Найти в Дзене
Домашний Самовар

Немного о домашнем пиве

Доводилось ли вам, когда либо, попробовать настоящее домашнее пиво? Наверняка первое что приходит в голову об этом напитке, это мутное варево из ржаного хлеба, стойким запахом хлебопекарных дрожжей и аптечного хмеля. Возможно так оно и было 20-30 лет назад. Когда солод приходилось проращивать из ячменя самостоятельно, а хмель рвать с садового или лесного участка. В те времена у людей и знания о правилах и технологии приготовления пива были на минимальном уровне – где что-то вычитал, а где сосед подскажет.

Пример неправильного пива
Пример неправильного пива

В нынешнее время домашнее пивоварение совершило революционный прорыв. Вместо сомнительного напитка отдалённо напоминающего пиво, умелые пивовары в домашних условиях производят ЛЮБОЙ сорт пива надлежащего качества. Поэтому, неспроста, домашнее пивоварение набирает обороты и всё больше людей приходят к тому, что своё вкуснее, качественнее и выгоднее, чем представленные в магазинах всевозможные варианты пива.

Британский Браун-эль, сваренный домашним пивоваром
Британский Браун-эль, сваренный домашним пивоваром

Один старый знакомый сказал: «Раньше было пиво. А сейчас выбора много, только пива нет!». От части говоря он прав. Производители бюджетного и средне-бюджетного сегмента преследуют одну цель – экономия. Экономия в первую очередь на сырье, заменяя солод несоложеным, дешевым зерном. Добавляют сахар для увеличения экстрактивности сусла, что негативно сказывается на вкусе и аромате готового пива. В это же время, производители качественного продукта завышают свою цену, и не за зря! Ведь качественное сырье и правильное с точки зрения технологии производство пива стоит этих денег. Поэтому, перед потребителем возникает вопрос «взять хуже, но больше или меньше но лучше?». Я не любитель задавать подобных вопросов, поэтому отвечаю: «Больше, лучше и за меньшую стоимость». Потому что, в домашних условиях при должном умении и ответственности, можно получить продукт превосходящий многократно любого магазинного варианта, по стоимости бюджетного пива.

Процесс варки пива в домашних условиях
Процесс варки пива в домашних условиях

По мимо солода, хмеля и пивных дрожжей в домашнем пивоварении есть один секретный ингредиент, который делает наше пиво таким вкусным и остаётся вне всяких похвал, это – Любовь! Каждый домашний пивовар, в каждую свою варку вкладывает частичку себя, потому что варит он пиво для себя и своих близких.

Желание творить и экспериментировать энтузиастами своего дела продвигает домашнее пивоварение вперёд к новым свершениям и открытиям. Несомненно, спустя ещё 10-15 лет домашнее пивоварение предстанет перед нами в новом, более совершенном обличии.

Еда
6,93 млн интересуются