Дня не проходит, чтобы на нашем канале НАСАфилы не поднимали вопроса о почтенном возрасте космического корабля "Союз". Параллельно они смеются над такой, с их точки зрения, "архаичной конструкцией" и, разумеется, по всему рунету. Эти люди считают, что 50+ лет его эксплуатации в нашей стране (пусть и с модернизациями) - это признак деградации российской космонавтики. Так ли это?
Забавно констатировать, что первыми смеяться над "Союзами" начали отнюдь не наши нынешние оппоненты-моглики. Этой истории много, много лет...
Наш прославленный космонавт №34, Георгий Михайлович Гречко в своей книге "От лучины до пришельцев" (о которой мы уже неоднократно рассказывали и которую настойчиво рекомендуем прочитать) описывает вот какой случай.
В 1986 году космонавт, к тому времени трижды слетавший на орбиту Земли, принял участие в "Круизе Мира". В связи с началом разрядки отношения между СССР и США начали понемногу теплеть. Участники круиза из двух стран вначале проплыли по Миссисипи на старинном пароходе постройки 1926 года ("Пароход Мира"), заходя в большие и маленькие американские городки и встречаясь с общественностью и СМИ, а через год повторили эту акцию на Волге.
Интересный ритуал "Круиза Мира": в реку Миссисипи вылили бутыль волжской воды в качестве своеобразного породнения, и бутыль Миссисипи - в Волгу.
В этом проекте приняли участие, помимо разных слоёв общества, также космонавты и астронавты. Был среди участников и пресловутый Томас Стаффорд, летавший (якобы) в составе экспедиции NASA "Аполлон-10" к Луне (высадка не производилась).
Георгий Гречко передает в книге ситуацию, когда Стаффорд, обсуждая космический корабль "Союз", начал смеяться над советскими космонавтами со словами:
— Ну и смелые же вы, парни - летаете на таком старье!
Юмор (чёрный) этой реплики в том, что данный разговор на пароходе происходил в июле 1986-го — а ведь чуть ранее, в январе, в США взорвался челнок "Челленджер".
Погиб весь экипаж: семь человек, включая и первого астронавта-непрофессионала, учительницу Кристу Маколифф, которая выиграла общенациональный конкурс на право лететь в Космос.
То есть на месте Стаффорда насчёт того, кто тут самый смелый при полётах в Космос, надо было помалкивать в тряпочку — у СССР-то последние жертвы в этом вопросе были аж 15 лет назад (Волков, Пацаев и Добровольский - погибший в 1971 году экипаж "Союза-11").
Почему же никто из советских участников, судя по отсутствию упоминаний у Г.Гречко, не заткнул рот самодовольному Тому? Причина, видимо, проста: к этому времени Советский Союз уже вошёл в стадию преклонения перед Америкой. А кумиров критиковать не принято. Им принято поклоняться.
Кстати, что ещё интересно в личности Томаса Стаффорда - этот человек, летавший в 1975 году в проекте "Союз-Аполлон" (в США именовавшийся иначе: Apollo Soyuz) стал близким другом суперзнаменитого космонавта №11 Алексея Леонова, а также... членом масонской ложи «Western Star» № 138!
А, учитывая, как резко наш дорогой Алексей Архипович защищал американские "Высадки на Луну", хочется невольно спросить, не стал ли и он сам масоном после дружбы с Томом? Ответа на этот вопрос мы, конечно, не получим. А было бы интересно.
Но возвращаясь к обсуждаемому кораблю. И тридцать пять лет назад наши недоброжелатели считали его "старьём", и вот сейчас они вновь трындят свою "старую песню о главном". Однако все эти люди либо не знают, либо хотят умолчать про факт, который утверждает международная статистика космических полётов:
"Союз" — самый безопасный из кораблей, летающих в Космос, за всю историю космонавтики!
С 1968 по 2022 год только две экспедиции завершились гибелью экипажа (в т.ч. самый первый корабль с В.Комаровым, когда технология еще не была отработана). Плюс три аварии ракеты-носителя "Союз" (1975, 1983, 2018), однако экипажи не пострадали и были успешно спасены. Эти цифры приходятся на 166 запусков: 143 пилотируемых и 23 беспилотных.
Для сравнения: из 135 миссий Space Shuttle — 2 полностью гибельные и 2 частично неуспешные.
Комментарии излишни
Программы "Спейс Шаттл" больше с нами нет (и это навсегда - R.I.P.), корабли SpaceX полны сомнительных решений и даже, похоже, по линии Crew Dragon больше не будут производиться новые корабли (а значит, эта программа выбрана лишь для того, чтобы заткнуть дыру) — а наш старый добрый "Союзик", в нынешней модификации "МС", возил, возит и будет надёжно возить людей на орбиту и обратно.
Старое - не значит плохое. Плохое - это ненадёжное.
Алексей Королёв, историк космонавтики