Пространство и время перрона для поездов представляет из себя типичное место, где воплощается дисциплинарная власть. Как и любая власть, дисциплинарная власть стремится подчинять и устанавливать контроль. Она расчленяет время, пространство на сегменты в целях контроля субъектов. Время делится на промежутки, в рамках которых субъекты должны находится в определенных местах и выполнять определенные действия. Каждому субъекту отведено свое место, и каждому субъекту предписаны определенные действия. Так, радиовещатель должен в конкретное время оповещать всех о прибытии поездов; поезда должны прибывать в конкретное время на конкретные станции, и не опаздывать. Охранник должен стоят на перроне и контролировать прибытие и отбытие поездов. Пассажиры должны быть в определенное время в определенном месте и пересекать определенные пространства по предписанному плану. Все и всё должно действовать как слаженный механизм.
Паровозик из Ромашкова
Этому распорядку противопоставлен Паровозик и Ромашкова, поскольку он не укладывается в заранее предписанный план и нарушает его. Противопоставление заметно уже в первой сцене, на примере сравнений двух поездов. Так, первый поезд приезжает первым, он приезжает вовремя, однако, исходя из выражения его «лица», легко увидеть, что он несчастлив (см. рис 1). Кроме того, важен и цвет поезда: темно-бордовый, тусклый, что тоже свидетельствует об угрюмом, невеселом настроении.
Вторым приезжает паровозик из Ромашкова. Сразу же обращает на себя внимания три вещи. Во-первых, более гибкая и пластичная мимика и жесты, и возможность уходить с рельс, то есть не следовать предписанному маршруту (см. рис 2). Во-вторых, более разнообразная колористика: в синие и красные цвета окрашен Паровозик из Ромашкова, в разнообразные цвета (зеленый, красный, синий) окрашены вагоны состава, которые везет Паровозик (см. рис 3). В-третьих, причина, по которой он задержался: он помогал упавшему птенцу забраться на дерево, в семейное гнездо.
Из этого можно сделать следующий вывод: Паровозик из Ромашкова выбивается из слаженного репрессивного механизма, установленного дисциплинарной властью. Он обладает свободой как на уровне тела (жесты, мимика, подвижность), так и на уровне ментальности, поскольку ценности гуманизма и помощи другим он ставит выше, чем слепое подчинение правилам и расписанию.
Основной конфликт
Итак, Паровозик из Ромашкова, наконец, приезжает на перрон, где в него садятся пассажиры. Именно между Паровозиком из Ромашкова и пассажирами разворачивается основной конфликт произведений.
Конфликт основан на основании разных ценностей. Для пассажиров важнее всего следование дисциплинарной власти: перемещаться в установленных временных рамках из одного пространства в другое, следовать предписаниям и правилам, невзирая ни на что. Следует указать, что состав пассажиров не однороден, он включает двух взрослых (мужчина и женщина) и нескольких детей. Для Паровозика из Ромашкова ценностью является, напротив, гуманизм и, как будет показано ниже, эстетика.
Конфликт разворачивается в ходе путешествия Паровозика из Ромашкова и пассажиров из пункта А в пункт Б. Паровозик делает три остановки за время путешествия. Первая остановка происходит, потому что Паровозик решил собрать первые ландыши. Примечательно, что дети бросаются за Паровозиком, и совсем не против вместе с ним собрать ландыши, что говорит о том, что дети еще не настолько сильно вовлечены в репрессивную систему дисциплинарной власти и способны без раздумий отдаваться спонтанным порывам. Такого не происходит с взрослыми, которые против остановки, однако Паровозик говорит им: «Если мы не увидим первых ландышей, то опоздаем на всю весну». Одного из взрослых пассажиров (женщину) это убеждает, второй (мужчина) еще остается против, и со скепсисом относится к подобным остановкам.
Вторая остановка происходит ночью, когда поет соловей. Как и в прошлый раз, дети, один взрослый (женщина) радуются остановке, начинают играть и танцевать под пение соловья. Второй взрослый (мужчина) вновь не рад, вновь относится к подобным затеям с недоверием, однако, после слов Паровозика: «Если мы не услышим первых соловьев, то опоздаем на всю весну», тоже поддается общему настроению и начинает танцевать, хотя и вскоре хватается за часы и смотрит на время.
Третья остановка происходит на рассвете. Паровозик из Ромашкова специально останавливается, чтобы увидеть рассвет и говорит: «Каждый рассвет единственный в жизни». Паровозик понимает ценность каждого мгновенья жизни, который больше никогда не повторится. Пассажиры выходят из поезда, и любуются чудесным зрелищем (рис.4). Никто не возмущается и не протестует: все заворожены красотой природы. Спустя время Паровозик из Ромашкова напоминает, что пора возвращаться, на что самый упрямый взрослый (мужчина) отвечает ему: «Если мы пропустим рассвет, то опоздаем на всю жизнь». Это означает, что пассажиры переняли точку зрения Паровозика из Ромашкова, и теперь эстетическое для них важнее утилитарного, они обрели свободу от дисциплинарной власти.
Выводы
К концу произведения очевидно, что конфликт между Паровозиком из Ромашкова и пассажирами исчерпал себя, поскольку пассажиры утратили статус антагонистов. Путешествие нравственно изменило пассажиров, поскольку Паровозик на личном примере показал им, что не нужно подчиняться власти дисциплины и расписания. Паровозик сумел убедить пассажиров, что главное в жизни – это не слепо следовать правилам и предписаниям, заранее готовому плану, а, напротив, ценить эстетическое начало в жизни, и ценить саму жизнь, потому что каждый её момент неповторим.