Друзья! В этой статье предлагаю познакомиться поближе с технологией Post & Beam, или «стойка и балка». На примере реального объекта посмотрим, какие интересные технические решения она позволяет воплотить.
Каждая статья неразрывно связана с видеороликом, посвященным этой теме, поэтому во время прочтения очень рекомендую также ознакомиться с приложенным видео:
Что такое технология Post & Beam?
Термин пришел к нам из Канады и переводится как «стойка и балка». По сути это каркасно-бревенчатая технология. То есть тот же каркас, только делается из бревна.
Технология Post & Beam позволяет воплотить разнообразные технические решения. Можно применять любые виды материалов, делать панорамное остекление, а также любые виды отделки, что мы увидим далее на примере нашего объекта.
Отличие Post & Beam от рубленого дома
У рубленых домов есть свойство усадки: через какое-то время бревно усаживается до 6%. Дома Post & Beam не подвержены усадке. Они стоят монолитно, деформации не происходит, и всегда можно отделать любым видом материала, сделать любой вид архитектуры.
Есть и комбинированные дома, в которых первый этаж рубится, в а второй ставится по технологии Post & Beam. В этом случае можно сделать крышу любой сложности – там усадка влиять никак не будет. И также можно воплотить панорамные окна, которые дадут в подкрышное пространство больше света.
Пример использования технологии Post & Beam
Все подробно показываю и рассказываю в видео с 2:54 ⏫
Давайте рассмотрим применение технологии на примере реального объекта. Этот банный комплекс я назвал «Чудесница», потому что он – реальное чудо во всех отношениях.
Чем интересен этот объект и какие технические решения в нем реализованы?
Большой вынос крыши
Эта особенность мне всегда нравится в моих проектах. Такие стропильные конструкции позволяют вынести крышу где то на 1,2 – 1,5 м за периметр стенкомплекта. И можно спокойно ходить по отмостке: здесь всегда будет сухо, боковой дождь не будет заливать наши бревна.
Панорамное остекление
Сейчас вся архитектура строится вокруг панорамного остекления, чтобы было много света в доме. И, естественно, у такого архитектурного решения есть особенности.
На стадии проекта обязательно надо учесть прорези панорамных окон. Многие спиливают под крышу треугольные окна, потом бревна начинают «клевать» и давить на ваши окна, при усадке деформируются и окна, и стеклопакеты. И у вас уходит тепло через окна.
В нашем проекте выполнен эркерный центральный вход с дугообразной фермой. Благодаря панорамным окнам сюда попадает много света и отлично видно весь участок.
Уникальный внешний вид
Технология Post & Beam интересна тем, что подчеркиваются все природные элементы бревен: сучочки, естественные изъяны – и в архитектуре такие строения очень красиво смотрятся. Тут видно реально вековые деревья, возраст которых может достигать 200- 300 лет.
В Post & Beam применимы любые виды отделки: из бетона, из газо-пеноблока, из кирпичей. Можно также между вертикальными колоннами заложить любой проем. У нас, например, использован природный камень. Мы подчеркнули его цвет – сделали жёлто-серого оттенка, чтобы он сочетался с интерьером участка.
Фасад
Часто мне задают вопрос: Дмитрий, что вы делаете с фасадом? На фасаде же все равно микротрещины появляются.
Если участок находится в лесу или рядом посажены какие-то деревья и в уличных микротрещинах накапливается пыльца – я всегда их замазываю эластичным герметиком.
Внутри дома тоже образуются трещины, но здесь я больше за естественность. Это не сквозные трещины, они не пропускают воздух. Но если заказчик не хочет, чтобы сюда забивалась грязь, пыль и так далее, мы также аккуратно замазываем их эластичным герметиком.
Как он выглядит и наносится, мы показываем в нашем видео (15:27)
Натуральные материалы в парной
В парной во всех соединениях соблюдаем технологии деревянного зодчества. Никакие герметики и ненатуральные химические материалы мы не применяем. Соединения все пробиваем конопаткой. И вставляем обычный стеклопакет, чтобы теплый воздух не уходил из парной.
Между горизонтальными бревнами нет никаких щелей, в лунном пазе находится уплотнитель – настоящая овечья шерсть. Она уложена плотно, в три слоя (где-то 3 мм), и нет никакого сквозного продувания.
Скрытая проводка и вентиляция
Проводку мы делаем всегда скрытую, все освещение прячем в кровельный «пирог». Для этого используем жаропрочный негорючий ГОСТовский провод, дополнительно проводим его в специальной гофре.
Есть также традиционная круглая труба-шахта диаметром 2 м: в ней находится вентиляция и дымоход банной печки.
Вот такими особенностями и интересными решениями отличается технология Post & Beam. В следующих статьях я продолжу делиться с вами секретами деревянного зодчества. Также подписывайтесь на наш YouTube-канал PRO.ДЕРЕВО, там очень много полезной информации.
До скорой встречи!