Найти тему
Александр Карпов

Выстрел на удачу.

На берегах таёжного Чикоя!

Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости канала!

Солнышко скатилось за горизонт, а наши охотники только-только завершили «натягивать» путик. Ещё им предстояло проверить ловушки бродяги. До увалов рукой подать, но снег и заросли пихтача затрудняли путь.
Наконец они пробрались через чипуру и вышли на след бродяги.
В первой же ловушки их ждала удача. Попался здоровенный гуран. Попался по всей видимость недавно, мясо не успело замёрзнуть.
Привязав бичёвку за ногу, гурана подвесили тушу на наклоненную берёзу. В подвешенном состоянии ободрать и разделать добычу намного проще и для спины охотника - большое облегчение.
Для опытного охотника освежевать добычу - дело «плёвое». Через полчаса мясо было разложено по рюкзакам, а охотники продолжили путь, но ушли недалеко. Через несколько метров ещё трофей.
Этот гуран попался давно, поэтому успел промёрзнуть. Бродяга с Владиком диву дались, что оба гурана целёхонькие, «ни вороньё, ни другие хищник не попортили». И чтобы этого не произошло, придётся доставить оба трофея к зимовью.
Владик срубил крепкую нетолстую сухостоину, связали бичевой ноги гурана, продели жердину, взвалили поклажу на плечи и, стараясь шагать в ногу, чтобы ноша сильно не раскачивалась, вполголоса матерясь, когда обступались с тропы, в снег в быстро надвигающихся сумерках пошагали до «избы». Так охотники называют зимовье.

Зима. Фото Евгения.
Зима. Фото Евгения.

Хорошо, что дрова и вода у наших героев были наготовлены. Умаялись они капитально, пока дотащились до места дислокации. Затопив печку, бродяга по быстрому накрошил и поставил вариться осердие (сердце, почки и тд.).
Гуран был огромный, отсюда следует, что старый. Значит мясо нужно варить очень долго, пока оно станет съедобным. А осердие кипнёт полчаса и ужин готов.
Ужин у наших таёжников снова затянулся надолго. Не торопясь, кушали свежину, потом долго пили чай, со смехом вспоминая «нападение» зайца на бродягу. Обговаривая это приключение со всех сторон.
Влад к месту вспомнил случай, произошедший с ним на охоте.

Осень.
Осень.

Поехали они как-то раз осенью на охоту на увалах косуль покараулить. Стратегия охоты была такова: Собираются несколько человек, заезд на тракторе. Тракторист охотников развозит, сам остаётся вверху. Когда охота заканчивается, он ,спускаясь, собирает охотников вместе с добычей, если таковая имеется, и гурьбой едут жарить печень. Ну, как-то так!
Владика сгрузили первым. Одна сторона пади - крутяк каменистый, с другой стороны увалы. Вот на увале Владик и отсидел до полной темноты, поджидая добычу.
На этот день у добычи, то бишь косули, выход на увал, видимо, был не запланирован. Поэтому пришлось охотнику спускаться в ключ, несоло нахлебавши, то бишь без трофея.
Выбрал Владик место посуше, возле крутояра скалистого, полёживает, транспорт поджидает.
Как мы уже знаем, сгрузили его первым. Получается, забирать будут крайним. А спустились с увалов все примерно одинаково. Пока подъедут товарищи по увлечению, выспаться можно. Что Владик и намылился предпринять.
Но не тут-то было. Только-только начал задрёмывать, как его мирную дрёму нагло прервали. Вверху над ним по крутяку начали шастать эти самые косули, которых он безуспешно дожидался на увале.
Обида его была велика. Он отсидел пятую точку, чтобы не спугнуть лишним движением потенциальную добычу. Кормил мошку, которой осенью в изобилии. А они, вот они!
Ходят, бродят туда-сюда копытами бренчат. То гураны силушкой померятся, схватятся, только стук стоит по всей округе, как в лобовую сойдутся камушки на голову охотника так и сыплются. Короче, ведут себя крайне некорректно.
Терпел-терпел Владик такой тарарам и не вытерпел. Дай думает, шмальну, из тозовки, гляди, попаду в камень, искры полетят. Будет вам веселье, паразиты.
Как уже ранее было говорено, тьма кромешная стояла у Владика ружьё «БЕЛКА». Это, если мне не изменяет память, двухстволка. Дробовик 28-го калибра и тозовка. Так вот, Владик приподнял стволы «БЕЛКИ» в сторону шума и курок тозовки спустил.
И тут же ему пришлось стремительно отскакивать в сторону русла, потому что после выстрела с кручи с грохотом посыпались камни.
Включил Владик фонарик, осветил местность. Глазам своим не верит, на его месте лежит гуран….
Пока он пришёл в себя от такой неожиданности, ребята подъехали, выслушали историю, подивились, освежевали трофей… Пуля угодила точно в сердце гурана.
- Вот такая история со мной приключилась, - резюмировал Влад. – Если бы не отскочил, тогда бы аккурат на меня гуран свалился.

-4

Завершили трапезу. Бродяга принялся мыть посуду и прибираться в зимовье, а Владик занялся проверкой и починкой (если, требовалось), капкашек и ловушек.
Зимний вечер в тайге тянется невыносимо долго. Но это в том случае если ты один, вдвоём же намного быстрее пролетает время за разговорами и хлопотами.
После плотного ужина сил у уставших охотников хватило не на долго. Подготовились к следующему дню и на боковую. Бродяга накидал в печку на жар берёзового сырника, погасил лампу.
Лёжа в темноте, ещё немного поговорили о том, о сём. Но вскоре сон сморил таёжников, и только лёгкий ночной ветерок «хиус» игрался с дымком, поднимающимся из трубы зимовья, растреплевая его в разные стороны, пугая духмяным берёзовым дымом косуль и кабаргу в округе.
Продолжение следует. Следите за публикациями!

Спасибо, что дочитали рассказ до конца. Поставьте лайк, поделитесь с друзьями в социальных сетях. Это поможет в развитии нашего канала.

Познакомиться поближе с нашим каналом, и подписаться на оный Вы можете – ЗДЕСЬ!

Начало похождений бродяги, а также другие занимательные истории Вы найдёте на нашем канале, посетив его. Заходите! С НАМИ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО!