Недавно я поделилась с вами своими мыслями на тему правды.. насколько она нужна и почему сегодня наша жизнь зачастую погрязает во лжи. Я получила множество интересных мнений на эту тему и вот одно из них заставило меня поразмышлять на тему условий и принципов, а на что вообще способен человек сегодня? Обсудим.
Моя читательница Тата написала мне:
Ирэна, здравствуйте! Полагаю, что, всё же, правда позволяет избежать неловкостей и недоразумений, которые искорёжили человеческий мир до сегодняшнего его состояния.
Лучше обсуждать условия и принципы сотрудничества напрямую и на берегу.
Спасибо Вам за ваши статьи и опыт, и за возможность взглянуть на многие ситуации с другой стороны).
Буду благодарна, если время вам позволит осветить эту тему со стороны соискателя.
Зачастую сегодня работодатели диктуют свои правила и свои условия, сильно не интересуясь мнением соискателей. Единственная ситуация когда идет подбор соискателей на которых повышенный спрос (ИТ специалисты, Директора и другие ТОП персоны). Тогда сначала конечно все условия и райдер для начала сотрудничества обсуждаются на берегу.
Как тогда обсуждать все условия и принципы сотрудничества напрямую и на берегу? Возможно ли это вообще?
Да, это возможно.
Но для того, чтобы вас слышали и слушали, важно качественно продемонстрировать свои преимущества и компетенции. Таким образом показать, чтобы интерес работодателя гарантировал то, что вы ему действительно интересны.
Идеальная ситуация, когда работодатель выкладывает всё, что требуется от соискателя до того, как тот вообще начал что-либо говорить, но это бывает крайне редко к сожалению. В большей степени чаще это как раз совершенно другая история, сначала выслушают вас, а потом уже будут задавать вопросы. Про заготовки я уже не раз писала. Ваш рассказ о себе должен быть активным, интересным и вдохновляющим.
Если кратко - в нем нужно ответить на вопрос "Почему именно вы?"
Тут не могу не поделиться комментарием и рассуждениями еще одного моего читателя, Алексея:
Самое сложное, мне кажется, понять на что "клюнет" работодатель. Поэтому сначала, желательно услышать его/задачи, а потом предложить план по их решению со ссылкой на подобные кейсы.
Но это, получается демонстрация hard skills. А вот soft продемонстрировать и попасть в точку как? Как выделиться в сравнении с другими, если предположить что в целом все хотят примерно одинаковые качества?
Алексей рассуждает верно, нужно понять в чем интерес работодателя, в чем его "боль", которую он призывает решить соискателя. И это не совсем демонстрация hard или soft skills.
Я бы здесь рекомендовала конкретные примеры, что и как вы делали, какими путями решали проблемы. Важны прямо решенные вами кейсы, которые позволили вашим предыдущим работодателям также решать свои "боли". Чем больше конкретики, тем лучше.
И да, не забывайте, что раскрывать всю вашу работу полностью нельзя. Всегда стоит оставлять небольшую завесу тайны. Иначе достаточно будет сделать то, что вы рассказали, но уже без вас. Это и назвал Алексей словом "клюнет". Таким образом мы больше говорим о прикормке.
А как у вас? Делали так? Какой был результат? Поделитесь?
Удачи и берегите себя!
На связи, Ирена Иванова
#поискработы #карьера #работа #ищуработу #ibestresume #идеальноерезюме #jobhunter #иренаиванова #irenaivanova #трудоустройство
Здесь вы можете ознакомиться с другими публикациями канала, поставить лайк, подписаться на канал, чтобы не пропустить новые публикации, поделиться полезной информацией в соцсетях.
А здесь вы найдете весь НАВИГАТОР СОИСКАТЕЛЯ со всеми моими статьями. Навигатор еженедельно обновляется для удобства поиска по нужной тематике.
Если вы хотите задать мне вопрос или ждете статью на злободневную и интересующую вас тему, пишите на: mail@irenaivanova.ru
* Внимание, данная статья является личным мнением автора и носит исключительно информационный характер.