С наступлением июля, как и прошлым летом, дачные неотложные дела легко отложились на потом. На после июля. Первого июля давились в пробках всю вторую половину дня, встречая и вывозя на дачу тех, кого год не видели и ждали в предвкушении. Ночью как доехали, сразу упали без сил, а на следующий день выяснилось, что наш активный мальчик, внук двух лет, за прошедший год ничего не забыл, тут же вспомнил все места и все занятия, освоенные раньше. Вспомнил все свои игры с водой, вспомнил, как ел землянику с кустиков, как бегал за собаками - всё оказалось знакомо и на своих местах.
За последние месяцы он научился объясняться на двух языках сразу, предпочитая не наш, потому что проще, и потому что среда у него другая. Так что к концу его месячного отпуска и нас обучит. До приезда к нам он две недели провёл с другими бабушкой и дедушкой, и они через две недели вполне научились. И мы научимся. Хотя язык его совсем не тот, которому учат у нас. Заглянувшая к нам вечером соседка уходя, махала рукой и кричала - Приходи! Туморров! Гудбай! Бай-бай! Так что процесс пошёл, дело заразительное, и затруднений ни у кого не вызывает.
Вода на даче, конечно, при хорошей погоде самая лучшая забава. Сначала из лейки. Поливай, поливай цветочки…но рвать не надо, рвать можно только маргаритки на газоне. Юное поколение теперь сообразительное - можно ведь совместить эти два указания: сорвал маргаритки и полил их в кулаке, и выбросил тут же, они же уже политы. Как просили. А из шланга поливать ещё интересней. Веселей. Можно, например, полить маму.
Нельзя сказать, что ребёнок непослушный. Все наставления взрослых выполняются в ту же секунду. Найдя под кроватью соску и сунув её в рот, чтоб не пропала, услышал - вынь, зачем тебе соска - вторая часть указания прозвучала под уже немедленно выплюнутую и летевшую через всю комнату со скоростью ракеты соску. Где случилось приземление, уже никто не увидел.
Та же участь постигла и небольшую голубую лейку. После совета не брать мы загипнотизированно смотрели на её полёт через весь газон по диагонали. После этого все свои указания мы стали фильтровать.
С земляникой вышло неожиданно. До аэропорта несколько кустиков ремонтантной земляники были усыпаны созревшими душистыми ягодками, мы радовались - как раз ребёнку, а приехали - все красные ягодки исчезли. Остались только зелёные. Интересно, кто это такой любитель у нас оказался? Не кошки же. Следов преступления не нашли. Думали на собак, хотя с чего бы это, раньше им такая еда не нравилась. И потом, собаки на время нашего отсутствия были закрыты в доме. А может, птицы.. Так и не поняли.
Собачки тоже вспомнили все прошлогодние игры, им свежие игры на воздухе полезны, с нами они толстеют и закисают.
А у меня вообще после встречи начался отпуск. Полевые работы отменились, а вместо них наступила пора безделья, длинных чаёв, кофеёв, душевных разговоров с обсуждением всех волнующих и не волнующих тем. Райская жизнь с любимыми людьми.
И от этого размякшего отпускного настроения, при расслабленном разглядывании нашего участка, вдруг сами собой отпали все цветочные планы, которые нагромоздились как снежный ком в голове в мае-июне. Этому очень способствовало умное другое мнение.
Зачем собиралась пересаживать на первый план молоденькие гортензии? Поближе? Они подросли от солнца и дождей, их и так видно. А уж когда зацветут, и подавно. Зачем переносить линию цветов, уменьшая газон? Чтобы разрядить скученность? Пускай в куче, сорняков мало, просветов нет - ты же так и хотела, плотные посадки. И вообще всё цветёт, всё красиво, всё ухожено. Перетаскивать с места на место одно и то же - ненужный труд. И потом, с августа уже пойдёт осенняя обрезка. В голове шумела выручающая сто раз фраза: растёт- не трогай!
Действительно, лето и так короткое, само всё отцветёт и уйдёт в зиму. Постепенно утвердилась в мысли, что хватит мне полива и обрезки, а глобальные планы по пересаживанию растворились без остатка.
Много раз убеждалась, что иногда разумно бывает не торопиться и не сразу кидаться осуществлять задуманное. Иногда полезно паузу сделать.
Всем спасибо! Насладимся жарким летом!