Рекордсмен по антиоксидантам. Омолаживает и укрепляет сердце, сосуды, печень и мозг. Антибактериальная. И мнооооого ещё пользы....
НА ЧТЕНИЕ 3 мин ОПУБЛИКОВАНО 02/07/2022
Содержание:
- Что такое жимолость
- Пищевая ценность
- Польза жимолости
- Как применять для здоровья
- Как и когда собирать и заготавливать
- Как вырастить
- Видео
Что такое жимолость
Ягоды жимолости бывают садовые и дикие. Садовые все съедобные. Дикие могут быть и ядовитыми. Далее будет разговор именно про садовую жимолость и её огромную пользу.
Не зря её называют «ИСТОЧНИК ЖИЗНИ»
Обычно они синего цвета. Круглые, продолговатые или грушеобразные. Вкус -могут горьковатый, кислый или кисло-сладкий. Что-то среднее между малиной, голубикой, черникой и клюквой.
Вкус жимолости — уникален.
Самая ранняя ягода на огороде. Созревает в начале июня.
Пищевая ценность:
Питательные вещества (на 100 г):
- Калорийность — 41 ккал
- Углеводы — 8,5 г
- Вода — 86 г
- Белки и жиры — 0 г
Витамины и микроэлементы (в 100 г от суточной нормы):
- Калий — 70 мг (2,8%)
Кальций — 19 мг (1,9%)
Фосфор — 25 мг (4,4%)
Железо — 0,8 мг (4,4%)
Магний — 21 мг (5,3%)
Витамин А — 70 мкг (7,8%)
Витамин B1 — 0,03 мг (2%)
Витамин B2 — 0,02 мг (1,7%)
Витамин C — 30 мг (33%)
Витамин K — 40 мкг (33%)
Польза жимолости
- Польза жимолости огромная. По содержанию различных полезных веществ, витаминов и антиоксидантов стоит на первых местах.
Айны, народ Японии, называют её «источником жизни». На айнском языке — хаскап, хаскапа. На Западе её и продают, как суперфуд, под этим названием.
Польза жимолости (7 основных):
Мощный антиоксидант
Антиоксиданты — замедляют старение организма, улучшают внешний вид кожи. Борются с воспалениями и многими заболеваниями на ранних стадиях. Что особенно важно с возрастом.
Жимолость содержит множество различных антиоксидантов: полифенолы, витамин С, танины, фенольные кислоты и флавоноиды с флаванолами.
По антиокислительному действию жимолость превосходит в разы клюкву, малину, чернику и клубнику с ежевикой.
Борется с бактериями
Ягоды жимолости обладают антимикробным действием. Эффективны против многих инфекционных заболеваний — перитонита, стафилококка, сенной палочки и многих других.
Повышает иммунитет
Китайские учёные доказали в 2018 г. способность жимолости повышения иммунитета за счёт увеличения активности белых кровяных телец (борющихся с инфекциями).
От болезней печени
Антоцианы, содержащиеся в в жимолости, защищают печень от неалкогольной жировой болезни. Т.е. необходимы при диабете и людям с лишним весом.
Не даёт развиться атеросклерозу сосудов
Замедляет развитие атеросклероза, тормозя окисление «плохого» холестерина.
Защита мозга
Уменьшает развитие деменции, инсульта и болезней Альцгеймера или Паркинсона. Улучшает мышление и эпизодическую память.
Улучшает работу сердца
Витамин К в комбинации с калием и магнием (присутствующие в большом количестве в жимолости) питают сердце и обеспечивают ему хорошую ритмичность.
Как применять для здоровья
Как и когда собирать и заготавливать
Это отдельная тема - перейдите по ссылке
Как вырастить
Кусты жимолости садовой неприхотливы в выращивании и нетребовательны к почве.
Подробнее в видео обзоре ниже.
Видео:
- 📚 Вас ждёт ещё много интересного и полезного:
Все публикации канала можно найти тут.
Или перейти по QR-коду: