Найти в Дзене
Друг Истории

Сериал Елизавета и завещание Петра первого. Сюжет для борьбы престолов

На телевизионный экран вышел новый сериал “Елизавета” о российской борьбе престолов. В отличие от раскрученной Екатерины (Марии Александровой) Юлия Хлынина мне показалась более убедительной в роли императрицы. Может быть, дочь Петра первого более понятна сердцу. В любом случае, новый сериал Дмитрия Иосифова, как и все другие, предлагает зрителю во многом выдуманную историю из жизни династии Романовых. Без фантазии в кино нельзя, тем более, что юность Елизаветы Петровны оставила потомкам не такое уж изобилие документальных свидетельств. На радость интриг и экшн сценаристы получили широкую свободу маневра, щедро вставляя в сериал сюжетные ходы Александра Дюма и Гардемаринов (вперед и виват). Поскольку живость главной героини мне понравилась, показалось любопытным и скрестить шпаги с создателями завлекательного сериала.

Юлия Хлынина
Юлия Хлынина

Кстати, среди 5 сценаристов картины Иван Заваруев является выпускником исторического факультета МГУ. Исторические консультанты картины, как таковые, в титрах не обозначены.

Откровения сериала "Елизавета"

Итак, сериал привносит момент откровения в историческую науку). Мы узнаем с удивлением, что Петр первый (Александр Балуев) успел таки оставить завещание, в котором назвал императорским преемником свою среднюю дочь Елизавету. Эта мысль об избранности великой Елизаветы проведена в кино достаточно изящно и не лишена логики. Известно, что жена Петра Екатерина (Агриппина Стеклова) к 1724г. спуталась с камер-юнкером Монсом (Сергей Друзьяк), и лишилась доверия государя.

Такой уж откровенной сцены разоблачения жены, скорее всего, во дворце не было. Но  совсем недавно в 1724 Петр провозгласил Екатерину императрицей, а тут такая незадача - подозрение в измене.
Такой уж откровенной сцены разоблачения жены, скорее всего, во дворце не было. Но совсем недавно в 1724 Петр провозгласил Екатерину императрицей, а тут такая незадача - подозрение в измене.

Вскоре после смертного приговора и казни (16/27.11.1724) Монса старшая дочь, 17-летняя Анна (Алиса Лозовская) обручена (24.11/5.12. 1724) c голштинским герцогом Карлом-Фридрихом (Роман Васильев) и отрекается от прав на престол. Внук Петр Алексеевич (Марк Малик-Мурашкин), 9 лет, и внучка Наталья Алексеевна (Мария Абрамова), 10 лет, – сын и дочь замученного царем несчастного сына Алексея – слишком малы. Остаются для “престолонаследия” средняя любимая дочь Елизавета, 15 лет, и младшая дочь Наталья, 6 лет.

дети и внуки Петра у его ложа. На младшей дочке Наталье в кино сэкономили.
дети и внуки Петра у его ложа. На младшей дочке Наталье в кино сэкономили.

Чтобы скрыть от жены Екатерины своё решение, кино-Петр поручает хранить завещание касательно преемницы Елизаветы немцу Остерману (Алексей Агранович), если быть дотошным, вице-президенту Коллегии иностранных дел, а не вице-канцлеру, как подано в сериале. По идее подобное завещание Петр должен был составлять со своим тайным кабинет-секретарем Алексеем Макаровым (1675-1740). Последнего и спрашивали на совете после кончины государя, есть ли в наличии таковая бумага. Как вы знаете, её не было. Увы, сценаристам для их конспирологических замыслов фигура Макарова не подошла. В связи с коррупционными обвинениями против Монса кабинет-секретарь также вышел из милости, попал под подозрение государя.

Оставить всё Елизавете - говорит Петр Остерману. Чтобы зрители не задавали вопросы - почему Остерману он это говорит? - в сериале Андрея Ивановича досрочно делают вице-канцлером, хотя при Петре он был "только" вице-президентом Коллегии Иностранных дел. Маленькая уловка сценаристов. Вице-канцлером Остерман стал только при Екатерине первой.
Оставить всё Елизавете - говорит Петр Остерману. Чтобы зрители не задавали вопросы - почему Остерману он это говорит? - в сериале Андрея Ивановича досрочно делают вице-канцлером, хотя при Петре он был "только" вице-президентом Коллегии Иностранных дел. Маленькая уловка сценаристов. Вице-канцлером Остерман стал только при Екатерине первой.
печать на завещание поставлена. Видимо, сценаристы на всякий случай полагают, что если Остермана сделать вице-канцлером в кино, то он получит возможность ставить печать
печать на завещание поставлена. Видимо, сценаристы на всякий случай полагают, что если Остермана сделать вице-канцлером в кино, то он получит возможность ставить печать

Фигура А.И. Остермана появляется и становится центральной в сериале неслучайно. Андрей Иванович, между прочим, заслужил доверие государя, заключая победный Ништадтский мир с Швецией в 1721г. Он же, как дипломат, в ноябре 1724г. объявляет Карлу-Фридриху согласие императора выдать за него старшую дочь Анну. С Остерманом и Толстым (Юрий Горин) Петр советовался относительно судьбы неверной жены, и они умолили его пощадить Екатерину.

Андрей Иванович Остерман (1686-1747)
Андрей Иванович Остерман (1686-1747)

Тайное изъявление воли государя смотрится как версия логично. Тайное завещание ему было легче и изменить, между прочим. Следует знать, что Петр своим законом от 5 февраля 1722 года отменил прежний порядок наследования престола прямым потомком по мужской линии, заменив его личным назначением царствующего государя.

Сомнения Петра Великого

Впрочем, если Петр и мог доверить хранить столь важный документ о престолонаследии иностранцу, то на смертном одре через пару месяцев он не сумел повторить свою последнюю волю, не отдал престол Елизавете. Самодержец явно не собирался умирать в январе 1725г., а потому если и пытался сформулировать свою волю, то лишь в самый последний момент.

Было или не было завещание? А может быть всё-таки Царь хотел отдать престол внуку Петру?

Бурная жизнь царя пришла к закату. 16/27 января 1725 болезнь свалила Петра. Он исповедался, причастился, но в первые 8 дней ещё никто не думал о смертельности болезни. Но она, увы, прогрессировала. По свидетельству руководителя Синода Феофана Прокоповича (1681-1736) 23 января положение царя усугубилось: “Въ 23 день Генваря, когда тяжелѣе предъ прежднимъ началъ изнемогать, Синодальные Архіереи и Архимандриты, и другіе тогда случившіеся, обычное надъ болящимъ моленіе совершили и святымъ елеомъ помазали его.”

Присутствие Феофана Прокоповича

Мы видим, что Петр не остаётся всё время наедине с рыдающей Екатериной. Он может публично высказать свою волю тем же священникам о том, кто займет престол после него. Однако он по какой-то причине не делает этого, хотя по традиции перед смертью монарха успевает объявить амнистию преступникам, дать некоторые наставления в отношении иностранцев, по казенным товарам и прочее. Видимо, это проще сделать, чем выбрать себе преемника.

Вот что мы узнаем из записок голштинского министра Бассевича. За 36 часов до смерти, то есть где-то в 17.00 26 января “император пришел в себя и выразил желание писать; но его отяжелевшая рука чертила буквы, которых невозможно было разобрать, и после его смерти из написанного им удалось разобрать только первые слова: Отдайте всё.. Он сам заметил, что пишет неясно, и потому закричал, чтоб позвали к нему принцессу Анну, которой хотел диктовать. За ней бегут; она спешит идти, но когда является к его постели, он лишился уже языка и сознания, которые больше к нему не возвращались. В этом состоянии он прожил однако ж ещё 36 часов.”

Анна Петровна Романова (1708-1728), жена голштинского герцога и мать Петра третьего - убиенного мужа Екатерины второй. Анна Петровна была брюнеткой, но в сериале ее играет более светловолосая девушка
Анна Петровна Романова (1708-1728), жена голштинского герцога и мать Петра третьего - убиенного мужа Екатерины второй. Анна Петровна была брюнеткой, но в сериале ее играет более светловолосая девушка
Алиса Лозовская в роли Анны Петровны
Алиса Лозовская в роли Анны Петровны

Почему позвали Анну Петровну, более-менее понятно. Она была старшая дочь и пользовалась доверием отца. А государыня Екатерина была не только неверна, но и не умела писать. Смущает, впрочем, не этот трюк киношников, выкидывающий Анну "в интересах киноЕлизаветы". Феофан Прокопович в краткой повести о смерти Петра Великого сообщает, что 27 января Петр был в сознании, опровергая тем рассказ Бассевича о 36 часовом беспамятстве.

Феофан Прокопович (1681-1736), писатель, священник, сподвижник Петра первого
Феофан Прокопович (1681-1736), писатель, священник, сподвижник Петра первого

Прокопович: “Въ 27 день Генваря, въ исходѣ втораго по полудни часа, Государь весьма оскудѣвать и къ кончинѣ приближаться началъ. Тотчасъ призваны два Архіереи, Псковскій и Тверскій, и Чудова монастыря Архимандритъ, къ увѣщеванію и утвержденiю умирающаго…аки бы возбужденъ, силиться вставать началъ, и мало отъ служителей приподнятъ, очи и руки горѣ, колико моглъ, вознося, засхлымъ языкомъ (с трудом - О.Д.) и помѣшанными рѣчьми сія слова сказалъ: «то де едино есть, что жажду мою утоляетъ, едино то услаждаетъ меня.»… И когда увѣщатель говорилъ ему: уповалъ бы онъ безъ всякаго сумнительства на милосердіе Божіе, вѣрилъ бы, что подается отпущеніе грѣховъ и благодать жизни вѣчныя заслугами Христовыми; онъ на сіе: вѣрую и уповаю, нѣсколькократно повторилъ….И уже казалось, что кончится. Слыша сіе Сенаторы и Генералитетъ, и инаго чина народъ въ комнату входить и руку Государеву съ плачемъ и хлипаніемъ цѣловать начали. Лежалъ онъ молча, и всѣхъ приходящихъ взглядомъ привѣтствуя; потомъ же сіе не безъ труда проговорилъ послѣ: свободится ли отъ стуженія (огорчения - О.Д.)? (малую бо комнатку множество людей наполнило). Тѣмъ словомъ покоя ли требовалъ, или о времени смерти слѣдующемъ говорилъ, про то неизвѣстно: и такъ всѣ изъ комнаты вышли. Толикая же и тогда еще крѣпость въ тѣлѣ его была, что хотя и по вся минуты казалось, что кончится; однако до пятинадесяти (то есть 15 – О.Д.) часовъ боролся съ смертію.

В 5.15 утра 28 января (8 февраля) государь скончался. Мы видим из повести Прокоповича, что 27 января он сумел второй раз причаститься и как-то проститься - близко уж к забытью - с приближенными вопреки утверждению о бессознательном состоянии государя в записках голштинца Бассевича. Последнее слово царя было вроде как “после”.

Борис Чориков.(1802-1866) «Кончина Петра Великого». На переднем плане Феофан Прокопович
Борис Чориков.(1802-1866) «Кончина Петра Великого». На переднем плане Феофан Прокопович

Перед лицом смерти император прощает Екатерину её неверность? Может поэтому он колеблется со своим выбором? Как сообщает Бассевич – “Удрученная горестию и забывая всё на свете, императрица не оставляла его изголовья три ночи сряду”.

В сериале сразу после кончины Петра Екатерина бросается искать завещание. Вообще-то помимо Меншикова здесь должен находиться бы и Феофан Прокопович, который увещевал государя молитвами. Его мы видим на картине Чорокова выше. Ладно, пусть он вышел после смерти. В любом случае логические аргументы Прокоповича помимо поддержки гвардейцев были решающими для провозглашения  Екатерины преемницей Петра первого. Создателям сериала духовное лицо показалось ненужным.
В сериале сразу после кончины Петра Екатерина бросается искать завещание. Вообще-то помимо Меншикова здесь должен находиться бы и Феофан Прокопович, который увещевал государя молитвами. Его мы видим на картине Чорокова выше. Ладно, пусть он вышел после смерти. В любом случае логические аргументы Прокоповича помимо поддержки гвардейцев были решающими для провозглашения Екатерины преемницей Петра первого. Создателям сериала духовное лицо показалось ненужным.

Мне кажется, что по поводу рассказа Бассевича возникает некоторые вариации. 1) голштинец что-то привирает, стремясь возвеличить авторитет невесты и жены (Анны) своего голштинского государя Карла-Фридриха - так считают иногда публицисты; 2) цифра 36 часов бессознательного состояния переврана позднее переписчиком и написана вместо 16. Увы, записки Бассевича дошли до нас не в подлиннике. 3) Следует добавить и мою мысль о том, что Феофан Прокопович мог "забыть" написать по политическим причинам о том, что Петр посылал за Анной днем 27 января или, менее вероятно, вечером 26 января. Ведь весь смысл повести Прокоповича о смерти Петра в том, что именно Екатерина является законной преемницей Петра первого. К чему духовенству было добавлять сомнения в этом и вносить смуту в общество?

Группа поддержки Екатерины

В "Деяниях Петра Великого" Голикова изд. 1788-1789г. мы находим связное изложение последних дней Государя. Из него явно следует, что Петр даже будучи в постели не собирался умирать так скоро и поэтому тянул с завещанием до последнего, продолжая заниматься госделами. "Однако ж 27 числа поутру монарх имел столько сил, что дал повеление Сенату" касательно помилования нерадивых дворян и преступников-военнослужащих (кроме убийц и разбойников-рецидивистов). На исходе второго часа пополудни (27-ого) он попытался написать завещание, но не смог и позвал дочь Анну, которой уже ничего не мог продиктовать. После этого были призваны священники и прощание происходило, как рассказывает Прокопович (см.выше). Благодаря общению со священниками на смертном одре Петр обрел снова дар речи и произносил молитвы, но, видимо, его душа уже готовилась к встрече с Всевышним, поэтому бренное дело наследства и Завещания ему в бредовом сознании в голову уже не приходило.

Бассевич не считает нужным пересказывать все нюансы последних дней самодержца, для него главное было подчеркнуть роль Анны в глазах Великого Петра. Очевидно, прагматичный иностранец не считает, что причащение Петра в полусознательном состоянии 27 января свидетельствовало о его дееспособности в плане возможности внятно сделать завещания. И мы видим, что, никто, начиная с самой Екатерины, 27 января не решился напрямую спрашивать мнение умирающего царя о его наследнике. В самом деле, что если бы он вдруг явственно сказал – мой наследник - внук Петр, что бы тогда стало с императрицей и Меншиковым (Виктор Раков)? С ними бы случился удар тут же?

- Государь велел доставить к трапезе. По одной из легенд отрубленную (26.11.1724 по ст. стилю) голову любовника Монса принесли Екатерине на подносе.
- Государь велел доставить к трапезе. По одной из легенд отрубленную (26.11.1724 по ст. стилю) голову любовника Монса принесли Екатерине на подносе.

Из этих опасений получился молчаливый заговор? Все вокруг (читай - Екатерина, Прокопович, Меншиков) опасались спрашивать последнюю волю умирающего из-за его внука. Недаром саксонский дипломат Жан Лефорт 8/19 дек.1724г. сообщает: "Акции (actions) сына Царевича растут с каждым днем. Отеческая нежность (Государя - О.Д.) пробудилась к нему как никогда раньше. Рано или поздно невинность и добродетель возьмут вверх. Нет ничего прекраснее и возвышение этого князя (мальчика - О.Д.). Всё, что было сделано против него (как сына замученного Алексея - О.Д.), не останется безнаказанным."

Что ж, поиграем в самодержавную логику в отношении к сериальной версии завещания в "пользу Лизы". Зададим вопрос: “Почему самодержец сам не успел высказать свою волю в период с 16 по 27 января 1725 года?” Если Петр после измены Екатерины действительно в конце 1724 твердо уверился в том, что хочет своей наследницей только Елизавету, то перед смертью у него было достаточно времени, чтобы подтвердить свою волю и укрепить тем бумагу-завещание, данную им Остерману.

Аналогичный вывод о достаточности времени для волеизъявления напрашивается из ситуации, если бы Пётр кардинально изменил свою точку зрения, высказанную в тайном завещании, и решил твердо отказать Елизавете в престоле ради Анны, Петра второго или Екатерины.

Когда Петруша к наукам столь же усердным будет, за державу можно быть спокойным
Когда Петруша к наукам столь же усердным будет, за державу можно быть спокойным

Елизавета Петровна или Анна Петровна?

Диаметрально иная ситуация, если у Петра на смертном одре ещё не было твердого решения о престолонаследнике и надо было делать сложный выбор. Тогда тяжелое течение болезни затруднило ему размышления о преемнике, и поэтому в цейтноте "этой шахматной партии" он не сумел внятно высказать последнюю волю.

Эх, где та бумажка со словами "Отдайте всё" далее неразборчиво? Может быть, современные эксперты сумели бы разобрать, что пытался написать Пётр? Думаю, там было написано Анна.

- У меня на тебя другие перспективы, но это позже. - В сериале вопрос решен просто, смешав всё в одну кучу. Но  Анне было объявлено о решении её выдать замуж в ноябре 1724г. Петр ещё тогда не слёг в постель, а потому его последующая фраза уже Елизавете о том, что на неё другие перспективы, должна была бы происходить в другой обстановке, если эта фраза (и завещание) была вообще сказана.
- У меня на тебя другие перспективы, но это позже. - В сериале вопрос решен просто, смешав всё в одну кучу. Но Анне было объявлено о решении её выдать замуж в ноябре 1724г. Петр ещё тогда не слёг в постель, а потому его последующая фраза уже Елизавете о том, что на неё другие перспективы, должна была бы происходить в другой обстановке, если эта фраза (и завещание) была вообще сказана.

Хорошо, пусть Петр второй был слишком мал для преемства. А почему собственно Елизавета должна была стать преемницей? Анна являлась старшей сестрой, а потому имела потому приоритет перед Елизаветой в глазах русского общества, как бы она там не отрекалась на бумаге от прав на престол в связи с замужеством за немцем.

Что бы там не пытался написать Пётр на той бумажке, оригинальная придумка сценаристов о том, что Остерман мог пользоваться исключительным доверием государя, дала основу для увлекательной параллельной истории будущей императрицы Елизаветы.

Продолжение в следующем очерке Елизавета и Анна – место дочерей в планах Петра первого.

Материал включен в подборку Сериалы России. Смотрите обзоры по историческим фильмам на Друг Истории

Признателен за поддержку! Чтобы поддержать автора, ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал исторической аналитики.

Душин Олег, журнал №116, Друг Истории, анонсы публикаций также Tелеграмм канал Друг Истории.