После статьи о воздушных ароматах с нотой мяты предлагаю обсудить более плотные мятные ароматы. Должна признаться, что в сегодняшней подборке нет аутсайдеров – на мой нос, все герои необычны и прекрасны в своей самобытности. А некоторые даже пополнили ряды моих «хотелок».
L’Eau Serge Lutens
Ноты: цитрусы, альдегиды, мята, мускус, мускатный шалфей, магнолия.
«Аромат чистоты, анти-духи, самое дорогое мыло в мире, свежая рубашка» – так представляет аромат Серж Лютанс. Но, оказалось, не всё так легко.
В L’Eau хорошо считывается утренний одеколон с крикливыми цитрусами, зеленью мяты, ярким шалфеем и постирочным мускусом. И в эту бодрую «Воду» влили стопку тяжёлых альдегидов. Под альдегидами всё замедлилось, поплыло, погрустнело. Получился не аромат чистоты, а аромат меланхолии. Задумчивый и прекрасный.
Comme des Garcons Series 7 Sweet: Nomad Tea
Верхние ноты: мята, артемизия.
Средние ноты: зеленый чай, герань.
Базовые ноты: сахар, древесные ноты.
Если вдруг вам кажется, что любой парфюм с зелёным чаем так или иначе пляшет вокруг Green Tea Elizabeth Arden, то вы заблуждаетесь. Отыщите Nomad Tea – и стереотипов как не бывало!
Густая заварка с запахом сухого сена, индольного жасмина и рыбы. Страшно крепкий, жутко сладкий зелёный чай подсвечен ментоловым прожектором. Именно за счёт ментола эта заварка становится «носибельной», а грубые чайные «изыски» превращаются в утончённый танинный шлейф.
Cypress Shade The House of Oud
Верхние ноты: звездчатый анис, бергамот, лимон, мандарин.
Средние ноты: мимоза, мята, кориандр, петитгрейн.
Базовые ноты: ветивер, кедр.
Пыльная свежесть «Тени кипариса» будоражит меня довольно давно. Композиция – линейный монолит, который на ноты практически не раскладывается и кардинально отличается от прочих ароматов The House of Oud. Для меня этот аромат находится где-то посередине между мятным мармеладом в кислой обсыпке и кремом для рук с огуречной отдушкой. При этом ощущение прохладной тени однозначно присутствует.
Shadows Proprete Parfum
В первой редакции статьи на этом месте был Chocolate Mint Demeter Fragrance. Однако сказать о нём нечего, кроме того, что это нестойкая парфюмерная иллюстрация горького шоколада с намёком на мяту. И я вспомнила, что инди-парфюмер Анна Иванова раскрыла тему мятного шоколада ярче и глубже.
Ноты: горький шоколад, мята, полынь, молочный шоколад, дуб, древесные ноты.
Пахнет как пластинки тёмного шоколада Nestle After Eight с мятной начинкой – шоколад тонкий, начинки много, и она взрывная, освежающе сладкая. Шоколад выполнен без синтетической маслянистости – тает во рту (или в носу?) без остатка, а мята не теряется в компании сладости и доживает аж до терпкой травянистой базы.
Mentha Religiosa Roos & Roos
Верхние ноты: петитгрейн, бергамот.
Средняя нота: мята.
Базовые ноты: ирис, ладан, amberwood, ваниль, гелиотроп.
Кто бы мог подумать, что сочетание мяты и ладана породит такой объёмный, текстурный фужер. Старт напоминает о цветах, о которых в релизах нет ни слова: острый нарцисс и маслянистая роза. Цветочность скоро сменяется зеленью мяты, томными смолами, шершавой ванилью и пряностями крупного помола.
Также в теме сложных мятных ароматов вспоминаются Fracesca dell'Oro Rosmenthe – рассказывала о нём здесь:
Batucada L’Artisan Parfumeur:
Pierre Guillaume Paris Harmatan Noir 11:
Знакомы с героями статьи? Какие ещё мятные ароматы достойны упоминания? :)