Неуправляемые или зашуганные дети. И то, и то - проблема. Слишком много попусканий или, наоборот, воспитание "дрессурой". В обоих случаях - нет интереса к самому ребенку, акцент сделан исключительно на удобстве родителя - (уйди, не мешай, делай то, что говорят, твое мнение не важно). Подобная ситуация встречается намного чаще, чем кажется на первый взгляд.
Как понять, где та самая золотая середина, когда воспитание и доверие слиты воедино, и ваш малыш развивается самым наилучшим образом?
К примеру если у вашего ребенка сильный характер
Лично я считаю, что это скорее, благословение и давить на него ни к чему. Начиная с младенчества, важно чувствовать его потребности и давать максимальную поддержку в самовыражении, даже если это выбивается из общепринятых стереотипов.
У нас так вышло, что дочку в пеленки вообще не пеленали - сразу в ход пошли самые маленькие ползунки и распашонки. Потому как она активно возражала против пеленания, зато в своей первой одежде прекрасно себя чувствовала, сразу засыпала и была намного активнее в целом.
Как позже выяснилось, именно это обстоятельство отлично влияет на развитие интеллекта - чем больше у тела есть возможностей для движения - тем больше зон в головном мозге устанавливают нейронные связи между собой.
Если это особое время - сразу после рождения - будет упущено, то все эти связи не смогут быть установлены уже никогда. Конечно же, в то время мне бы такое и в голову не пришло. Просто всегда считала, что ребенку лучше знать, как ему комфортнее, а как - нет. Это же его тело, а не мое.
Пела ей колыбельные и ловила настоящее вдохновение от этого. Но заметила, что, когда ставлю ей в кроватку свой рабочий диктофон и включаю Вивальди, дочь упоительно слушает, что-то важное лепечет и потом гораздо крепче спит. Так и повелось. Все концерты переслушали))
Музыка - особый язык, который не требует перевода и доносит до нас каким-то образом все то, что хотел сказать автор. Классика - как нельзя лучше влияет на все системы организма, придавая гармоничную структуру молекулам воды, из которых по большей части мы и состоим.
О международных исследованиях по этому поводу подробно рассказано в документальном научно-популярном фильме "Великая тайна воды". Конечно, в ту пору я ничего этого не знала, а просто знакомила дочь с тем, что мне самой помогает восстановить душевное равновесие.
К чему я все это?
Интуитивная сонастроенность с ребенком куда важнее общепринятых норм и понятий. Мать обладает удивительной способностью ощущать то, что лучше всего для ее малыша, без всяких книг и научных исследований)))
Если учесть тот факт, что каждый человек абсолютно уникален, что ваше дитя - НЕ ВЫ и у него могут быть совсем иные потребности, то вы начнете знакомиться со своим ребенком, открывая вместе с ним его собственный мир.
Скажем, если вам в детстве нравились мультфильмы, то он может зависать на документалках об истории или о природе разных стран, если вы читали про Тома Сойера, то ваш подросток может полюбить детективы. Пусть так и будет.
Принцип-то простой - не тащить ребенка за собой, а, наоборот, идти за ним, одновременно изучая те трудные места, которые будут попадаться на ЕГО пути и учить справляться с этими проблемами.
#дети и родители
#трудный ребенок
#токсичная мать
#проблемы воспитания
#дети
#развитие ребенка
#детский психолог
#помощь психолога спб