Найти в Дзене

Принуждение к миру

На самом малом ходу подводная лодка серии 980, получившей в западных СМИ название "Призрак" за свою невидимость для сонаров и практическим отсутствием внешних физических полей, вошла в территориальные воды США.
Командир лодки, капитан первого ранга Александр Лисицын приказал сбавить ход до трех узлов, минимальной скорости, на которой лодка сохраняла полную управляемость. Свой путь из Североморска до берегов Северной Америки лодка проделала на глубине в 450 метров, ни разу не поднявшись на поверхность. Собственно в этом не было никакой необходимости. Малочисленный экипаж, состоявший  из 32 офицеров, чувствовал себя весьма удобно в своих одноместных каютах, комфортом не уступавшим каютам второго класса на каком-нибудь трансатлантическом лайнере.
Управление двухсотметровым гигантом было полностью компьютеризировано, поэтому необходимости в большом экипаже на этом чуде современного военного кораблестроения не было. Каждый из офицеров в совершенстве владел несколькими специальностями и в случае необходимости мог заменить почти любого из своих товарищей.
Сейчас почти все они собрались в командирской рубке "Святогора", -  так называлась лодка, носившая имя легендарного героя-подводника, наблюдая за трехметровым экраном, на который выводилась информация об окружающем пространстве. 

Дно Атлантического океана полого поднималось к плато залива Лауэр-Бэй и лодка, повинуясь легким движениям джойстика в руке командира меняла глубину погружения.
Оставив по правому борту Брайтон Бич лодка втягивала свое гигантское тело в залив, держась несколько правее от фарватера густо засеянного различными судами, создававшими мощный акустический фон.

Когда до моста Верразано, под которым лодка, имея осадку около двенадцати метров,  могла пройти только в надводном положении, осталось около трех миль и скрываться уже не имело смысла, командир поднял лодку на перископную глубину. Тотчас экран засветился красками  полудня играющего с волнами залива.  В каких нибудь десяти метрах от перископа промчалась яхта. Мелькнули и исчезли загорелые девушки, лежащие на баке яхты. Молодые офицеры обменялись соответствующими случаю восклицаниями, но под строгим взглядом командира их лица вновь обрели выражение, приличествующее моменту.

... Лодка всплыла на траверсе Форта Гамильтон. На выдвинувшейся из рубки телескопической мачте взвился и затрепетал на ветру бело-желто-черный имперский флаг.  На штурманском экране фарватер проходил по центру моста Верразано, длина центрального пролета которого составляла 1300 метров.  Взревел ревун, разгоняя с фарватера стайки мелких судов, освобождающих путь гиганту, чтобы сразу же пристроится к нему в кильватер, однако приблизиться к нему не позволяла мощная струя водометного двигателя  обеспечивая стометровую дистанцию до самого смелого преследователя. После моста Верразано фарватер круто уходил вправо и перед командой развернулась панорама берега забранного бетонными плитами. За прибрежным шоссе Эриксон Драйв сразу же начинался лесной массив Парк енд Паркуэй. Затем зеленый цвет берега сменился на серо-кирпичный - начинались индустриальные пригороды Нью-Иорка.
Лодка рассекала воды залива Аппер на скорости в десять узлов.  Время от времени вскрикивал ревун, низкими почти инфразвуковыми нотами очищая фарватер. командир взял левее, проводя судно между Стейтъю оф Либерти и Губернаторским островом. Слева мелькнула и пропала статуя Свободы с терновым венцом на голове.
- Может быть станем на якорь прямо перед статуей Свободы, Александр Сергеевич? - спросил штурман Асмолов .  - Щелкнем пиндосов по носу?
- Нет, - отрезал командир. - Мы здесь не для того, чтобы унижать их национальную гордость. Им и так скоро придется не сладко.
На экране мелькнул ярко-желтый вертолет и вскоре уже целая стая гражданских вертолетов кружила над лодкой. С их площадок блестели объективы телекамер.
- Странно, что нет военных вертолетов, - заметил старший помощник, загорелый   тридцатилетний красавец Витя Рощин, по которому вздыхал не один десяток североморских девиц.
- Совещаются, - сказал командир, - Скоро явятся.

Лодка между тем скользила по водам залива направляясь к Манхеттену.
- Самый малый вперед, - вдруг громко скомандовал командир. Офицеры переглянулись. Исполнять команду собственно было некому. Все управление лодкой сосредоточено на джойстике в руке командира.
- Волнуется китаец, шепотом сказал Кирилл Осташков соседу - лейтенанту Скобелеву.
- Естественно, это его звездный час, ответил Скобелев также шепотом, и, помолчав, добавил - Это звездный час каждого из нас. Запомним на всю жизнь.
- Это точно, - сказал Осташков, - только боюсь наша жизнь будет совсем короткой.
- Мы все знали на что идем - прошептал Скобелев и отвернулся, показывая, что не намерен продолжать разговор.
"Китайцем" - командира звали за скуластое, обтянутое кожей лицо, доставшееся ему от потерявшегося в веках монгольского предка. Шутя офицеры произносили его фамилию на китайский манер, по слогам - "Ли-Си-цын".  Он конечно знал об этом, но не обижался. Прозвище закрепилось за ним с первого курса мореходки и стало его альтер эго.

Лодка между тем разворачивалась по широкой дуге, как бы ложась на обратный курс и вскоре встала  на траверсе Беттери Парк. Лучше места для "парковки" трудно было найти.
Здесь брала начало легендарная Уолл Стрит, - сердце американского бизнеса.

... Загремели якорные цепи. Лодка слегка покачнулась и замерла.
- Все по местам, - скомандовал командир. Полная боевая готовность.  Я поднимусь на мостик. Асмолов со мной. Рощин принимает командование в мое отсутствие.
Командир и штурман двинулись в сторону беззвучно открывшегося люка из которого спустилась платформа лифта, ведущего в боевую рубку.
Так же бесшумно открылся верхний люк и платформа двинулась, унося командира и штурмана на семиметровую высоту.   В лица ударил свежий морской воздух в котором однако четко улавливались нотки бензина, солярки и металла - дыхание огромного города.  Причалы на берегу и даже волнорез были густо усыпаны любопытными.

Вертолеты спустились ниже, передавая по всем телеканалам крупным планом лица людей на мостике - взволнованное Асмолова и невозмутимо спокойное лицо командира.
Но вот вертолеты прессы как ветром сдуло, над рубкой  прошло звено вертолетов Супер Кобра, потом второе. Вертолеты выстроились в правильный шестиугольник имея центром рубку подводной лодки.
- Пора, - сказал командир и взял микрофон.
- Граждане Соединенных Штатов, - разнесся над водой тысячекратно усиленный голос "китайца", говорившего на безукоризненном бруклинском диалекте  английского.
- К вам обращается командир российской атомной подводной лодки. Безрассудные действия американского Конгресса и Президента вашей страны ставят мир на грань третьей, и последней в истории человечества, мировой войны.
Предупреждая возможный конфликт мирового масштаба Верховный Правитель России отдал приказ провести превентивную операцию  принуждения к миру.
На борту лодки находятся шесть водородных бомб, по сто мегатонн каждая, одновременный взрыв которых приведет к тому, что на месте штата Нью-Йорк образуется новый морской залив, а в соседних штатах будет разрушена вся инфраструктура.
Я приглашаю на борт представителя Конгресса для передачи меморандума Верховного Правителя России, адресованного Президенту Соединенных Штатов Америки. Также приглашаем представителя МАГАТЭ, чтобы убедиться в том, что мы не блефуем.
Напоминаем, что любая атака нашей лодки приведет к автоматическому подрыву зарядов.
Поэтому предлагаю убрать ваши вертолеты и перевести взаимодействие в конструктивное русло.  Я надеюсь на остатки здравого смысла в головах ваших сенаторов.

Заготовленный заранее текст был иным, но командир сказал то, что давно хотел сказать в лицо этой тупой чванливой стране, претендующей на мировое господство.

Через несколько минут военные вертолеты исчезли и набережная опустела.

                * * *
Лениво развалившись  в  глубоком кресле комнаты отдыха, Верховный Правитель России щелкал кнопками телевизионного пульта. Свободно владея пятью европейскими языками, он наблюдал за реакцией правительств стран, входящих в НАТО на появление лодок-убийц вокруг США.
Вторая лодка со смертоносным грузом вошла в залив Сан-Франциско,  подошла вплотную к Лос-Анжелесу, встав на якорь на траверсе Международного Аэропорта,  третья всплыла в полукабельтове от военной базы США на мысе Канаверал.
Четвертая, не рискуя втягиваться в устье Темзы, всплыла в районе Уэстлиф-он-Си и стала на якорь в одном кабельтове от Уэстер Эспланнады, густо забитой в этот час потоком машин.

... Истерика, ненависть, ужас смешались в речах говорящих голов на экране в единый и всеобщий кошмар.
Однако все обозреватели сходились в одном - война между США и Россией закончилась, не начавшись.  Ракеты, авианосцы, подводные дроны-убийцы... все было напрасно. Средства доставки и их подлетное время уже не имели никакого значения.
Господство англо-саксов и их европейских сателлитов стремительно уходило в прошлое...

Верховный Правитель встал, с удовольствием потянулся, и прошел в гардеробную. К обеду он всегда одевал свежую сорочку. Переоделся, подмигнул в зеркале своему отражению и фальшиво насвистывая "Непобедимая и легендарная" вышел в приемную...