Многие люди в попытках выставить свою индивидуальность стреляют себе в ногу: прежде, чем использовать какие-либо психологические уловки, поставьте себя на место того, на кого Вы это собираетесь применить. Будет ли Вам приятно? Так ли глуп человек, что не поймет, что Вы делаете?
Психологическая уловка №1: страх говорить НЕТ
К сожалению наряду с асоциальными, хамоватыми элементами, существует и великое множество мягкотелых добрячков, которые буквально не могут перебить другого человека и сказать твердое «НЕТ». Так уж их воспитали: обычно такие люди обладают низкой самооценкой, не уверены в себе.
Учитесь не воспринимать чужое оценочное суждение о Вас: действительно полезного и грамотного критика встретить за жизнь — крайне маловероятно. Такой человек не будет стремиться унизить Вас публично. Большинство же людей, к сожалению, критикует необъективно и с целью самоутверждения.
Полезно развить психологический навык полного, тотального игнорирования: никто не имеет права (из гражданских) физически помешать Вам уйти. Никто не имеет права заставлять Вас оправдываться. Распинаться в долгих объяснениях = заведомо проигрышная позиция. Вы почти всегда можете просто развернуться и уйти, ничего не объясняя. Делайте по своему.
Психологическая уловка №2: нет времени («на чужих условиях»)
Запомните: время есть всегда. Смысл данной уловки заключается в том, что человек пытается доминировать Вас обозначая некие «неоспоримые условия». Например:
«Дело в том, что подключить данную услугу возможно только по телефону именно сейчас, когда я звоню Вам. Сами Вы сделать этого не сможете.»
Надо ли говорить, что метод «поторопись, иначе будет поздно» — обычно используют «гопники». По возможности всегда и во всём необходимо брать время «на подумать» или на «собрать информацию из разных источников».
Разумеется будет лишним рассказывать о своих планах тому, кто делает Вам «супер-уникальное, выгодно предложение» т. к. он вероятнее всего попробует предоставить Вам «уже готовые доказательства» или, как минимум, назначить время, когда перезвонит. Вам оно нужно? Растягивать проблему во времени.
Психологическая уловка №3: лесть и\или наглость
Грубость в странах с определенным менталитетом = залог успешного выживания. Грубость как самозащита от агрессивной внешней среды. Поэтому в Вашем арсенале должны быть и такие инструменты. Вы не должны боятся обидеть наглеца.
Часто людям становится труднее грубить после того, как их «признали» или похвалили. Не видитесь на этот классический сценарий психологической манипуляции, ибо это: враждебные действия.
Итоги
Зачастую культурные, вежливые люди боятся «переборщить», обидеть… На самом деле, как правило, тем, кто так мыслит, это вообще не грозит при всём желании. При отсутствии поддержки со стороны близких, следует самостоятельно хвалить себя за проявленную твердость, за самозащиту.
Зачастую корни проблемы лежат в детстве, в воспитании: родители должны развивать понимание окружающего мира о ребенка, наряду с этим, формируя у него также защитные механизмы. Покорность — НЕ защитный механизм.
У Вас должны быть свои интересы и Вы должны быть эгоистом. Стереотип, что эгоизм = всегда обязательно плохо. Не путайте доморощенных «эгоистов-джокеров» с эгоистами разумными. Здравый эгоизм выгоден всем. К примеру, можно уступить место пожилому человеку по массе факторов, в том числе: «я делаю это, показывая пример окружающей молодежи, которая затем с большей вероятностью уступит место мне, когда я буду стариком«. Эгоистично? Эгоистично. Выгодно ли это всем? Выгодно всем.
Мне действительно интересен Ваш личный опыт на тему статьи в комментариях:❤️плюс, он может помочь другим людям. Лайк = помощь каналу.
#саморазвитие #семейные отношения #психология #мужская психология #женская психология