
Это флагман нашего авиапрома среди среднемагистральных самолётов. Это глубоко модернизированный ЯК-42. Самолёт разрабатывают уже более 10 лет. Самолёт экономно расходует топливо, недорогой в обслуживании, комфортный.
Юрий Слюсарь обещал вывести лайнер на регулярные рейсы в 2022 году. Однако, было принято решение отложить запуск ещё на 2 года, потому что в самолёте были западные комплектующие. Для этого самолёта теперь требуется создать свои запчасти, чтобы не зависеть от лояльности западных компаний.
МС-21 должен был комплектоваться американским двигателем, который можно увидеть на Airbus. Однако, ещё в 2014 году, когда появились первые санкции стало ясно, что надеяться на поставки от американских партнёров не стоит. Поэтому начали разработку собственного двигателя ПД-14.
К марту 2022 года Россия получила только 4 двигателя от американской компании. Мантуров сообщил, что больше поставок не будет, даже по оплаченным счетам, поскольку США ввели санкции против России.
МС-21 на российском двигателе проходит летные испытания. При удачном раскладе сертификат будет получен в 2023 году. Соответственно серийное производство и выход на производственные мощности ожидаем после 2024 года, поскольку в процессе эксплуатации будут выявлены какие-то моменты для доработки.
Главред портала Avia. Pro Роман Гусаров считает, что США увидели в этом самолёте конкурента своим лайнерам.
Ту-204 и Ту-214
Эти самолёты были разработаны ещё в 1980 годах. Самолёт производился до 2019 года. Лайнер имеет неплохие загрузочные данные, однако, с точки зрения экономических издержек оказался не эффективен, поскольку расходует топлива больше западных конкурентов. Поэтому в 2018 году большинство авиакомпаний окончательно от него отказались.
Теперь этот самолёт снова может встать в строй, поскольку его недостатки были очевидны при наличии западных лайнеров. Теперь же, когда ситуация поменялась, Ту может снова вернуться на рынок и стать востребованным.
"Аэрофлот" заявил, что скорее всего сделает Ту-214 базовым, поскольку самолёт полностью независим Запада. Комплектующие полностью российского производства.
Однако, для того, чтобы "полсадить" наши компании на эти лайнеры необходимо наладить серийное производство, которое практически остановлено. Минпромторг обещает нарастить мощности до 10 самолётов в год в ближайшие 3 года. А Ростех к 2030 году обещает наладить производство до 70 машин в год.
Ил-96
Эта машина также была разработала в 1980 годах. Имеет российские комплектующие, однако, также уступает по экономичности западным самолётам. Борт не поступил в серийное производство, за 30 лет было выпущено около 30 машин. Однако, именно этот самолёт перевозит первых лиц государства.
Для Ил-96 разработаны двигатели ПС-90А3 и ПД-35. Новые двигатели сделают борт более экономичным. Правда замена двигателя влечёт за собой реконструкцию крыла.
Перспективы
На ПМЭФ был поднят вопрос российского авиапрома и Мантуров обещал к 2030 году произвести более 1000 воздушных судов, которые смогут заменить иностранные лайнеры. Ростех заявил, что к 2025 году буду выпущены 110 самолётов МС-21, Ту-214 и Ил-114.
Борисов заявил, что возрождение и модернизация бортов позволит окончательно заменить западную технику на российские аппараты.
До 2030 года планирует выпустить:
1. SSJ New - 140 бортов
2. МС-21 - 270 бортов
3. Ту-214 - 70 бортов
4. Ил-114 - 70 бортов
5. "Ладога", "Байкал" и Л-410 - несколько сотен, чтобы удовлетворить потребности малой авиации
6. аивадвигатели - 5000.
"Аэрофлот" будет подписывать договор на покупке около 300 лайнеров: SSJ 100, МС-21 и Ту-214. Эта сделка станет настоящей революцией и позволит крупнейшим перевозчикав страны полностью уйти от импорта.
С будущим все ясно, а что же сейчас...
А сейчас наша задача продержаться 2-3 года. В этот период необходимо наладить собственное производство, перебиваться запасами на складах, пользоваться параллельным импортом и разборкой самолётов.
Правда, тут поступили некоторые послабления от США. 28 июня Штаты разрешили своим компаниям совершать сделки с российскими по бортам, которые зарегистрированы вне РФ. Сделали это американцы якобы, чтобы обеспечить безопасность полётов, ну как-будто позаботились о наших гражданах. Однако, мы ведь все понимаем, что на самом деле тут стоят деньги, большие деньги. Такое решение даёт нам возможность предположить, что возможны и дальнейшие послабления. Это позволит России обслуживать уже существующие западные лайнеры.
Двигатели SSJ 100 полностью обслуживала французская Safran. Поэтому сейчас мы будем вынуждены устроить разборку их этих лайнеров, чтобы поддерживать в летном состоянии часть парка. Французская компания отказалась предоставить техническую документацию по обслуживанию двигателя, что вроде бы логично. Однако, могла бы вернуть двигатели, которые были у неё на ТО, а также запчасти, по которым счета были уже оплачены.
Выводы...
Из всей текущей ситуации наша задача сделать правильные выводы. А именно, какие бы сейчас не поступили послабления, ни в коем случае нам нельзя на них вестись. Мы обязаны поднять свою авиации, наладить производство своих самолётов, развивать технологии и промышленность в целом.
Авось пронесёт, тут больше не прокатит. Необходимо стать полностью независимыми и больше никогда не попадаться на уловки западных "партнеров".